Осада Багдада (1733)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Багдада
Основной конфликт: Войны Надир-шаха, Турецко-персидская война (1730—1736)
1733 Siege of Baghdad.jpg
Карта осады Багдада персидской армией
Дата февраль - июль 1733
Место Багдад
Итог осада снята
Противники

Персия

Fictitious Ottoman flag 2.svg Османская империя

Командующие

Надир-шах
Мохаммад-хан Балуч

Fictitious Ottoman flag 2.svg Топал Осман-паша
Fictitious Ottoman flag 2.svg Ахмад-паша

Силы сторон

100,000

неизвестно

Потери

тяжелые

тяжелые

Осада Багдада 1733 года — относительно короткая, но интенсивная осада находившегося под контролем турок Багдада персидской армией Надир-шаха. Исход осады был предопределен далеко на севере от Багдада, близ Самарры, где следовавшая на помощь осажденным армия под командованием Топал-паши нанесла решительное поражение персидской армии (единственное поражение в карьере Надир-шаха). Персидская осадная армия была вынуждена отступить от города с потерей большей части обоза и орудий.

Начало осады[править | править код]

Ахмад-паша, губернатор эялета Багдад, усиленно укреплял левый берег Тигра, зная, что широкая река представляет трудно преодолимый барьер для атакующей персидской армии. Надир-шах разбил лагерь на восточной стороне реки и прибег к уловке: оставив большую часть своих людей в лагере, он собрал небольшую группу солдат и отправился на север под покровом ночи.

15 февраля Надир пересек Тигр с 2500 человек и сразу же двинулся на юг, к мосту через реку. При этом в основном лагере Надира ещё оставались туркоманы и афганцы-абдали — артиллерия, кавалерия и янычары (пехота). Узнав о присутствии персидского контингента, Ахмад-паша начал переформировывать свои силы, чтобы встретить удар персов.

Турки атаковали переходивших по мосту через реку туркоманов и курдов и смогли их отбросить, но 1500 воинов абдали все-таки пересекли Тигр до обрушения моста и соединились с отрядом Надира. Персидский командующий немедленно направил свои силы в бой, постепенно оттесняя войска Ахмад-паши назад, пока турки не побежали в сторону Багдада оставив позади много пушек и трупов. Надир приказал повесить за трусость нескольких курдов и туркоманов и, наоборот, наградил абдали.

Окрестности Багдада вскоре наполнили персидские солдаты, присоединившиеся к своим товарищам с восточного берега Тигра. Начались грандиозные осадные работы: по всему периметру городских стен персы построили 2,700 осадных башен. В общей сложности 300,000 персов осадили стены Багдада, хотя всего лишь 100,000 из них были солдатами.

Прибытие Топал-паши[править | править код]

Исход осады, однако, был решено за много миль к северу от Багдада, недалеко от города Самарра, где сосредоточилась отправленная Стамбулом лучшая турецкая армия во главе с Топал Осман-пашой. Надир, узнав о подходе турецкой армии в помощь осажденному Багдаду, высокомерно отправился на север, чтобы атаковать турок с марша, вместо того чтобы выбрать подходящее поле битвы для оборонительного сражения. Результатом стало одно из самых кровавых сражений Надир-шаха: персы потеряли почти половину своей армии, турки — четверть.

Поражение персов было столь сокрушительным, что оно заставило войска надир-шаха покинуть Ирак, а осада Багдада была снята. Хотя Надир, ценой невероятных усилий, смог восстановить армию и в итоге разгромить войска Топал-паши, он так и не смог захватить Багдад (в основном из-за восстания на юге Персии, которое требовало его немедленного присутствия).

Литература[править | править код]

  • Michael Axworthy, The Sword of Persia: Nader Shah, from Tribal Warrior to Conquering Tyrant Hardcover 348 pages (26 July 2006) Publisher: I.B. Tauris Language: English ISBN 1-85043-706-8
  • Moghtader, Gholam-Hussein(2008). The Great Batlles of Nader Shah, Donyaye Ketab
  • Ghafouri, Ali(2008). History of Iran’s wars: from the Medes to now, Etela’at Publishing