Осада Валансьенна (1676—1677)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Осада Валансьенна (1676-1677)»)
Перейти к: навигация, поиск
Осада Валансьенна
Основной конфликт: Голландская война
Jean+Alaux,+dit+le+Romain,+Prise+de+Valenciennes.+17+mars+1677.jpg
Мушкетёры устремляются в пролом цитадели Валансьенна
Дата

ноябрь 1676 - 17 марта 1677 года

Место

Валансьенн, Испанские Нидерланды (ныне - Франция)

Итог

победа французов

Противники

Pavillon royal de France.svg Королевство Франция

Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя

Командующие

Королевство Франция Людовик XIV

неизвестно

Силы сторон

60,000

3,000

Осада Валансьенна — осада французской армией города Валансьенн в ходе Голландской войны, завершившаяся падением города. Переход Валансьенна под контроль Франции закрепили Нимвегенские мирные договоры.

Предыстория[править | править код]

После смерти Анри Тюренна в битве при Зальцбахе французская армия отступила на запад и пересекла Рейн. Людовик XIV назначил принца Конде его преемником. Конде смог остановить продвижение имперского командующего Раймунда Монтекукколи и занял Агно и Саверн. Мучимый подагрой Конде ушел в отставку и отправился в своё имение в Шантийи, однако боевые действия не прекратились.

Приготовления[править | править код]

В ноябре 1676 года маркиз Лувуа осадил город Валансьенн. Для предотвращения помощи городу от испанцев французы осадили также Сент-Омер и Камбре.

Валансьенн был хорошо укреплен. Защитники затопили окрестности и находились в ожидании подкреплений. Перелом в осаде наступил, когда к Валансьенну подступил Людовик XIV в сопровождении своего брата и маршалов де Кревана, Шомберга, Ла Фойяда и Лоржа. Вобан командовал операцией.

Вопреки советам маршалов и к удивлению короля, Вобан выступил за дневную атаку, чтобы застать противника врасплох и не дать врагу времени отдохнуть от ночного бдения.

Штурм[править | править код]

17 марта в 9:00 утра две роты мушкетёров, сто гренадеров, батальон гвардии и Пикардийский полк начали атаку на позиции защитников города. Мушкетёры опустили подъемный мост и вошли в город, захватывая один дом за другим. Экстренно созванный городской совет отправил депутацию к королю с предложением переговоров о капитуляции.

Литература[править | править код]

  •  (фр.) France Annales historiques De Philippe Le Bas — 1843.