Осада Грунло (1595)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Грунло
Основной конфликт: Восьмидесятилетняя война
View of Grol (Groenlo) in 1595.jpg
Осада Грунло
Дата 14 — 24 июля 1595
Место Грунло, Гельдерн, Нидерланды
Итог победа испанцев
Противники

Prinsenvlag.svg Республика Соединенных провинций

Flag of Cross of Burgundy.svg Испания,
голландский гарнизон

Командующие

Prinsenvlag.svg Мориц Оранский

Flag of Cross of Burgundy.svg Кристобаль Мондрагон,
Ян ван Стирум

Силы сторон

6000 пехотинцев, 200-300 кавалеристов, 16 орудий

600 пехотинцев гарнизона, 7000 испанских пехотинцев, 1300 кавалеристов

Осада Гру́нло — осада голландскими войсками под командованием Морица Оранского города Грунло в ходе Восьмидесятилетней войны. С прибытием испанской армии Кристобаля Мондрагона Мориц был вынужден снять осаду. Два года спустя, в 1597 году, Мориц вернулся к Грунло и взял его после 17-дневной осады.

Предыстория[править | править код]

Укрепленный город Грунло был небольшим, но относительно важным город на востоке республики, в частности, ввиду его расположения на границе с немецкими территориями. Он занимал стратегическое положение на торговом пути между Германией и голландскими ганзейскими городами, такими как Девентер и Зютфен. Расположенный в труднодоступной области город на протяжении веков укреплялся крепостью со рвом, а также валами и пушками. Грунло наряду с Антверпеном и Утрехтом был одним из немногих городов в Нидерландах с современными оборонительными сооружениями, другие города по-прежнему надеялись на средневековые стены[1]
. С 1580 года Грунло неизменно находился под контролем испанцев. С 1590 года штатгальтер Голландии, Зеландии и Утрехта Мориц Оранский начал наступление против испанских войск Алессандро Фарнезе, герцога Пармы. К 1594 году в голландских руках находились Бреда, Девентер и Зютфен. Чтобы начать наступление на Энсхеде, Олдензал и Линген, Морицу требовалось установить контроль над Грунло. Из-за наличия сильных укреплений Мориц отказался от штурма города и отправился на Линген. Однако как только он укрепил армию он, наконец, начал свою кампанию против Грунло[2].

Осада[править | править код]

14 июля 1595 года Мориц Оранский подошел к Грунло с 6000 пехотинцев и кавалеристов и 16 орудиями. В пути случилась задержка из-за того, что одна пушка утонула близ Врагендера. Губернатор Грунло Ян ван Стирум с войском в это время находился в Гооре. Он поспешил в Грунло. но попал по пути в засаду голландцев и потерял по крайней мере сорок человек. 15 июля Мориц разбил свой лагерь на западе от крепости, а его двоюродный брат Вильгельм Людвиг Нассау-Дилленбургский — к востоку от города. Осада началась с рытья траншей в направлении города. После недели подготовки Мориц подал обычный для него знак — троекратный залп из пушки — и послал в город требование о капитуляции. Ян ван Стирум заявил, что не сдаст Грунло и будет сопротивляться до последней капли крови. Мориц начал осаду и велел бомбардировать укрепления. Между тем, помощь городу была уже в пути[2][3][4].

Прибытие армии Мондрагона[править | править код]

Кристобаль Мондрагон
Осада Грунло
Безуспешная попытка Морица Оранского взять Грунло

92-летний генерал Кристобаль Мондрагон (как его называли, «старый добрый Мондрагон» — он уже был губернатором Антверпена, когда Мориц Оранский еще не родился) командовал испанской армией. отправившейся на выручку Грунло. Мориц находился в зените военной карьеры, и Мондрагон ждал возможности встретиться с ним на поле боя. Как только он узнал о планах Морица захватить Грунло, он спешно собрал армию и отправился в путь. Его армия состояла из двух испанских полков, двух тысяч швейцарцев, валлонских отрядов и ирландского полка — в общей сложности более 7000 пехотинцев и 1300 кавалеристов. Мондрагон рассчитывал переправиться через Рейн и выйти к лагерю Морица, чтобы он не имел возможности избежать боя. Офицеры роптали, однако в итоге приняли план Мондрагона. 21 июля Мориц узнал о прибытии войск Мондрагона и усилил обстрел города, рассчитывая взять Грунло до столкновения с испанцами. 24 июля был отправлен еще один посланник с требованием капитуляции, но оно было отклонено. 25 июля после консультаций с Вильгельмом Людвигом и офицерами Мориц решил снять осаду: армия испанцев была более многочисленной, а дальнейшая осада казалась бесполезной. Из-за нехватки обозов он приказал сжечь все, что осталось в лагере, и повел свою армию через Боркуло на Зелем[5], а артиллерию отправил в Дуйсбург. При этом армия Мондрагона на тот момент была еще в сорока километрах от Грунло.

Два года спустя (через год после смерти Мондрагона) Мориц Оранский после блокады, наконец, смог занять Грунло.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  •  (нид.) M.Prak (2002): Gouden Eeuw: Het Raadsel Van de Republiek Meppel: Boom.
  •  (нид.) N.J.Tops (1992): Groll in de Zeventiende en Achttiende Eeuw: Een kerkelijk en strategisch storende factor in het oosten van de republiek Groenlo: Oudheidkundige Vereniging Groenlo.
  •  (нид.) J.Wagenaar et al. (1753): Vaderlandsche Historie, Vervattende Geschiedenislessen der Vereenigde Nederlanden, in Zonderheid die van Holland, van de Vroegste Tyden af — Achtste Deel Amsterdam: Isaak Tirion.
  •  (англ.) John Lothrop Motley (1867): History of the United Netherlands from the Death of William the Silent to the Twelve Year’s Truce, 1590—1599 Het jaar 1595.
  •  (англ.) Christoffer Duffy (1979): Siege Warfare: The Fortress in the Early Modern World, 1494—1660. Londen: Routledge.