Осада Дорогобужа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Дорогобужа
Основной конфликт: Смоленская война
Дата Октябрь 1632
Место Дорогобуж, Речь Посполитая
Итог Победа русских войск
Противники

 Русское царство

Речь Посполитая

Командующие

Ф. В. Сухотин
А. У. Лесли

Ежи Лускина

Силы сторон

Несколько тысяч человек

300 человек, а также отряд запорожских казаков

Осада Дорогобужа — осада частями русской армии, находившихся под командованием воевод Фёдора Сухотина и Александра Лесли, крепости Дорогобуж в октябре 1632 года в ходе Смоленской войны.

20 июня 1632 года после очередного созыва Земского собора Россия объявила войну Речи Посполитой, намереваясь вернуть Смоленск и территории, утраченные в ходе русско-польской войны 1609—1618 годов.

Продвижение русских войск проходило очень медленно: лишь 9 августа они выступили из Москвы и 30 сентября вторглись на территорию вражеского государства. В то время численность русской армии составляла 60 000 человек, 25 000 из которых, имевших на вооружении 158 пушек, находились в распоряжении воеводы Шеина. В связи с ухудшением климатических условий и образованием осенней распутицы приходилось продвигаться не спеша, и лишь 6 октября русские миновали Вязьму. Шеин отдал приказ воинским формированиям, осуществлявшим прикрытие основной части войск, под командованием Сухатина и Лесли, о наступлении на Дорогобуж и овладении им в дальнейшем, с целью ликвидации тем самым преград, препятствовавших продвижению в сторону Смоленска.

Весной 1632 года по приказу воеводы Гонсевского был возведён ряд укреплений на территории г. Дорогобуж. В состав польского гарнизона входили: 100 тяжёлых кавалеристов, 200 пехотинцев и отряд запорожских казаков, находившиеся под командованием Ежи Лускины.

14 октября частями русской армии был ликвидирован мост, ведущий в город, путём его сожжения и уничтожена бо́льшая часть жителей Дорогобужа. Поляки отступили в замок, располагавшийся на близлежащем холме. 28 октября русские заняли и его. 30 октября в город вступила основная группировка под командованием Шеина. С того времени крепость служила основной продовольственной базой, откуда осуществлялось пищевое снабжение русских войск.

Литература[править | править код]