Осада Кале (1346)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Кале
Основной конфликт: Столетняя война
Belagerung von Calais 1346-1347.JPG
Дата 4 сентября 1346 — 3 августа 1347
Место Кале, Франция
Итог победа англичан
Противники

Royal Arms of England (1340-1367).svg Англия

Blason France moderne.svg Франция

Командующие

Royal Arms of England (1340-1367).svg Эдуард III

Blason France moderne.svg Жан де Вьен

Силы сторон

34000:
5300 рыцарей
6600 пехотинцев
20000 лучников
2000 фламандских солдат

7000-8000 горожан

Осада Кале — осада французского порта Кале английскими войсками в 13461347 годах во время Столетней войны.

Предыстория[править | править код]

После разгрома французского флота в битве при Слёйсе Эдуард III стал проводить рейды по всей Нормандии, последний из них закончился победой англичан в битве при Креси в 1346 году. К тому времени армия Эдуарда во Франции требовала поставок и подкреплений из Фландрии, ввиду чего солдаты отошли на север. Английские корабли уже покинули Нормандию и вернулись домой. Эдуард нуждался в укрепленном порте, где его армия могла перегруппироваться и пополниться.

Кале вполне подходил целям Эдуарда. Город имел двойной крепостной ров и крепкие городские стены, построенные сто лет назад. Цитадель на северо-западе города имела свой ров и дополнительные укрепления. Кале был важной целью, взятие которой могло обеспечить англичанам контроль над Ла-Маншем, но и захват его представлялся весьма непростым и долгим делом.

Осада[править | править код]

Солдаты Эдуарда подошли к Кале в сентябре 1346 года. Массивные укрепления города не могли быть легко преодолены. Эдуард получил помощь из Англии и Фландрии. Король Филипп VI не смог пресечь пути снабжения английской армии, но и Эдуарду не удалось помешать помощи населению Кале со стороны моряков, лояльных Франции.

В ноябре англичане подтянули к городу пушки, построили катапульты и штурмовые лестницы, но так и не смогли пробить городские стены. Отчаявшись, Эдуард прервал атаки в феврале [1347 год] а и перешел к осаде. Ещё одному французскому конвою снабжения удалось добраться до города, но английский флот пресёк все дальнейшие попытки поставок. Тем не менее, король Филипп продолжал манёвры поблизости от английских позиций. Обе армии получили дополнительные подкрепления весной, но французские силы так и не смогли потеснить англичан, которые извлекали выгоду из позиции, окруженной болотами.

К июню снабжение города пищей и пресной водой почти прекратилось. Ещё один французский конвой снабжения был блокирован английским флотом через два месяца. Пятьсот детей и стариков были высланы из города, чтобы остальные здоровые взрослые мужчины и женщины могли выжить. Одна из версий событий гласит: англичане не пропустили этих изгнанников, и они умерли от голода у крепостных стен. Эта версия событий противоречит данным фламандского летописца Жана Ле Беля, который высоко ценил Эдуарда III за его благородство и милосердие в отношении изгнанных: по его версии, король даже даровал каждому небольшой денежный подарок.

1 августа город зажег сигнальные огни, уведомив англичан, что жители готовы сдаться. Как сообщается, Эдуард предложил прекратить осаду, если граждане Кале принесут ему ключи от городских ворот, а шесть глав города будут казнены за упрямство. Условие было выполнено, но советники и супруга убедили короля, чтобы он пощадил их.

Последствия[править | править код]

Кале оставался под английским контролем до 1558 года, обеспечивая базу для английских рейдов во Франции. Он вернулся во французские руки после осады 1558 года.

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Jaques, Tony (2007). Dictionary of Battles and Sieges. Greenwood Publishing Group. ISBN 978-0-313-33537-2.
  • Davis, Paul K. (2001). Besieged: 100 Great Sieges from Jericho to Sarajevo. Oxford University Press. ISBN 0-19-521930-9.
  • Lambert, Craig L. (2011). «Edward III’s siege of Calais: A reappraisal». Journal of Medieval History (Elsevier) 37 (3): 231—342