Осада Каннанура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Каннанура (1507)
Основной конфликт: Португало-мамлюкская морская война
Дата

Апрель — август 1507 года

Место

Каннанур, Индия

Итог

Португальцам удалось снять осаду

Противники

Flag of Portugal (1495).svg Королевство Португалия

Каликут
Каннанур

Командующие

Flag of Portugal (1495).svg Лоуренсу ди Брито

Раджа Каннанура, Заморин Каликута

Силы сторон

Flag of Portugal (1495).svg 2 корабля, 150 человек[1]

21 пушка, 40 000 солдат Раджи Каннура, 20 000 солдат заморина[2]

Потери

Нет данных

Нет данных

 
Flag of Portugal (1495).svg Португало-египетская война Mameluke Flag.svg
Каннанур (1506) • Каннанур (1507) • Чаул (1508)
Диу (1509) • Гоа (1510)

Осада Каннанура (англ. Siege of Cannanore) — четырёхмесячная осада объединёнными силами раджи Каннанура и заморина Каликута португальского гарнизона форта Сент-Анжело (порт. St. Angelo Fort) в Каннануре, Малабарский берег Индии, с апреля по август 1507 года. Осада последовала за поражением флота заморина в Битве при Каннануре 1506 года.

Предыстория[править | править вики-текст]

Стремясь обеспечить монопольную торговлю специями с западным берегом Индии, португальцы с 1501 года втянулись в вооружённый конфликт с заморином Каликута. Торговая фактория в Каликуте была разграблена, адмирал Педру Алвариш Кабрал, находившийся во главе 2-й Индийской армады Португалии, в ответ разорил Каликут, однако португальцев пригласили для торговли конкуренты Каликута — Каннанур и Кочин. С раджой Каннанура был подписан договор, по которому португальцы в 1502 году построили небольшую торговую факторию в Каннануре. В 1505 году Франсишку ди Алмейда, первый португальский вице-король Индии, получил разрешение возвести каменный форт, получивший название «форт Сент-Анжело». Возведя форт, португальцы оставили в нём постоянный гарнизон в 150 человек под командованием Лоуренсу ди Брито (порт. Lourenço de Brito)[3].

Раджа Каннанура, бывший горячим сторонником португальцев, умер в 1506 году. Новый раджа оказался сторонником заморина и не приветствовал нахождение португальцев в своих владениях[4].

Отношения с Каннануром осложнились ещё больше, когда португальцы захватили индийский торговый корабль, конфисковали груз, убили всех моряков, а корабль затопили. Дело в том, что португальцы начали контролировать всё судоходство в Аравийском море. Они требовали, чтобы каждый корабль имел картаз — специальную лицензию, выдаваемую португальской администрацией. Португальцы, силами ежегодно снаряжаемыми Португальским королевством Индийских армад, патрулировали Аравийское море, считая каждый корабль без картаза легитимной добычей. Захваченный торговый корабль, хотя и принадлежал индийским союзникам, не имел картаза, поэтому португальцы посчитали его законной добычей.

Возмущённые жестокостью португальцев, индийцы Каннанура присоединились к антипортугальской коалиции заморина и атаковали форт Сент-Анжело.

Осада[править | править вики-текст]

Совместные силы, осадившие португальский форт, состояли из 40 000 солдат Каннанура, 20 000 солдат и 21 пушки заморина при поддержке гораздо меньшего числа арабов. Осада продолжалась ровно четыре месяца — с 27 апреля по 27 августа 1507 года. За счёт большого преимущества в огневой мощи, гарнизону форта, под командованием Лоуренсу ди Брито, удавалось сдерживать все атаки индийцев.

Португальский хронист Фернан Лопес де Кастаньеда оставил подробное описание осады: у португальцев кончились запасы еды, они голодали, сдача форта казалась неизбежной, но 15 августа на берег штормом вынесло лобстеров, и португальцы воспряли духом. В 20-х числах августа индийцы предприняли очередную атаку, которую португальцам с огромным трудом удалось отбить. На этот момент почти все оставшиеся в живых защитники форта были ранены[5].

Гарнизон был уже на гране сдачи, когда 27 августа к берегу подошла флотилия 8-й Индийской армады Португалии под командованием Тристана да Кунья. Флотилия высадила 300 солдат, и осада была снята.

С раджой был заключён новый мирный договор, по которому подтверждалось присутствие португальцев в Каннануре, и они вернулись на рынки специй[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. History of the Portuguese navigation in India, 1497-1600. — Mittal Publications, 1988. — P. 165. — ISBN 8170990467.
  2. Malabar manual William Logan p.315
  3. Barros, Decadas da Asia, v.2, p.344-45.
  4. Malabar manual William Logan p.314
  5. Castanheda, Fernão Lopes de, «História do descobrimento e conquista da Índia pelos portugueses», p.158 (Полный текст на португальском).
  6. Foundations of the Portuguese empire, 1415—1580 by Bailey Wallys Diffie p.233 [1]