Осада Константинополя (1422)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Константинополя турками
Основной конфликт: Турецко-византийские войны
Map of Constantinople (1422) by Florentine cartographer Cristoforo Buondelmonte.jpg
Старейшая дошедшая до наших времён карта Константинополя, Кристофоро Буондельмонти, 1422.
Дата 1422
Место Константинополь, Византия
Итог победа византийцев
Противники

Византийская империя

Османская империя

Командующие

Иоанн VIII Палеолог

Мурад II

Силы сторон

неизвестны

10 000

Осада Константинополя 1422 года — попытка Османской империи взять штурмом византийскую столицу. Несмотря на то, что турки впервые применили артиллерию,[1] предоставленную немецкими дельцами и наёмниками султана[2], осада увенчалось моральной победой осаждённых жителей Константинополя. Как и блокада 1391 года, осада 1422, совпала с очeредной эпидемией чумы в Константинополе, которая однако перекинулась и на осаждающих турок. В результате они были вынуждены отступить[3]. Однако противостояние серьёзно ослабилo город, который пал спустя 31 год после этого (29 мая 1453 года). Параллельно на западном фронте турецкий султан, стремящийся покарать Палеологов за попытки развязать восстания в его государстве, начал осаду гавани Фессалоник, второго по значению города империи[4]. Несмотря на военную поддержку венецианцев, которые фактически взяли на себя защиту города, Салоники обезлюдели и 29 марта 1430 года были окончательно покорены турками.

Предпосылки[править | править код]

В 1421 году Мурад II унаследовал трон Османской империи от своего отца Мехмеда I. К этому моменту император Византии уже долгое время оставался правителем лишь мощно укреплённого Константинополя и ряда прилегающих к нему территорий.[5] В 1422 году Мануила II разбил паралич, и ему пришлось передать большинство официальных обязанностей своему старшему сыну Иоанну VIII. Однако тот не обладал опытом и выдержкой отца. Он яро поддерживал конкурента Мурада II в борьбе за императорский трон. В этих условиях летом того же года Мурад II решается на осаду Константинополя, решив преподать им урок послушания.

Осада[править | править код]

Мурад II, расценивший действия Иоанна VIII как восстание, отправил на Константинополь не вполне восстановившиеся после Ангорской битвы войска. Тем не менее, 15 июня 1422 года турки осадили столицу Византийской империи. Десятитысячная конница перекрыла дороги на подступах к городу.[6] 24 августа 10-тысячное войско, снабженное разнообразными военными машинами, попыталось штурмовать Константинополь. Однако, приступ был отбит героическими усилиями столичного населения. Народ воспринял избавление от захватчиков как проявление покровительства Божией Матери, которая считается защитницей Константинополя. В эту честь современник событий Иоанн Канан сочинил «Рассказ о константинопольской войне 6930 г.[7], когда Амурат-бей напал на город с сильным войском и чуть было не овладел им, если бы Пречистая Матерь Божия его не сохранила». Между тем, Османская империя испытывала значительные внутригосударственные проблемы, что и привело к необходимости прекратить осаду. Мурад II был вынужден стянуть войска на юг, где успешно подавил ряд восстаний в Анатолии.[8]

Последствия[править | править код]

Жители города успешно оборонялись, в том числе и с помощью огнестрельного оружия, используемого здесь французскими и итальянскими наёмниками с 1380-х годов. В ходе осады погибло до тысячи турок. Потери константинопольцев были относительно невелики: около 30 жителей убитыми и около 100 ранеными[2]. Тем не менее, по заключенному с турками миру 1424 года император Иоанн VIII обязывался и впредь платить султану определенную дань и отдавал ему некоторые города во Фракии. Таким образом, окрестная территория Константинополя стала ещё меньше. Потеряв большие ресурсы и ослабев, столица словно повторяла судьбу императора Мануила II, который был парализован и умер в 1425 году. На западном фронте турки продолжили осаду Фессалоник, окончательно покорив город 29 апреля 1430 года.

Как и поздняя Византия, османского государство, было технологически неразвитым[2]. Однако, в отличие от греческого, оно обладало достаточными демографическими и сырьевыми ресурсами для продолжения закупки и постепенного внедрения производства огнестрельного оружия в своей армии, что предопределило успех османов в дальнейшем. Падение Константинополя произошло 29 мая 1453 года. Сын Мурада II Мехмед II захватил город и сделал его столицей Османской империи.[8]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Византия в XV веке — «Хронос».
  2. 1 2 3 Mark C. Bartusis. The Late Byzantine Army: Arms and Society, 1204-1453. — University of Pennsylvania Press, 2015-12-22. — 522 с. — ISBN 9781512821314.
  3. (PDF) Epidemic waves of the Black Death in the Byzantine Empire (1347-1453 AD). (англ.). ResearchGate. Дата обращения 1 декабря 2018.
  4. John Julius Norwich, Byzantine: The Decline and Fall (Alfred A. Knopf Pub.: New York, 1998) p. 394
  5. Ирмияева Т.Ю. История мусульманского мира от Халифата до Блистательной Порты. — Библиотека Гумер.
  6. Стамбул и его завоевание.
  7. См. Византийский календарь.
  8. 1 2 Васильев А.А. «История Византийской империи». Byzantium.ru.