Осада Кракова (1655)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Кракова
Основной конфликт: Шведский потоп, Северная война (1655—1660)
Stefan Czarniecki defending Kraków 1655.PNG Стефан Чарнецкий сдает Краков
Дата 25 сентября — 13 октября 1655 года
Место Краков, Речь Посполитая
Итог Победа шведской армии
Противники

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svgРечь Посполитая

Lilla riksvapnet - Riksarkivet Sverige.png Швеция

Командующие

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Стефан Чарнецкий

Lilla riksvapnet - Riksarkivet Sverige.png Арвид Виттенберг
Lilla riksvapnet - Riksarkivet Sverige.png Карл X Густав

Силы сторон

2200 солдат,
2300 ополченцев,
160 орудий

13-14000 плюс артиллерия

Потери

?

?

Осада Кракова — сражение Северной войны между войсками Речи Посполитой с одной стороны и шведскими войсками Арвида Виттенберга с другой, состоявшееся 25 сентября — 13 октября 1655 года. Польские войска капитулировали и покинули город 19 октября[1].

Предыстория[править | править код]

2 августа 1655 года, когда вести о шведских успехах достигли города, мэр Кракова Анджей Синёвич призвал жителей организовать оборону древней столицы Польши. Он также собрал налог для вооружения отряда пехотинцев из 1000 человек. Гарнизону Кракова было приказано следить за городскими стенами и перемещением по городу иностранцев, особенно немцев, которые проживали в городе. Кроме того, для работ по укреплению города были привлечены инженеры Исидор Аффаита и Кшиштоф Мерожевский. Для покрытия расходов на работы королева Мария Луиза Гонзага продала часть своих украшений[1].

27 августа епископ Кракова Пётр Гембицкий призвал жителей дать клятву быть верными королю и защищать город. Епископ на свои средства нанял 300 солдат, которые усилили гарнизон, в то время как городской совет организовал вооруженное ополчение, состоявшее из студентов и других жителей города.

19 сентября король Ян II Казимир прибыл в Краков после проигранной битвы при Жарнуве. Король привел несколько тысяч солдат, но боевой дух его армии был низким. Несколько представителей знати отказались от короля, в то время как армия, сосредоточенная в Праднике, организовалась в конфедерацию, требуя деньги и не желая подчиняться гетману Станиславу Лянцкоронскому. 20 сентября Совет Сената собрался и подтвердил верность королю. Вскоре после этого заседания королева вместе с примасом Анджеем Лещинским покинула город.

24 сентября Ян Казимир, первоначально планировавший остаться в Кракове, также решил покинуть город. Вместе с епископом Гембицким король отправился на восток, в Войнич, а затем повернул на юг, к Новы-Висничу и Новы-Сончу.

Осада[править | править код]

Гарнизон Кракова во главе с каштеляном Чарнецким и полковником Фромхольдом Вольфом состоял из примерно 5000 бойцов — солдат регулярной армии и городского ополчения. Чтобы подготовить оборону, Чарнецкий сжег предместья Клепарж, Бискупье и Гарбары и возвел земляные укрепления[1].

25 сентября шведы напали на Казимеж, разграбив его после захвата. В тот же день они попытались занять Краков с марша, но польская контратака заставила их отступить. На следующий день Карл X Густав приказал начать артиллерийский обстрел и оставил осаждать Краков 8000 солдат во главе с Арвидом Виттенбергом. Сам король Швеции во главе остальных войск выдвинулся к Войничу, где вновь разбил поляков 3 октября. Вести об этом поражении быстро достигли Кракова, одновременно со шведскими требованиями о капитуляции. Польские королевские армейские подразделения, разбросанные по всему городу, избегали любых стычек со шведами, и защитники Кракова почувствовали себя брошенными, без надежды на какую-либо помощь. Тем не менее, они продолжали сражаться.

6 октября Карл Густав вернулся к Кракову, и во время осмотра шведских позиций лошадь под ним была убита выстрелом польского стрелка недалеко от ворот Святого Флориана. Осада продолжалась, и боевой дух защитников все больше падал. Чарнецкий, понимая это, 12 октября инициировал переговоры. Кроме того, сопротивление грозило уничтожением города и голодом. На следующий день Чарнецкий согласился капитулировать.

Капитуляция[править | править код]

17 октября было подписано перемирие со шведами. Это гарантировало горожанам свободу вероисповедания, безопасность священнослужителей, гражданских служащих и простых жителей, сохранение привилегий города и его университета, а также обмен военнопленными. Шведы позволили польским частям покинуть Краков, и поляки отправились на зимние квартиры в западную Польшу, в районе Освенцима, Затора, Славкува и Севежа. Эти войска обязали не участвовать в боевых действиях до 18 ноября, после чего должны были определиться, присоединиться ли к шведскому королю или остаться верными Яну Казимиру[1].

19 октября силы Чарнецкого собрались на главной площади Кракова. 1800 солдат с 12 пушками покинули город, а Чарнецкий был приглашен Карлом Густавом на праздник. Вскоре после этого 2500 шведских пехотинцев и 500 рейтаров вошли в Краков. Шведский король прибыл в город 19 октября во второй половине дня. После встречи с городским советом Карл Густав посетил Вавель. Шведы немедленно дезавуировали договор о капитуляции, установив высокие налоги и начав грабить церкви[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Dariusz Milewski. Szwedzi w Krakowie (польск.). Internet Archive. Mówią Wieki (8 June 2007). Проверено 10 апреля 2015. Архивировано 18 мая 2011 года.

Литература[править | править код]

  • Pawel Jasienica, Rzeczpospolita Obojga Narodów. Calamitatis Regnum, ISBN 83-06-01093-0
  • Dariusz Milewski, Szwedzi w Krakowie, Mówià wieki, czerwiec 2007.
  • Leszek Podhorodecki, Rapier i koncerz, Warszawa 1985, ISBN 83-05-11452-X, str. 251—260