Осада Наксоса (499 до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Наксоса (499 до н. э.)
Основной конфликт: Греко-персидские войны
Aegean Sea with island groups labeled.gif
Местоположение Наксоса
Дата

499 до н. э.

Место

Наксос, Киклады

Итог

победа наксосцев

Противники
Наксос Персия
Иония
Командующие
неизвестно Аристагор
Мегабат
Силы сторон
8000 гоплитов,
многие военные корабли[1]
40 000 человек,
200 кораблей
Потери
неизвестно неизвестно

Осада Наксоса (499 до н. э.) — неудачная попытка персидского войска и флота под командованием Мегабата вместе с ионийскими греками во главе с Аристагором захватить греческого острова Наксоса. Это было первое сражение греко-персидских войн, которое в конечном счёте спровоцирует начало пятидесятилетней войны между греками и персами.

В 500 до н. э. наксосские изгнанники убедили тирана Милета, Аристагора, захватить остров Наксос и возвратить их домой. Аристагор получил помощь от персидского царя Дария I в виде 200 судов и большое количество солдат под командованием Мегабата. Спустя несколько дней после отправления из Милета Аристагор и Мегабат поссорились из-за того, что Мегабат наказал одного из друзей Аристагора, который не поставил стражу на своём корабле.

В течение ночи Мегабат послал гонца в Наксос, чтобы сообщить им о приближении персов. Когда персы и ионийские союзники прибыли, накосцы уже были готовы к осаде. Наксос успешно оборонялся от персов четыре месяца, и осаждавшие были вынуждены отступить из-за истощения золота и ресурсов.

В результатом стало поражение Артаферна, брата Дария и друга Аристагора — тем более неожиданное, что Аристагор обещал ему и царю лёгкую победу. Персы понесли большие финансовые потери из-за поражения, и Аристагора стали ненавидеть Артаферн и Мегабат. Аристагор, боясь, что из-за этого у него отнимут Милет, решил подстрекать греческие города Ионии восстать против персов.

Источники[править | править вики-текст]

Геродот

Основным дошедшим до сегодняшнего времени источником, описывающим событием при Наксосе, является труд «Истории» Геродота. Подход «отца истории» к написанию своего труда — «мой долг передавать всё, что рассказывают, но, конечно, верить всему я не обязан. И этому правилу я буду следовать во всём моём историческом труде»[2] — вызывает определённую критику. Достоверность сведений в его «Истории» различна. Отдельные рассказы можно отнести к новеллам и легендам. В то же время специальные исследования подтверждают данные Геродота. При написании своих исторических произведений он использовал труды логогра́фов, записи изречений оракулов, памятники официального характера (списки магистратов, жрецов и жриц и пр.), рассказы очевидцев и устные предания. Также Геродоту не была чужда политическая тенденциозность. Проживая в Афинах, он очень высоко оценивает их вклад в окончательную победу над персами. О Спарте он пишет сдержанно, не отрицая при этом её заслуги в войне. Особенно отрицательно относится он к предавшим общеэллинское дело Фивам[3].

Предыстория[править | править вики-текст]

На протяжении Тёмных веков большое количество людей из древнегреческих племён ионийцев, эолийцев и дорийцев переселились на побережье Малой Азии. Ионийцы поселились на побережье Карии и Лидии, а также островах Самос и Хиос, где основали 12 городов[4]. Милет, Миунт, Приена, Эфес, Колофон, Лебед, Теос, Клазомены, Фокея, Эрифры, Самос и Хиос, осознавая свою этническую близость, воздвигли общее святилище Панионий. Таким образом, они основали культурный союз, постановив не допускать в него другие города, в том числе населённые ионянами. Как отмечает Геродот, союз был достаточно слаб, и никто, кроме Смирны, туда не стремился[5][6]. Во время правления царя Крёза Иония была завоёвана и вошла в состав Лидии. Крёз предоставил грекам управление внутренними делами и требовал лишь признания своей верховной власти и умеренной дани. Ионийцы приобрели ряд выгод, в связи с чем легко смирились с потерей своей независимости[7].

Правление Крёза завершилось полным завоеванием его царства Киром II Великим, основателем империи Ахеменидов. Во время войны с Крёзом персы отправили ионийцам предложение отложиться от Лидии. Оно было отвергнуто всеми городами, за исключением Милета[8][9]. После взятия главного города Сарды и пленения Крёза к Киру было отправлено посольство от эллинов, проживавших на побережье Малой Азии. Ионийцы соглашались подчиниться новому властителю на тех же условиях, что и предыдущему[8][10]. Предложение было отвергнуто, и после непродолжительного сопротивления все города эллинов на западном побережье попали в полное подчинение к персам[11].

Персы управляли ионийскими городами при посредстве лояльных им тиранов, выходцев из местной аристократии. Тираны оказывались в двойственном положении. С одной стороны, они должны были полностью подчиняться царской власти империи Ахеменидов, а с другой, отстаивать интересы населения своего города[12].

Через 40 лет после подчинения персам в 513 г. до н. э. милетскому тирану Гистиею удалось оказать важную услугу Дарию во время его неудачного похода в Скифию. За это он получил во владение богатые земли во Фракии. Милетский тиран развернул масштабное строительство на подаренной ему земле, чем обеспокоил персидского военачальника Мегабаза. Как только тот прибыл к Дарию, то согласно Геродоту сказал: «Царь! Что это ты сделал, разрешив этому дошлому и хитрому эллину построить город во Фракии? Там огромные корабельные леса и много [сосны] для вёсел, а также серебряные рудники. В окрестностях обитает много эллинов и варваров, которые, обретя в нём своего вождя, будут день и ночь выполнять его повеления. Не позволяй ему этого делать, иначе тебе грозит война в твоём собственном царстве»[13][14].

Мегабазу удалось убедить Дария. После этого он вызвал Гистиея к себе. По прибытии милетского тирана царь запретил ему покидать своё окружение, наделив Гистиея почётным титулом «царского сотрапезника и советника»[14][15][13]:

« Гистией! Послал я за тобою вот почему. Как только я возвратился из Скифии и ты пропал с глаз моих, я вскоре почувствовал, что больше всего жалею о твоём отсутствии и о том, что не могу беседовать с тобой. Я убеждён, что высшее благо на земле — это мудрый и верный друг. То и другое я обрёл в тебе, и моя судьба подтверждает это [...] иди со мной в Сусы и там разделяй со мною как мой сотрапезник и советник, всё, что у меня есть »

Тираном Милета был назначен Аристагор — зять и двоюродный брат Гистиея[16].

Осада[править | править вики-текст]

Во время правления Аристагора на близлежащем греческом острове Наксос произошло восстание. Демос изгнал ряд богатых граждан, которые отправились в Милет с просьбой о помощи. Они пообещали взять на себя расходы на ведение войны. Аристагор преследовал личные цели и предполагал, что, вернув изгнанников на родину, он сможет стать владыкой богатого и выгодно расположенного острова[17]. Хитрый грек отправился в Сарды к персидскому сатрапу и брату Дария Артаферну и убедил его предоставить войско[18]. Персы снарядили 200 военных кораблей. Персидским военачальником был поставлен Мегабат[19]. Подготовка к военной экспедиции на Наксос проводилась тайно. Официально было объявлено, что флот собирается плыть в противоположном Наксосу направлении к Геллеспонту. Однако между двумя военачальниками — Мегабатом и Аристагором — случилась ссора. Аристагор указал, что номинально он руководит походом и персы должны ему беспрекословно подчиняться. Согласно Геродоту, взбешённый Мегабат отправил на Наксос гонца с предупреждением о грозящем острову нападении[20]. Островитяне успели приготовиться к осаде. В результате, истратив большие средства, после 4-месячной осады персы были вынуждены возвратиться домой[21][15].

Последствия[править | править вики-текст]

Поражение застало врасплох персов и Артаферна, поскольку их заверяли, что остров будет легко взят[22]. Они потеряли много денег и Аристагор, который говорил, что заплатит за затраты кампании, не смог этого сделать[22]. Из-за этого Аристагор потерял свою благосклонность среди персов[22] . Тогда же Аристагор получил сообщение от своего тестя, говорящего ему поднять ионийцев на восстание[23]. Он преуспевает в том, чтобы заставить жителей многих городов убить своих персидских жителей, и затем он поплыл в материковую Грецию искать союзников. Он получил двадцать судов от афинян и пять от эретрийцеы прежде и отплыл назад в Ионию[24]. Восстание длилось пять лет и закончилось разгромом греческого флота при Ладе[25]. Аристагор был убит в сражении во Фракии в 494 до н. э. после побега из Ионии[26]. Наксос был захвачен во время второй осады острова в 490 до н. э.[26]. Это сражение было важно, поскольку оно показало грекам и другим подданным Персидской империи, что персы не так сильны, как им казалось[22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Геродот. История. V. 30
  2. Геродот. История VII. 132
  3. Сергеев, 2008, с. 31—32
  4. Геродот. История I. 142—151
  5. Геродот. История I. 143
  6. Геродот. История I. 148
  7. Курциус, 2002, с. 125
  8. 1 2 Геродот. История I. 141
  9. Курциус, 2002, с. 136
  10. Курциус, 2002, с. 135
  11. Курциус, 2002, с. 137—141
  12. Holland, 2005, p. 147—151
  13. 1 2 Геродот. История V. 23
  14. 1 2 Holland, 2005, p. 153—154
  15. 1 2 Штоль, 2003
  16. Геродот. История V. 30
  17. История. Геродот V. 30
  18. История. Геродот V. 31
  19. История. Геродот V. 32
  20. История. Геродот V. 33
  21. История. Геродот V. 34
  22. 1 2 3 4 Greeka, Naxos: The Naxos Revolt of Naxos Greece, Cyclades
  23. Геродот. История. V. 36
  24. Геродот. История. V. 99
  25. Геродот. История. VI. 18
  26. 1 2 Геродот. История. VI. 96

Литература[править | править вики-текст]

Первоисточники[править | править вики-текст]

Исследования[править | править вики-текст]