Осада Нарвы (1558)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Нарвы
Основной конфликт: Ливонская война
Siege of Narva 1558.jpg
Взятие Нарвы Иваном Грозным. Б. А. Чориков, 1836
Дата

май 1558 года

Место

Нарва, Ливонская конфедерация

Итог

Взятие города русской армией

Противники

LivonianShield.svg Ливонская конфедерация

Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Русское царство

Командующие

Фохт Шнелленберг

Даниил Адашев
Алексей Басманов
Иван Бутурлин

Силы сторон

неизвестны

неизвестны

Потери

неизвестны

неизвестны

 
Ливонская война

Осада Нарвы 1558 года — одна из первых военных операций Ливонской войны, в которой русское войско во главе с воеводами Даниилом Адашевым, Алексеем Басмановым и Иваном Бутурлиным осадило Нарву (Ругодив). Гарнизон Нарвы состоял под командованием рыцаря Фохта Шнелленберга.

Ход военных действий[править | править вики-текст]

Русское осадное орудие XVI века

Штурму города предшествовали долгие артиллерийские перестрелки Нарвы и Ивангорода. 11 мая был предпринят штурм города, вдохновлённый возникновением в Нарве сильного пожара — «загорелося в Ругодиве и почало горети во многих местех».[1] Благодаря тому, что значительная часть гарнизона покинула укрепления для борьбы с пожаром, войскам Ивана Грозного удалось проломить ворота и овладеть нижним городом, нанеся ливонцам значительный урон. Как пишет летописец, «И головы стрелецкие ворота у них те взяли и на город взошли, и в те ворота вошли Алексей и Данило, а в Колыванские Иван Бутурлин, и немец побили многих».[1] После этого, в том числе из захваченных орудий, был открыт огонь по верхнему замку для последующего приступа. Однако осаждённые, видя своё безнадёжное положение, сдались на условиях свободного выхода из города. Согласно летописи, было захвачено 230 больших и малых пушек и множество пищалей. Жители города принесли присягу на верность царю.[1]

Значение и последствия[править | править вики-текст]

Нарва стала первой крупной крепостью, взятой русским войском в Ливонской войне. Овладев ей, Россия получила удобную морскую гавань, через которую стали возможными прямые сношения с Западной Европой. Также в Нарве началось и создание русского флота — была оборудована верфь, в которой начали работы мастера из Холмогор и Вологды. В гавани Нарвы впоследствии базировалась флотилия из 17 судов под командой немца, датского подданного Карстена Роде, принятого на русскую службу.

Иван IV прислал в Нарву новгородского архиепископа с повелением освятить город и возглавить сооружение православных храмов.[1] Нарва оставалась под русским контролем до 1581 года, когда её завоевала шведская армия во главе с Понтусом Делагарди.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Летописец Русский (Московская летопись) // Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских, Книга 3. 1895