Осада Никеи (1328-1331)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Осада Никеи (1328)»)
Перейти к: навигация, поиск
Осада Никеи
Дата

1328 - 1331 годы

Место

Никея

Итог

Победа османов

Противники

Byzantine imperial flag, 14th century, square.svg Византийская империя

Османский эмират

Командующие

Андроник III Палеолог

Орхан I

Силы сторон

неизвестно

неизвестно

Потери

неизвестно

неизвестно

 
Византийско-османские войны
Бафеус - Каталонская кампания (1303-1311) - Бруса - Пелеканон - Никея - Никомедия - Цимпа - Галлиполи (1) - Адрианополь - Галлиполи (2) - Филадельфия - Константинополь (1) - Фессалоника - Константинополь (2)

Осада Никеи армией Орхана I с 1328 по 1331 год, закончившаяся его взятием, стала ключевым моментом в истории Османской Империи.

Предыстория[править | править вики-текст]

С возвращением Константинополя, византийцы сконцентрировались на восстановлении своей власти в Греции. Из-за этого восточная граница империи в Анатолии была ослаблена, что дало возможность османам начать свои набеги.

Осада[править | править вики-текст]

К 1326 году территории вокруг Никеи оказались в руках турок, сделавшими своей столицей недавно захваченой имперский город Пруса. В 1328 году Орхан I начал осаду города, находившемся в прерывавшейся блокаде с 1301 года. До этого момента Осман I, не имевший возможности прервать морскую торговлю, не мог захватить крепость.

В 1329 году император Византии Андроник III решил покончить с восточной угрозой, и попытался прогнать турок от Никомедии и Никеи. После череды незначительных успехов, в битве при Пелеканоне византийцы потерпели поражение. Стало ясно, что империя не может помочь своим форпостам, и Никея пала 2 марта 1331 году[1], хотя всего лишь за 70 до это она носила статус столицы (пусть и формальной — по факту таковыми были скорее Нимфей и, в меньшей степени, Магнезия) довольно крепкой Никейской империи[2].

Большинство жителей греческой Никеи бежало в Европу в паническом страхе перед турками ещё в конце ХIII века, многие из оставшихся покончили жизнь самоубийством. В конце обезлюдевший город сдался без вооруженного сопротивления, поэтому османы сохранили оставшимся христианам жизнь. Усталые и деморализованные, многие из них перешли в ислам в первые годы османской власти.

Итог[править | править вики-текст]

Город не в первый раз оказался в руках турок. В первом крестовом походе с помощью крестоносцев, Алексею I Комнину удалось отвоевать его у сельджуков в 1097 году. Город служил столицей греческих императоров во время существования Латинской империи в период с 1204 по 1261 года. Важнейший азиатский город империи был навсегда завоёван османами, после этого захватившими Никомедию в 1337 году.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • R.G. Grant, Battle: A Visual Journey Through 5,000 Years of Combat, Dorling Kindersley Publishers Ltd, 2005. ISBN 0756613604