Осада Опочки (1517)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Опочки
Основной конфликт: Русско-литовская война (1512—1522)
Hill-fort-Opochka.jpg
Памятный камень у подножия вала опочецкой крепости
Дата 20 сентября — 18 октября 1517
Место крепость Опочка, ныне Псковская область
Итог Победа русских войск
Противники

Coat of Arms of the Polish Crown.svg Королевство Польское
Pohonia.svg Великое княжество Литовское

Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Русское государство

Командующие

Константин Острожский
Януш Сверчовский
Юрий Радзивилл

Василий Салтыков-Морозов
Фёдор Лопата Телепнев-Оболенский
Иван Ляцкий

Силы сторон

10 тысяч в осадном войске
4 тысячи в подкреплении

не более 150 человек в гарнизоне
10-12 тысяч в деблокадных отрядах

Потери

более 5 тысяч

неизвестно

Осада Опочки — событие русско-литовской войны 1512—1522 годов. Польско-литовская армия под предводительством победителей в битве под Оршей — Константина Острожского, Юрия Радзивилла и Януша Сверчовского — осадила в ходе кампании 1517 года русскую крепость Опочку.

Начало осады и штурм крепости[править | править код]

Поход 10-тысячной польско-литовской армии, предпринятый из Полоцка, имел целью опустошить Северо-Западную Русь, которая на тот момент была слабо защищена из-за вынужденного задействования основной части русских войск на степных крымских рубежах. Основной целью похода было взятие Пскова и склонение Русского государства к миру на почётных и выгодных для Великого княжества Литовского и Польского королевства условиях.

План крепости

20 сентября наёмное войско Острожского, в котором по данным летописи состояли «многих земель люди, чахи, ляхи, угрове, литва и немцы»[1], подступило к Опочке и начало осаду. Сама Опочка располагалась на островке на высоком холме — кручи поднимались прямо из воды. Окружность деревянно-земляных стен не превышала всего 200 саженей. По данным историка Алексея Лобина, в крепости было место всего для одной-полутора сотен воинов.

6 октября польско-литовские войска предприняли штурм, но, понеся серьёзные потери, были отбиты русским гарнизоном, возглавляемым воеводой Василием Салтыковым-Морозовым[2]. Как писал епископ Томицкий, при штурме погибло 60 человек, в том числе известный воевода Сокол, а 1400 человек были ранены. Псковский летописец сообщает: «и побиша многое множество людей королева войска… и воеводу их болшого Лядской рати Сокола убиша и знамя его взяша». В летописи говорится об использовании осаждёнными каменьев, неких «катков больших» и «слонов». Скорее всего имелись в виду бочки, начинённые камнем и горючим составом, которые наносили увечья штурмующим. Также Алексей Лобин предполагает, что небольшой гарнизон Опочки мог прибегнуть во время приступа к такой же хитрости, как и во время осады Опочки Витовтом в 1426 году. Тогда опочане под подвесным мостом вбили в воде колья и во время нападения на крепость обрубили крепления. После неудачного штурма сам король Сигизмунд I назвал Опочку «бесовой деревней».

Победа над польско-литовскими войсками[править | править код]

После этого гарнизон смог совершить ряд неожиданных вылазок, внеся расстройство в ряды осаждавших, и дождаться подкрепления. К Опочке подошли отряды князей Фёдора Оболенского-Телепнева и Ивана Ляцкого, которым удалось разбить неприятеля и спешащее к нему подкрепление из 4 тысяч человек. Всего в данном сражении было уничтожено более 4 тысяч польско-литовских воинов[3], многие попали в плен. Из-за приближающихся со стороны Великих Лук сил князя Александра Ростовского и с Вязьмы Василия Шуйского войска Острожского были вынуждены отступить и бесславно возвратиться назад в Полоцк, бросив под Опочкой стенобитные орудия и обоз. По словам Карамзина, «россияне загладили стыд Оршинской битвы, возложив на Константина знамение беглеца»[4]. При отступлении многие литовские и польские воины были убиты под натиском преследовавших их русских отрядов.

Последствия[править | править код]

Поражение под Опочкой не помешало ягеллонской пропаганде распространить по всей Европе победные реляции, заявляя об уничтожении 20 тысяч «московитов».

Фактически же неудачный поход истощил финансовые возможности Литовского государства и поставил точку в попытках изменить ход войны[1]. Тем временем, Русское государство по-прежнему сохраняло способность совершать крупномасштабные вторжения на литовскую территорию. Так, князь Михаил Кубенский и боярин Михаил Плещеев разорили окрестности Витебска и Вильны[1], наведя страх на жителей литовской столицы. Поэтому на начавшихся переговорах при посредничестве германского посла Сигизмунда Герберштейна русская сторона занимала твёрдую позицию — Василий III отказывался возвращать Смоленск.

Ещё одним результатом кампании 1517 года стал союз великого магистра Ливонии с Русским государством.

В честь героической 28-дневной обороны крепости опочане построили церковь св. Сергия Радонежского. Была построена и вторая церковь в честь св. великой Параскевы. К этому же времени относят постройку ещё двух опочецких церквей — св. апостола Фомы и св. евангелиста Луки, располагавшихся за городом, на разных берегах реки.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Лобин А. Н. Битва под Оршей 8 сентября 1514 года — СПб., Общество памяти игумении Таисии. 2011; ISBN 978-5-91041-066-8
  2. Соловьёв С. М. История России с древнейших времен. (Том 5. Глава 2)
  3. Татищев, В. Н. История Российская, Часть 4
  4. Карамзин Н. М. История государства Российского. Том 7. Глава 2

Литература[править | править код]

  • Лобин А. Н. Оборона Опочки 1517: Бесова деревня против армии Константина Острожского. Серия «Ратное дело». Фонд «Русские Витязи», 2017

Ссылки[править | править код]