Осада Риги (1709—1710)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Осада Риги (1710)»)
Перейти к: навигация, поиск
Осада Риги в 1709-1710 годах
Основной конфликт: Великая Северная война
Riga plan by DEWITT - GMII.jpg
Вид и план осады Риги 14 июля 1710 года.
Иллюстрация «Книги Марсовой» А.-М. Малэ (2-е издание). Оттиск второй половины XVIII века[1]
Дата

27 октября (6 ноября) 1709  — 4 (15) июля 1710 года

Место

Рига

Итог

взятие крепости русской армией после 232-дневной осады

Противники

Флаг Швеции Швеция

Флаг России Россия

Командующие

Н. Стромберг

Пётр I
Шереметьев Б. Н.
Репнин А. И.

Силы сторон

13400 человек
563 пушек
66 мортир
12 гаубиц

40000 человек

Осада Риги в 1709—1710 годах — военная операция русской армии в ходе Северной войны против шведских войск, оборонявшихся в крепости Рига. В результате операции Рига была захвачена русскими войсками.

Предыстория[править | править вики-текст]

После поражения шведов под Полтавой и капитуляции шведской армии у Переволочны Пётр I решил активизировать боевые действия в Прибалтике и дал указание фельдмаршалу Шереметьеву взять Ригу.[2]

Переброска русской армии из-под Полтавы к Риге была сопряжена со значительными трудностями из-за начавшихся дождей и распутицы. В начале октября русские войска подошли к Динабургу. В Курляндию с целью разведки был послан отряд из трёх драгунских полков под командой Волконского. 15 (26) октября русские войска перешли границу шведской Лифляндии и двинулись вдоль Западной Двины к Риге. Основные силы шли по левому берегу реки, а четыре драгунских полка под командованием генерала Р. Х. Боура и донские казаки атамана Митрофана Лобанова — вдоль правого берега Западной Двины. 27 октября (6 ноября) русская армия блокировала Ригу и начала осадные работы.[2]

Силы сторон[править | править вики-текст]

В начале ХVIII века Рига представляла собой одну из мощнейших крепостей в Европе[2] с замком и цитаделью.[3] Её окружали мощные стены, имевшие 5 бастионов, 2 равелина и 2 шанца,[3] перед которыми находился ров с водой. Перед крепостью имелся форштадт, укреплённый земляным валом и палисадами. На противоположном берегу Западной Двины находился форт Коброншанц, прикрывавший наплавной мост через реку, усиленный четырьмя бастионами и одним полубастионом и также окружённый водяным рвом.[3]

Гарнизон крепости под командованием генерала Нильса Стромберга насчитывал 13 400 человек при 563 пушках, 66 мортир и 12 гаубиц.[2]

Русские войска осенью 1709 года насчитывали около 40 тысяч человек[2] при 32 орудиях полевой артиллерии, к которым в ноябре присоединились ещё 18 орудий.[3]

Ход осады[править | править вики-текст]

Осень — зима[править | править вики-текст]

При подходе русских войск Стромберг распорядился разрушить наплавной мост через реку и оставить Коброншанц, эвакуировав находившиеся там шведские войска в Ригу. В форте, занятом русскими войсками без единого выстрела, была установлена артиллерийская батарея. Кроме того, для того, чтобы исключить получение помощи шведам с моря, русские войска установили артиллерийские батареи по обоим берегам реки между Ригой и крепостью Дюнамюнде, расположенной в устье Двины. Для взаимодействия русских частей, расположенных по обеим сторонам реки в семи километрах выше Риги был наведён мост.

10 (21) ноября (по другим данным 9 (20) ноября)[2] под Ригу на один день приехал Пётр I, который лично произвёл три выстрела по городу, положив тем самым начало продолжительной бомбардировки крепости. Первоначально бомбардировка была малоэффективной, так как русская полевая артиллерия не могла перебросить ядра через Двину. В конце ноября большая часть русской армии под командованием Шереметьева были отведены в Курляндию и расположилась на зимние квартиры в Митаве. Под Ригой остался лишь шеститысячный отряд под командованием Аникиты Репнина, который продолжил осадные работы.

2 (13) декабря осадные работы были завершены. К этому же времени под Ригу прибыла тяжёлая русская артиллерия, которая расположилась в Коброншанце и начала разрушительный обстрел Риги. Особенно эффективным обстрел был 12 (23) декабря, когда загорелась башня рижской цитадели в которой находился пороховой погреб. В результате последовавшего взрыва погибло около 800 человек.[2]

Весна — лето[править | править вики-текст]

11 (22) марта к осаждавшим Ригу войскам вернулся фельдмаршал Шереметев, который вновь возглавил осадные работы. В апреле к Риге приехал Алекасандр Меншиков, которому было поручено усилить укрепления осаждавшей армии, чтобы не допустить к осаждённым войскам шведский флот. В результате его деятельности в устье Двины были построены новые укрепления, которые были вооружены 32 орудиями при 700 солдатах и 300 донских казаков с лодками. Кроме того, в двух километрах ниже Риги было построено ещё одно укрепление, названное в честь Меншикова Александршанц, а Двина была перекрыта свайным мостом, усиленным связанными цепями брёвнами. С двух сторон от моста были установлены пушки.

Уже 28 апреля (9 мая) шведский флот в составе девяти кораблей попытался прорваться к Риге со стороны Дюнамюнда, но попытка провалилась из-за противодействия русской артиллерии.

На следующий день все русские силы подтянулись с зимних квартир к Риге и расположились вокруг города: в районе Александршанца и нового моста расположилась дивизия А. Д. Меншикова, выше Риги — дивизия А. И. Репнина, непосредственно перед Ригой заняла позиции дивизия Л. Н. Аларта. Кроме того, части Репнина и Аларта занимали противоположный берег реки у Коброншанца и новых укреплений ниже по течению. 10 (21) мая к Риге подошла осадная артиллерия во главе с генералом Я. В. Брюсом.

В мае среди осаждавших и осаждённых вспыхнула эпидемия чумы.

27 мая (7 июня) русским командованием были поручены агентурные сведения о том, что шведы планируют перебросить из Сконе 20-ти тысячный корпус под командованием генерала Штейнбока для деблокирования Риги. К этим войскам планировалось присоединить семитысячный отряд генерала Крассау. Для противодействия десанту было принято решение занять предместье Риги продолжить её бомбардировку с позиций в непосредственной близости. 30-31 мая (10-11 июня) два русских отряда общей численностью 2400 человек под командованием бригадира Штафа и полковника Ласси с боем заняли рижское предместье, после чего в нём были установлены три русских батареи с 14 мортирами.

В середине июня к Динамюнду прибыла шведская эскадра из 24 кораблей, которая попыталась высадить десант и прорваться к Риге. Высадить десант шведам не удалось из-за противодействия русской артиллерии, а три шведских корабля, которые 9 (20) июня смогли прорваться к Риге под огнём были вынуждены вернуться к Дюнамюнде, после чего шведская эскадра ушла в море.

На следующий день шведы запросили перемирия на три дня, но по истечении этого срока капитулировать отказались. Русские начали усиленную бомбардировку Риги — с 14 (25) по 24 июня (5 июля) было выпущено 3388 бомб. Шведы вновь запросили перемерия и спустя двое суток, 4 (15) июля Рига капитулировала. В этот же день в Ригу через Песочные ворота во главе с генералом А. И. Репниным вступили Ингерманландский, Киевский, Астраханский, Сибирский, Казанский и Бутырский пехотные полки. 12 (23) июля в город торжественно въехал генерал-фельдмаршал граф Б. П. Шереметев.

Потери[править | править вики-текст]

Русская армия захватила всю шведскую артиллерию (561 пушку, 66 мортир, 7 гаубиц). В плен сдались остатки гарнизона — 5132 человека, из которых 2905 были больны. Часть шведов была обменена на русских военнопленных, захваченных в 1700 году под Нарвой, остальные были отпущены просто так.

Итоги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Первичные источники[править | править вики-текст]

  • Седерберг Г. Бывшего полкового священника, магистра Генриха Седерберга, заметки о религии и нравах русского народа во время пребывания его в России с 1709 по 1718 год / Пер. по рукописи со швед. А. А. Чумикова // Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских, 1873. — Кн. 2. — Отд. 4. — С. I—II, 1—38.

Вторичные источники[править | править вики-текст]