Осада Саванны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Саванны или Вторая Битва за Саванну — эпизод Войны за независимость США случившийся в 1779 году. В за год до этого Саванна, штат Джорджия, была захвачена британским экспедиционным корпусом под командованием подполковника Арчибальа Кэмпбелла. Сама осада состояла из совместной Франко-Американской попытки отбить Саванну, продолжавшуюся с 16 сентября по 18 октября 1779 года. 9 октября крупнейшее наступление против осажденных англичан не удалось. Во время нападения, польский шляхтич граф Казимир Пулаский, возглавив объединенные кавалерийские силы с американской стороны, был смертельно ранен. С провалом совместной американо-французская атаки, осада провалилась, и англичане оставили Саванну под контролем вплоть до июля 1782 года, почти до конца войны.

В 1779 году, более 500 новобранцев из Сан-Доминго (французская колония, которая впоследствии стала называться Гаити), под общим командованием французского дворянина Эстен, Шарль Эктор де , воевали на стороне американских колониальных войск против британской армии во время осады Саванны.

Предшествующие события[править | править код]

После неудач военных кампаний в Северной части Федерации в начале американской войны за независимость, британские военные стратеги решили сосредоточиться на южном направлении, чтобы победить мятежные колонии, при поддержке лоялистов на юге. Их первым шагом было получить контроль над южными портами Саванной, Джорджия и Чарлстоном, Южная Каролина. Поход в декабре 1778 года позволил легко взять Саванну ввиду слабого сопротивления от местных ополченцев и Континентальной армии.

Континентальная армия перегруппировались, и к июню 1779 года объединенная группировка Армии и сил ополчения, охраняющая Чарльстон составляла от 5000 до 7000 человек. Генерал Бенджамин Линкольн, командующий этими силами, знал, что он не мог отбить Саванну без помощи со стороны моря; для чего он обратился к французам, которые вступили в войну в качестве союзника Америки в 1778 году. Французский Адмирал граф д’Эстен провел первую часть 1779 года в Карибском море, где его флот и британский флот следила за передвижениями друг друга. 3 сентября несколько французских судов прибыло в Чарлстон с известием, что д’Эстен послал парусный флот из двадцати пяти линейных кораблей и 4000-х тысячного отряда французских войск. Линкольн и французские эмиссары согласились на план нападения на Саванну, и Линкольн покинул Чарльстон 11 сентября с более чем двумя тысячами солдат.

Британская оборона[править | править код]

Численность регулярных британских войск в этом районе составили около 6500 человек в городе Брауншвейг/, штат Джорджия, и ещё 900 в Бофорте, Южная Каролина, под командованием полковника Джона Мейтленда, и около 100 лоялистов в Санбери, штат Джорджия. Генерал Огастин Превост, в командовавший этими войсками из своего штаба в Саванне, был пойман врасплох, когда французский флот стал прибывать с острова Тайби-Айленд возле Саванны и отозвал войска, расквартированные в Бофорте и Санбери, чтобы помочь в обороне города.

Капитану Монкрифу из королевских инженерных войск была поставлена задача строить фортификационные сооружения для отпора захватчикам. Около 500—800 афро-американских рабов, подчиненных Монкрифу, и работавших до двенадцати часов в день, пороили укрепленную оборонительную линию, которая включала редуты почти 370 м (1200 футов) в длину, на равнине за городом.

Осада[править | править код]

План осады

Д’Эстен начал высадку войск под городом на 12 сентября. К 16 сентября он двигался на город. Убежденный в победе и считая, что Мейтланд не успеет добраться до Саванны раньше Линкольна, он предложил Прево возможность сдаться. Прево медлил и попросил 24 часа размышление. Этим смог воспользоваться отряда англичан Мейтленда, чтобы прибыть в Саванну за несколько часов до конца перемирия. В ответ Прево предложил д’Эстену вежливый отказ, хотя Линкольн тоже подошел к городу.

Французский главнокомандующий, отказавшись от идеи нападении на британский оборону, сгрузили пушки с кораблей и начали бомбардировку города. Город перешел в оборону и нес на себе этот обстрел, который длился с 3 по 8 октября. «Внешний вид города представляет грустную перспективу, ибо там был с трудом можно было найти дома, которые не были обстреляны . . .», — писал один британский наблюдатель.

Когда бомбардировки не принесли желаемого эффекта, д’Эстен передумал, и решил, что пора попробовать нападение. Частично его желание объяснялось, что бы быстрее закончить кампанию, так как как цинга и дизентерия, стали проблемой на своих кораблях, а припасы подходили к концу.

Обычная операция осады, вероятно, в конце концов бы удалось, но потребовалось бы больше времени, чем д’Эстен был готов ждать.

Атака[править | править код]

Вопреки советам многих своих офицеров, д’Эстен начал наступление на Британские позиции утром 9 октября. В целом, штурм прошел неудачно и после часа бойни, д’Эстен приказал отступать.

17 октября, Линкольн и д’Эстен отказался от осады.

Последствия[править | править код]

Битва стала одой из самых кровопролитных за всю войну. Прево заявил, что Франко-Американские потери составили 1000 до 1200 человек. Фактический подсчет показал меньше: что 244 погибли, почти 600 ранены и 120 взяты в плен, тем не менее, потери были достаточно серьезным. Британские потери были сравнительно легкими: 40 убитых, 63 раненых, и 52 пропавшими без вести.