Осада Сеста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Сеста
Основной конфликт: Греко-персидские войны
Thracian chersonese.png
Карта Галлипольского полуострова
Дата 479478 до н. э.
Место Сест, Геллеспонт
Итог победа афинян
Противники

Афины

Персия

Командующие

Ксантипп

Артаикт,
Эобаз

Осада Сеста (479478 до н. э.) — осада и взятие афинскими войсками персидского города Сеста на Геллеспонте в ходе греко-персидских войн.

Предыстория[править | править код]

После битвы при Микале греческий флот отплыл на Самос. На союзном совете в Эллинский союз были приняты самосцы, хиосцы, лесбосцы и другие островитяне, сражавшиеся вместе с балканскими греками[1]. Затем греки бросили якорь у мыса Лекта и приплыли в Абидос. Здесь пелопоннессцы во главе с Леотихидом II решили отплыть назад в Грецию. Афиняне под командованием Ксантиппа, отца Перикла, решили остаться и напасть на Сест.

Геродот пишет, что Сест — самая сильная крепость на Геллеспонте[2]. Там жили греческое племя эолийцев, персы и множество других союзных с персами народностей. Сатрапом этой области был Артаикт.

Осада[править | править код]

Афиняне приступили к осаде Сеста. Осада затянулась до поздней осени, и афиняне уже стали тяготиться долгой безуспешной осадой. К этому времени, однако, в осажденном городе начался голод. Персы с Артаиктом и Эобазом ночью сбежали из города. На следующий день жители города открыли перед афинянами ворота[3].

Итоги[править | править код]

Часть афинского войска вступила в город, часть — пустилась в погоню за персами. Афиняне догнали персов за рекой Эгоспотамы и в стычке перебили, а остальных взяли в плен, в том числе и Артаикта[4].

Примечания[править | править код]

  1. Геродот. История. 9. 106.
  2. Геродот. История. 9. 115.
  3. Геродот. История. 9. 116-118.
  4. Геродот. История. 9. 119.

Литература[править | править код]