Осада Старого Быхова (1654)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Старого Быхова
Основной конфликт: Русско-польская война 1654—1667
Дата 19(29) августа — 16(26) ноября 1654
Место Старый Быхов
Итог Победа литовских войск
Противники

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая

Гетманщина Запорожские казаки

Командующие

неизвестно

Иван Золотаренко

Силы сторон

около 4000 чел.,
30 орудий[1]

8000-12000 чел.

Осада Старого Быхова (1654) — первая осада войсками запорожских казаков крепости Старый Быхов в годы русско-польской войны 1654-67 гг. (Кампания 1654 года). Осада завершилась неудачей.

Предыстория осады[править | править код]

В начале русско-польской войны 1654-67 гг. развернулось широкомасштабное наступление русских войск на земли Великого княжества Литовского. В качестве взаимной помощи в знак признания власти царя Алексея Михайловича над Украиной, гетман Богдан Хмельницкий направил в поддержку русским войскам казачий корпус Ивана Золотаренко (около 20000 чел. в составе Нежинского, Черниговского и Стародубского полков)[2]. Первоначально планировалось присоединение казацкого корпуса к главным силам русской армии, наступавшим на Смоленск. Однако И. Золотаренко с согласия Хмельницкого предпринял самостоятельные действия в юго-восточной Белоруссии последовательно захватив города Речицу, Жлобин, Стрешин, Рогачев, Гомель (после двухмесячной осады), Чечерск, Пропойск и Новый Быхов. Последней крепостью, препятствовавшей установлению контроля над поднепровьем был Старый Быхов, к осаде которого казачьи войска приступили в начале сентября 1654 г.

Состояние крепости накануне осады[править | править код]

Старый Быхов, принадлежащий подканцлеру литовскому Казимиру Льву Сапеге, являлся в начале войны, в отличие от большинства государственных крепостей, одной из лучших крепостей Великого княжества Литовского. Город был окружен земляными валами высотой 7-8 м, и шириной у подножья 30 м, усиленный 11 бастионами и равелинами. В город вели трое ворот. С востока город был прикрыт Днепром и каменным замком размером 77 на 100 м. Крепость была обильно снабжена провиантом и боеприпасами на более чем годичную оборону. Численность гарнизона была очень велика: 600 чел. наёмной пехоты, 200 гайдуков, 100 драгун, около 300 чел. шляхты, 1000 евреев и 2000 вооруженных горожан. Они были объединены в 21 хоругвь и роту. Артиллерия насчитывала 4 тяжелых и 26 полевых пушек.[1]

Ход осады[править | править код]

К началу осады корпус Золотаренко насчитывал уже чуть более половины от своего состава, так как значительные силы были отправлены в рейды по литовской территории, многие вообще вернулись на Украину. Казаки не обладали значительной артиллерией (к началу похода в корпусе было всего 7 полевых пушек), поэтому приступили к длительной осаде. Значительные силы гарнизона позволяли совершать постоянные вылазки. Самая крупная произошла 22 сентября (2 октября), когда обороняющиеся разрушили два казачьих шанца, захватили три пушки и нанесли осаждавшим потери.[1] Приближение зимы и опасность литовского контрнаступления заставили Золотаренко в конце ноября снять осаду города и отступить в Новый Быхов. К концу осады численность корпуса сократилась (в основном за счет уехавших) до 6000-8000 чел.[2]. Уже 31 декабря (10 января) в крепость прибыли литовские войска.

Значение[править | править код]

Неудачная осада Старого Быхова осложнило действия русских войск, так как не позволила установить беспрепятственный путь по Днепру, связывающий два театра военных действий — Белоруссию и Украину. Помимо этого крепость стала базой для зимнего контрнаступления литовских войск. Тем не менее, на фоне грандиозных успехов русской кампании 1654 года неудача под Старым Быховом являлась исключением.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Bobiatynski K. Od Smolenska do Wilna. Warszawa, 2006
  2. 1 2 Мальцев А. Н. Россия и Белоруссия в середине XVII века. М.: МГУ, 1974