Осада Твери (1375)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Твери (1375)
Основной конфликт:
Борьба Москвы с Тверью
Дата 5 августа — начало сентября 1375 года
Место г. Тверь
Причина Нападение тверских войск на Торжок и Углич
Итог Победа Дмитрия московского
Противники

Великое княжество Московское
Нижегородско-Суздальское великое княжество
Великое княжество Смоленское
Брянское княжество

Новосильское княжество
Оболенское княжество
Тарусское княжество
Ростовское княжество
Ярославское княжество
Белозерское княжество
Стародубское княжество
Кашинское княжество
Новгородская республика

Великое княжество Тверское

Командующие

Дмитрий Иванович
Владимир Андреевич
Дмитрий Константинович
Борис Константинович
Святослав Иванович
Роман Михайлович

Роман Семёнович
Семён Константинович
Иван Юрьевич
Андрей Фёдорович
Василий Константинович
Александр Константинович
Василий Васильевич
Роман Васильевич
Фёдор Романович
Василий Михайлович

Михаил Александрович

Осада Твери (1375) — первая общая военная акция Московского княжества во главе с Дмитрием Ивановичем и признававших его верховенство князей, месячная осада столицы Тверского княжества, завершившаяся заключением выгодного для Москвы договора.

Предпосылки[править | править код]

В 1372 году Дмитрий заключил Любутский мир с союзником Михаила тверского Ольгердом литовским, а в 1374 году прекратил выплату дани в Орду и провёл съезд своих сторонников в Переяславле-Залесском.

В начале марта 1375 года в Тверь из Москвы бежал сын последнего тысяцкого Иван Вельяминов и купец Некомат, в июле Михаилу в Тверь привёз ярлык на великое княжение от Мамая посол Ачихожа. Михаил послал отряды на Торжок и Углич посадить там своих наместников, тем самым дав Дмитрию повод для решительных ответных действий.

История[править | править код]

29 июля в Волоке произошёл сбор сил Северо-Восточной Руси, а также Смоленского и Брянского княжеств, ранее зависимых от Великого княжества Литовского.

Этот сбор стал как бы пробой сил того ополчения, которое готовилось все годы правления Дмитрия к схватке с Ордой.[1]

1 августа союзники взяли родовое владение Михаила Микулин, а 5 августа осадили Тверь. Под Тверью к союзникам присоединились новгородцы. Через Волгу было построено 2 моста. Во время первого штурма (с использованием таранов и примётов) была подожжена башня, но осаждённым удалось потушить пожар, а во время предпринятой затем вылазки уничтожить осадные орудия. Осада затянулась, но союзники наносили тверским землям большой ущерб: взяли Зубцов и Белый Городок, уводили в плен жителей.

Войска Ольгерда выдвигались на восток, но до Твери не дошли. Это традиционно[2] трактуется историками как неудачная попытка помочь Михаилу Тверскому в нарушение условий мира 1372 года. Фактически Ольгерд разорил Смоленское княжество за участие его войск в походе на Тверь[3]. Когда надежда на литовскую помощь не оправдалась, Михаил запросил мира.

Итоги[править | править код]

Михаил тверской признал себя младшим братом Дмитрия московского. Также был оформлен антиордынский союз, причём не только оборонительный, но и наступательный, инициированный Москвой: «а пойдут на нас татарове али на тобе, нам с тобою иде противу их; аще мы пойдём на татар, то тебе единою с нами поиде противу им».

Однако, в последовавшей борьбе Москвы с Мамаем (Куликовская битва 1380 года) тверские войска не участвовали[4][5], а после объединения Золотой Орды под властью Тохтамыша Михаил вновь попытался получить ярлык, но вместо этого хан санкционировал независимость Тверского княжества (с Кашином) от великого княжения Владимирского (1382).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Греков И. Б., Шахмагонов Ф. Ф. «Мир истории. Русские земли в XIII—XV веках». М.: «Молодая гвардия», 1988. ISBN 5-235-00702-6
  2. Разин Е. А. "История военного искусства"
  3. Соловьев С. М. "История России с древнейших времен", т.3 гл.7
  4. Каргалов В. В. "Конец ордынского ига"
  5. Клюг Э. Княжество Тверское (1247—1485). — Тверь, 1994. с. 218—219.

Ссылки[править | править код]