Осада Тионвиля (1792)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Тионвиля (1792)
Основной конфликт: Французские революционные войны
Осада Тионвиля в 1792 году. Гравюра
Осада Тионвиля в 1792 году. Гравюра
Дата 24 августа - 16 октября 1792 года
Место Тионвиль, Франция
Итог Победа французов
Противники

Франция Первая французская республика

Флаг Австрийской империи Австрия
Flag of Royalist France.svg Французские роялисты

Командующие

Жорж Феликс де Вимпффен

князь Гогенлоэ-Ингельфинген, генерал Валлис, граф Прованский

Силы сторон

3000 - 4000

20000 австрийцев, 16000 эмигрантов-роялистов

Потери

? убитых и раненых

? убитых и раненых

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Осада Тионвиля (фр. Siège de Thionville) осуществлялась с 24 августа по 16 октября 1792 года коалиционной армией из 20 000 австрийцев и 16 000 французских эмигрантов под командованием Фридриха Людвига князя Гогенлоэ-Ингельфингена. Город, защищаемый Жоржем Феликсом де Вимпффеном, противостоял союзникам в течение месяца, пока они не сняли осаду и не отступили.

Перед осадой[править | править код]

Для прикрытия главного левого фланга союзной армии герцога Брауншвейгского, которая наступала из Кобленца через Люксембург в направлении Шампани, 1 августа князь Гогенлоэ выступил из Маннгейма с 20 тысячами австрийцев для осады Тионвиля.

23 августа 1792 года австрийская армия из 20 000 человек под командованием князя Гогенлоэ прибыла к Тионвилю, где к ней присоединилась армия из 16 000 французских эмигрантов под командованием будущего Людовика XVIII, Карла X и Луи-Филиппа, соответственно братья и двоюродный брат Людовика XVI. В этой армии также находился молодой поэт Шатобриан (23 года), который будет там ранен.

Осада и блокада[править | править код]

На предложение сдать крепость комендант Тионвиля  генерал и барон Феликс де Вимпффен ответил отказом. Горожане, приверженные идеалам революции, не желая сдавать город, поднимают на крепостных валах деревянную лошадь с ярмарки со стогом сена у ног и табличкой на шее: "Когда эта лошадь съест это сено, Тионвиль сдастся! "

Князь Гогенлоэ приказал бомбардировать крепость и стал готовиться к правильной осаде. Но неожиданно был получен приказ: одной части войска идти на Клермон, а другой - превратить осаду в блокаду и поручить ее фельдмаршал-лейтенанту Валлису.

10 сентября князь отбыл с 6 батальонами и 14 эскадронами.

План крепости Тионвиль

Оставшихся войск было недостаточно и для блокады, поэтому на город упало лишь несколько снарядов, и блокада, в основном, превратилась в череду боевых действий в окрестностях.

После поражения при Вальми герцог Брауншвейгский стал отступать из Шампани, поэтому 16 октября Валлис должен был снять блокаду Тионвиля и отступить в направлении Люксембурга. Австрийцы приняли на себя обязанности по прикрытию отступающих прусских войск.

Результаты[править | править код]

Тионвиль сопротивлялся 2 месяца, в то время как Лонгви и Верден быстро капитулировали, поэтому Национальное собрание объявило, что Тионвиль "заслужил благодарность отечества".

Литература[править | править код]

  • Военный энциклопедический лексикон: Том XII. Тип. штаба военно-учебных заведений. СПб. 1857. 730 с. Статья: Тионвиль [1] Архивная копия от 21 января 2021 на Wayback Machine