Осада Томы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Томы
Основной конфликт: Первая мировая война
Дата

14-17 сентября 1914 года

Место

Тома, Папуа — Новая Гвинея

Итог

Победа Австралии

Противники

Флаг Австралии Австралия

Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская Империя

Командующие

Флаг Австралии Эдвард Фоуэлл Мартин

Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Эдвард Хабер Сдался

Силы сторон

200 пехотинцев, 1 пушка, 1 крейсер

40 пехотинцев, 110 полицейских

Потери

нет

150 пленных

 
Тихоокеанский театр военных действий Первой мировой войны
Самоа Бита Пака Тома Циндао Микронезия Гуам


Осада Томы (англ. Siege of Toma) на острове Новая Померания (ныне Новая Британия) 14-17 сентября 1914 года, является завершающим эпизодом оккупации Германской Новой Гвинеи Австралийским экспедиционным корпусом. Австралийские войска были отправлены для захвата и уничтожения немецких беспроводных радиостанций в юго-западной части Тихого океана, так как они использовались Германской Восточно-Азиатской крейсерской эскадрой вице-адмирала Максимилиана фон Шпее, угрожавшей торговому судоходству в регионе. В конечном итоге германское колониальное правительство было вынуждено сдаться, закончив тем самым боевые действия на территории Новой Британии.

Ход событий[править | править вики-текст]

После Битвы при Бите Паке немцы отступили на 31 км в Тому, в надежде восстановить силы до прихода австралийцев. Преследовавшая их передовая группа из 200 австралийцев окружила город и обстреливала его из 12-и фунтовой пушки в течение всей осады. Помимо этого пришедший австралийский крейсер "Энкаунтер" произвёл несколько выстрелов по хребту.

Немецкий губернатор, Эдвард Хабер, знал, что столь малыми силами город не удержать, однако он надеялся на скорое прибытие Германской Восточно-Азиатской крейсерской эскадры, которая так и не пришла.

Но после того, как австралийские силы показали свою мощь,17 сентября Хабер садится за стол переговоров.

По итогам переговоров колония переходила в руки австралийцам, а гарнизон сдался в плен.

Хаберу было разрешено вернуться в Германию, а немецким гражданским лицам было разрешено остаться, но в том случае, если они согласились придерживаться нейтралитета, а те, кто отказался, были отправлены в Германию.

4°23′15″ ю. ш. 152°10′13″ в. д.HGЯO