Осада Триполи (1271)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Триполи (1271)
Основной конфликт: Крестовые походы
Дата 1271
Место Триполи, Ливан
Итог Отказ мамлюков от продолжения осады Триполи
Противники

Armoiries Tripoli.svg графство Триполи

Mameluke Flag.svg Мамлюки

Командующие

Armoiries Tripoli.svg Боэмунд VI

Mameluke Flag.svg Бейбарс I

Осада Триполи — осада мамлюками в 1271 году Триполи. Эта осада стала продолжением политики мамлюков по уничтожению государств крестоносцев. Она была снята мамлюками при получении вести о прибытии новых сил крестоносцев в Акру.

Предыстория[править | править код]

В середине XIII века крестоносцы неуклонно теряли свои позиции и к 1271 году были зажаты между наступающими войсками египетских мамлюков с юга и монголами с востока, не получая достаточной помощи из Европы. Около 1260 года Боэмунд VI под влиянием своего тестя, царя Хетума I Армянского, передал Антиохию и Триполи под сюзеренитет монголов, обязуясь отправлять свои войска в монгольскую армию, сражавшуюся против мусульман. Монголы уничтожили халифаты Аббасидов и Айюбидов, способствуя установлению в Египте власти мамлюков. Однако, прежде чем монголы могли продолжить своё наступление на юг через Палестину к Египту, им пришлось вернуться в Каракорум, чтобы принять решение о новом великом хане. Малая часть монгольской армии осталась в Сирии и участвовала в рейдах в Палестину. Крестоносцы и мамлюки заключили перемирие, что позволило мамлюкам продвинуться на север через территорию крестоносцев, а также разбить ослабленную монгольскую армию в битве при Айн-Джалуте в 1260 году. Когда основные силы монголов вернулись в 1262 году, они так и не смогли отомстить за поражение. Между тем, мамлюки приступили к возвращению остальной части Леванта из рук крестоносцев. Иерусалим был взят в 1244 году, и египетские мамлюки стали захватывать замок за замком.

В 1268 году мамлюки осадили и захватили Антиохию, в результате чего в руках Боэмунда VI остался только Триполи. Бейбарс I направил письмо Боэмунду VI, угрожая ему полным уничтожением и насмехаясь над его союзом с монгольским правителем Абакой:

«"Наши желтые флаги заменили твои красные, и звук колоколов был заменен на призыв "Аллах Акбар"(...) Упредите стены и ваши церкви, что скоро наша осадная техника займется ими, ваших рыцарей, что скоро наши мечи войдут в их дома(...) Мы увидим, чего стоит ваш союз с Абакаой"
Letter from Baibars to Bohemond VI, 1271[1]
»

Осада[править | править код]

Боэмунд VI просил о перемирии, чтобы не потерять Триполи. Бейбарс I насмехался над ним за отсутствие мужества и попросил его оплатить все расходы кампании мамлюков. Боэмунд VI был достаточно горд, чтобы отказаться от предложения. К этому времени мамлюки уже осадили город, но в это время узнали о прибытии крестоносцев во главе с Эдвардом Английским. Эдвард I высадился в Акре 9 мая 1271 года, где к нему вскоре присоединились Боэмунд VI и его двоюродный брат король Гуго III Кипрский[2].

Бейбарс I принял предложение Боэмунда VI о перемирии и отказался от осады Триполи, а вместо этого сосредоточил свои силы в Дамаске, готовясь к будущим сражениям. Эдвард I сделал попытку координации своих действий с монголами, но безуспешно, так как монголы были заняты внутренними конфликтами, а собственные силы Эдварда I были слишком малы. Поэтому он решил договориться о мире с мамлюками и вернулся в Англию.

Последствия[править | править код]

Следующее крупное наступление на Триполи предпринял в 1289 году мамлюкский султан Калаун, который успешно осадил город и уничтожил это государство крестоносцев. Затем он собирался захватить последний крупный оплот крестоносцев — Сен-Жан де-Акр, но умер в 1290 году. Взятие Акры осуществил его сын Халил аль-Ашраф в 1291 году.

Примечания[править | править код]

  1. Quoted in Grousset, p.650
  2. Mongols and Mamluks, p. 125

Литература[править | править код]

  • René Grousset, Histoire des Croisades III