Осада Тубака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Тубака
Основной конфликт: Гражданская война в США
Апачские войны
Вид на форт армии КША, Тубак, 1869 г.
Вид на форт армии КША, Тубак, 1869 г.
Дата начало августа 1861
Место Тубак (англ.), Территория Аризона
Итог Стратегическая победа апачей.
Тактическая победа конфедератов.
Противники

 КША

Апачи

Командующие

Флаг КША (c 4.03.1865) Грэнвилл Оури

неизвестно

Потери

~25 ополченцев
1 форт

200 воинов

Осада Тубака (англ. Siege of Tubac) — сражение во время Апачских войн, между ополченцами конфедеративной Аризоны и апачами чирикауа. Оно произошло в Тубаке (англ.) на территории южной части штата Аризона. Достоверные даты этого сражения были утеряны со временем.

Ход событий[править | править код]

Воины апачей численностью более 200 человек напали на Тубак в начале августа 1861 года и начали осаду с одной стороны крепости. Мексиканские бандиты заняли другую сторону, но не вмешивались в основные бои. Жители города сражались с апачами в течение трех дней, после чего послали в Тусон гонца с просьбой о подкреплении.

Отряд из двадцати пяти ополченцев с флагом Конфедерации под командованием капитана Грэнвилла Оули (англ.) прибыл в Тубак и отбил финальное наступление. Апачи отступили, но продолжали осаду, лишив ополченцев возможности сбежать. В конце концов, продовольствия и боеприпасов стало не хватать, таким образом гарнизон и женщины с детьми решили бежать, чтобы избежать полной расправы со стороны подавляющей армии апачей.

Тубаканцы смогли успешно сбежать после очередной стычки в последнюю ночь, оставив Тубак на сожжение местной армии и разграбление мексиканскими бандитами. Ополченцы отправились обратно в Тусон, выполнив свою задачу по спасению осажденных тубаканцев.

Последствия[править | править код]

Жители Тубака когда их город практически исчез, покинули Тусон примерно 15 августа 1861 года. Целью тубаканцев являлась река Рио-Гранде, проходящая по территории конфедеративной Аризоны (ныне — штата Нью-Мексико). Перед завершением своего пути к реке, тубаканцы снова подверглись атаке апачей, это сражение известно как «Битва в каньоне Кукс (англ.)». Сражение в каньоне Кукс привело к «битве за горы Флориды (англ.)».

Чарльз Постон (англ.) был одним из тех кто покинул Тубак в результате осады. Постон был республиканцем и поддерживал идею создания территории Аризона независимо от территории Нью-Мексико, которую он обсуждал с тогдашним президентом США Авраамом Линкольном после отъезда из Тубака.

После гражданской войны, в Тубаке на короткое время размещалось командование войск Соединенных Штатов, жителей же, в городе не осталось. Город был заброшен в 1880-х годах. К 1908 году Тубак был отстроен заново, но население города не превышало число в 200 человек. В настоящее время, в городе проживает около 1000 человек.

Cм. также[править | править код]

Литература[править | править код]