Осада Тулы (1607)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Тулы
Основной конфликт: Восстание Болотникова
Tower Ivanovskys gate Tula Kremlin 2.JPG
Ивановские ворота Тульского кремля
Дата

июнь — октябрь 1607

Место

Тула

Итог

победа Василия Шуйского

Противники

Иван Болотников

Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Василий Шуйский

Командующие

Иван Болотников
Андрей Телятевский
Лжепётр

Василий Шуйский
Михаил Скопин-Шуйский

Силы сторон

20 тысяч[1]

30 — 40 тысяч[1]

 
Битвы Смутного времени
Лжедмитрий I: Новгород-Северский – Добрыничи – Кромы
Восстание Болотникова: Кромы – Елец – Калуга (1606) – Москва (1606) – Калуга (1607) – Восьма – Тула
Лжедмитрий II: Брянск – Зарайск – Болхов – Ходынка – Медвежий брод – Троицкая осада – Торопец – Торжок – Тверь – Калязин – Каринское поле – Дмитров
Русско-польская и русско-шведская войны: Смоленск (1609—1611) – Царёво-Займище – Клушино – Новгород – Первое ополчение — Второе ополчение – Москва (1612) – Волоколамск – Тихвин – Смоленск (1613—1617) – Бронница – Гдов – Псков – Рейд Лисовского (1615) – Поход Владислава (Можайск – Москва (1618))

Осада Тулы 1607 года — заключительный эпизод восстания Болотникова. Осада города войсками Василия Шуйского продолжалась четыре месяца и окончилась его взятием и пленением основных предводителей восстания.

Предыстория[править | править вики-текст]

Отбив царские войска от Калуги, силы Болотникова потерпели в битве на Восьме крупное поражение. Было потеряно около 20 тысяч воинов, и повстанцы отступили к Туле. Шуйский послал за Болотниковым несколько полков во главе с Михаилом Скопиным-Шуйским. На подступах к Туле Болотников решил дать сражение на речке Вороньей, но не смог удержать этот стратегический рубеж и заперся в Туле, которая попала в осаду.

Ход осады[править | править вики-текст]

30 июня (10 июля) к Туле подошёл и сам Василий Шуйский с основным войском. Осадные орудия начали обстреливать город с обоих берегов. По разным данным современников, в том числе не поддающимся проверке, войско Шуйского насчитывало от ста до ста пятидесяти тысяч человек, тогда как Болотников имел, согласно оценкам современников, примерно 20 тысяч воинов. Историк Руслан Скрынников соглашается с данными о численности гарнизона Тулы, однако считает названные в первоисточниках силы царской армии под Тулой чересчур завышенными. По его словам, она насчитывала лишь 30—40 тысяч человек[1]. Меньшая численность войска Болотникова по сравнению с осаждавшими Тулу войсками Шуйского компенсировалась наличием мощных тульских укреплений, а также в ещё большей степени — высокими боевыми качествами войск восставших.

На раннем этапе осады защитники города совершали вылазки и мужественно оборонялись. Все попытки царских воевод взять город штурмом оказывались неудачными. Тогда царские войска по идее муромского сына боярского Ивана Кровкова перекрыли плотиной реку Упу ниже города, и Тула оказалась затопленной. Были испорчены многие боеприпасы, а также хлебные и соляные запасы, хранившиеся в погребах. Вскоре в Туле начался страшный голод, который обострил внутренние противоречия среди повстанцев.

По сообщению Конрада Буссова Болотников на протяжении осады не раз посылал гонцов к Михаилу Молчанову и Григорию Шаховскому, однако безрезультатно. Василий Шуйский, в свою очередь, начал опасаться, что к городу подойдёт новый самозванец — Лжедмитрий II, который уже успел захватить Северщину, Брянщину и Верховскую землю. Болотникову были предложены переговоры об условиях капитуляции города. Шуйский обещал сохранить свободу руководителям и участникам восстания. Достигнутое соглашение было скреплено торжественной клятвой, и 10 (20) октября 1607 года Тула открыла царскому войску свои ворота.

Последствия[править | править вики-текст]

Болотников является с повинной перед царём Василием Шуйским. Неизвестный художник

В нарушение соглашения Болотников и «царевич Пётр» были схвачены. Шуйский поспешил объявить, что прощение распространяется лишь на рядовых «тульских сидельцев», а не на предводителей восстания. Болотников и Лжепётр были доставлены в Москву в оковах. Последний был повешен под Даниловым монастырём, а расправа над Болотниковым свершилась несколькими месяцами позже, в Каргополе, где он был сначала ослеплён, а затем утоплен. Телятевский был отпущен на свободу, а оказавшийся в Туле Григорий Шаховской был отправлен в ссылку.

Падение Тулы остановило продвижение войска Лжедмитрия II, который развернулся и начал осаждать Брянск.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Скрынников Р. Г. Крушение царства. — М.: Армада, 1995. — Стр. 292

Литература[править | править вики-текст]