Осада Флоренции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Флоренции
Основной конфликт: Война Коньякской лиги
Siege of Florence.JPG
На картине Джорджо Вазари
Дата

24 октября 1529 — 10 августа 1530

Место

Флоренция

Итог

победа имперских сил

Противники

Flag of Cross of Burgundy.svg Империя Карла V

Flag of Florence.svg Флорентийская республика

Командующие

Flag of Cross of Burgundy.svg Филибер Шалонский

Flag of Florence.svg Франческо Ферруччи

Осада Флоренции (24 октября 1529 — 10 августа 1530) — завершающий эпизод войны Коньякской лиги, имевший место уже после заключения мира после основными участниками боевых действий.

Предыстория[править | править код]

Когда в 1527 году во Флоренции стало известно о разграблении Рима, то горожане изгнали кардинала Пассерини — представителя папы Климента VII (в миру — Джулио Медичи). Во главе города стал новый совет, избравший нового гонфалоньера из числа противников Медичи — Никколо Каппони.

Летом 1528 года Климент VII вернулся в папский дворец в Риме и стал думать о том, как вернуть Флоренцию под влияние Медичи. На французов, терпевших к тому моменту поражения, полагаться было нельзя, и он решил обратиться к Карлу V. В 1529 году Карл V заключил соглашение с папой: Климент VII обязался короновать Карла V в Болонье императором Священной Римской империи, а Карл V взамен пообещал папе поспособствовать восстановлению власти Медичи во Флоренции. 5 августа 1529 года Франция, подписав Камбрейский мир, вышла из войны, и Флоренция осталась без союзников.

Карл V поручил оказать содействие Папе принцу Оранскому, командовавшему силами Священной Римской империи в Италии (тому самому человеку, который за два года до этого разграбил Рим). Сорокатысячная армия принца Оранского, состоявшая в основном из испанцев, вошла в Тоскану и, разоряя земли Флорентийской республики, двинулась на север. 24 октября она встала лагерем у самой Флоренции.

Флоренция давно готовилась к обороне. Сразу после изгнания Пассерини и воспитываемых им сыновей Медичи флорентийцы назначили инспектором городских стен Микеланджело. Он распорядился удлинить стены на юг и окружить ими холм Сан-Миниато, с которого просматривался центр города, а также принять другие меры для подготовки города к защите.

Ход боевых действий[править | править код]

Когда осаждающие начали обстрел города, то выяснилось, что граждане Флоренции отнюдь не склонны капитулировать. Их боевой дух сильно поддержала вылазка отряда под командованием Франческо Ферруччи, ночью атаковавшего врага и сумевшего доставить в город запасы продовольствия.

Однако осада продолжалась, запасы продовольствия таяли, в городе начались болезни. Летом Ферруччо решился на отчаянный шаг: под покровом темноты он провёл через кольцо осады группу вооружённых людей, и направился в сельские районы Тосканы, где стал рекрутировать войска. В результате он собрал в Пистойе 3.000 пеших и 500 конных добровольцев. Разведка сообщила о происходящем принцу Оранскому, и он во главе большого отряда испанских солдат бросился на поиски Ферруччо. 3 августа 1530 года в ходе сражения у Гавинаны были убиты как принц Оранский, так и Франческо Феруччо, но отряд Феруччо был полностью разгромлен.

Весть о жестокой расправе над Феруччо повергла Флоренцию в траур. Голодающие люди требовали, чтобы власть над городом была возвращена Медичи, которые бы накормили их. Через шесть дней гонфалоньер направил парламентёров с заявлением о капитуляции города.

Итоги и последствия[править | править код]

Климент VII добился от Карла V заверений в том, что с населением Флоренции обойдутся милосердно, и после взятия города не последовало резни, которой опасались горожане по примеру Рима. После реставрации Медичи и ухода имперской армии папа Климент VII передал управление городом своему двадцатилетнему незаконнорожденному сыну Алессандро. На следующий день после прибытия во Флоренцию Алессандро был провозглашён «главой Флорентийской республики».

Карл V заявил Клименту VII, что, поскольку они теперь союзники, от Флоренции теперь требуется последовательная внешняя политика, которая может быть обеспечена только твёрдой властью. В результате Алессандро стал именоваться «герцогом Флорентийской республики». Так в 1532 году Флорентийская республика превратилась в Флорентийское герцогство.

Источники[править | править код]

  • П.Стратерн «Медичи. Крестные отцы Ренессанса» — Москва «Издательство АСТ», 2010. ISBN 978-5-17-066799-4