Захват иранского посольства в Лондоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Осада иранского посольства»)
Перейти к: навигация, поиск
Захват иранского посольства в Лондоне
Место атаки

посольство Ирана в Лондоне

Дата

30 апреля — 5 мая 1980

Способ атаки

захват здания

Погибшие

2

Число террористов

6

Организаторы

Демократическое движение за освобождение Арабистана


Захват иранского посольства в Лондоне — террористический акт арабских сепаратистов, направленный против посольства Ирана в Лондоне. Захват закончился штурмом здания (операция «Нимрод») бойцами Специальной авиационной службы (SAS).

Захват посольства[править | править вики-текст]

В 11:30 30 апреля 1980 года в центре Лондона шесть арабов, вооружённые пистолетами-пулемётами, пистолетами «браунинг» и ручными гранатами, ворвались через проходную на территорию посольства Исламской Республики Иран в Южном Кенсингтоне. Охранявший здание полицейский констебль Тревор Локк попытался оказать сопротивление и успел нажать «тревожную кнопку», прежде чем был схвачен. Локк был вооружён револьвером, но не успел им воспользоваться — однако террористы тоже не сумели найти у него оружие[1][2].

Нападавшие, назвавшие себя активистами «Демократического движения за освобождение Арабистана»[3]Democratic Revolutionary Movement for the Liberation of Arabistan»), захватили посольство. В заложниках оказались 26 человек — персонал и посетители посольства, среди которых были журналист и звукооператор «Би-би-си»[4]. После захвата, террористы собрали заложников в одном из помещений[1].

Осада посольства[править | править вики-текст]

После получения сигнала тревоги и сообщений граждан о стрельбе в здании посольства, в район посольства были направлены дополнительные силы лондонской полиции, а затем полицейские спецподразделения D11, C13 (антитеррористическое подразделение специальной патрульной группы) и C7 (служба технической поддержки Скотланд-Ярда). Представители полиции вступили в переговоры с террористами[2].

В 15:15 террористы выдвинули первое требование — не позднее, чем 1 мая освободить 91 своего товарища из тюрем в Иране, иначе здание посольства будет взорвано[5].

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер приняла решение о штурме посольства и освобождении заложников английскими силами, что являлось нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях. Общее руководство операцией по освобождению заложников было возложено на штаб «COBR» (Cabinet Office Briefing Room), который возглавил министр внутренних дел Великобритании Уильям Уайтлоу.

Прибывшее на место подразделение 22-го полка SAS (60 человек) оборудовало штаб-квартиру в соседнем здании и начало подготовку к штурму[6].

В 16:30 террористы отпустили одну женщину-заложницу (Frieda Mozaffarian). В течение следующих дней они освободили ещё четырёх заложников.

1 мая полицейские отключили в посольстве телефонную связь, оставив террористам возможность вести переговоры со штабом по полевому телефону. В 11:15 террористы выпустили одного из заложников, гражданина Великобритании по имени Крис Крамер (Chris Cramer)[7].

В этот день технические специалисты начали установку подслушивающих устройств на здание посольства. С целью отвлечь внимание террористов, повысить уровень шума на месте операции и замаскировать подготовку к штурму, было решено имитировать ремонт газопровода недалеко от здания посольства, но террористы потребовали прекратить работу[7]. После этого для повышения уровня шума на месте операции, диспетчерская служба аэропорта «Хитроу» получила указание заводить самолёты на посадку по более пологой глиссаде спуска[8].

Во второй половине дня лидер террористов выдвинул новые требования — предоставить ему возможность выступить в средствах массовой информации.

2 мая в 09:30 утра лидер террористов потребовал встречи с представителем британской компании BBC. Вечером того же дня заявление террористов передали по каналу «BBC Radio 2»[9].

5 мая в 13:00 террористы потребовали в течение 45 минут предоставить им связь с послом одной из арабских стран, угрожая убить одного из заложников. Требование выполнено не было, и в 13:45 в здании раздались три выстрела. Террористы сообщили, что ими был убит один из заложников, и в 18:20 тело пресс-атташе посольства Аббаса Лавазани было выброшено на улицу[10]. Под прикрытием полиции, двое медиков с носилками приблизились к зданию, забрали тело и погрузили его в машину скорой помощи.

Убийство заложника обострило ситуацию и побудило премьер-министра Маргарет Тэтчер отдать приказ о начале операции. В 19:07 командование принял командир 22-го полка SAS подполковник Майк Роуз[2].

Штурм[править | править вики-текст]

здание посольства Ирана после штурма (на фасаде заметны следы пожара)

Во время осады посольства военные сумели построить сооружение, воспроизводящее план каждого из этажей посольства в натуральную величину, а также постройки, прилегающих к основному зданию. На этом макете были проведены тренировки всех потенциальных участников штурма[2].

5 мая в 19:23 одновременно с нескольких сторон начался штурм посольства. Непосредственно в штурме участвовали две сводные группы SAS[2]:

  • «красная команда» (Red Team) должна была атаковать с крыши и верхних этажей.
  • три группы по четыре человека должны были ворваться во внутренние помещения через окна третьего и четвертого этажа;
  • четвёртая группа, проломив стеклянную крышу, должна была спуститься и очистить верхний этаж.
  • «голубая команда» (Blue Team) должна была атаковать снизу — через фасад и окна на первом этаже посольства и из подвала.
  • в соседних зданиях находились наблюдатели и были оборудованы позиции снайперов.

Бойцы штурмовых групп SAS были вооружены пистолет-пулемётами HK MP5 и MP5SD[11], пистолетами Browning Hi-Power, светошумовыми гранатами и экипированы в комбинезоны чёрного цвета, бронежилеты, шлемы и противогазы. Кроме того, у бойцов имелись портативные радиостанции[2].

Перед проникновением в здание, бойцы SAS взорвали заряды взрывчатки, установленные на оконных рамах. Взрывы разрушили пуленепробиваемые стёкла, но — неожиданно для штурмующих — создали проблему в виде очагов возгорания[12]. Немедленно после взрывов внутрь были брошены светошумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом CS[2].

С целью отвлечь внимание террористов, штурм был начат во время переговоров, в тот самый момент, когда переговорщик полиции Центрального округа Лондона разговаривал по телефону с лидером террористов и произнёс фразу «Никакого подозрительного движения»[13].

Бойцы SAS проверяли комнату за комнатой, в то время как наблюдатели постоянно сообщали им о предполагаемом направлении перемещений террористов.

После начала штурма констебль Локк вытащил оружие и попытался задержать лидера террористов, который остался в одном помещении вместе с ним. Локку удалось отвлечь противника, и террорист был застрелен бойцом SAS[1].

Во время штурма оставшиеся на втором этаже террористы «Shai» и «Makki» начали расстреливать заложников в помещении узла связи[1], в результате один из заложников (Ali Samadzadeh) был убит, а ещё один (Ahmad Dadgar) — тяжело ранен шестью пулями, но выжил[14].

Вся операция заняла не более 17 минут, при этом первые заложники были выведены из здания в 19:28. Тем не менее, официально операция была завершена в 19:53, когда SAS передала ответственность за здание представителям полиции[2].

В целом, в ходе операции «Нимрод» погибло два заложника (один был застрелен террористами до начала штурма и один — во время штурма), ещё два заложника были ранены. Кроме того, ожоги и травмы получил один из бойцов SAS[2].

Из шести террористов пятеро были убиты в ходе штурма, а последний, 22-летний Фоузи Нейад (Fowzi Badavi Nejad) был ранен и спрятался среди заложников, он сумел покинуть здание вместе с заложниками (которых заковали в наручники, вывели во внутренний двор и заставили лечь на землю[15]), но здесь он был опознан и задержан[4].

Власти Великобритании отказались выдать арестованного террориста в Иран на том основании, что в Иране ему грозила смертная казнь[14]. В январе 1981 года[16] Фоузи Нейад был приговорён к пожизненному заключению, но освобождён в 2008 году, получил документы на новое имя[4] и безопасное место проживания (safe house)[17].

Последующие события[править | править вики-текст]

В результате штурма и пожара, зданию иранского посольства был причинен значительный ущерб (около 790 тыс. фунтов стерлингов или 1,85 млн долларов США[19]), несколько лет оно не использовалось, и только после завершения ремонта было вновь официально открыто в декабре 1993 года[20]. 30 ноября 2011 года, после того, как во время волнений в Иране протестующие заняли здание посольства Великобритании в Тегеране, правительство Великобритании закрыло иранское посольство в Лондоне[21]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • захват посольства и последовавший затем штурм получил интенсивное освещение в средствах массовой информации, в результате широкой общественности впервые стало известно о существовании SAS и некоторые тактические приёмы, применяемые этим спецподразделением[22].
  • штурм посольства транслировался ведущим британским телеканалом BBC в прямом эфире. Для этого была прервана прямая трансляция финала чемпионата мира по снукеру 1980, в котором канадский снукерист Клифф Торбурн стал первым официальным неевропейским чемпионом мира по этому виду спорта.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Peter Taylor. Six days that shook Britain // «The Guardian», Wednesday 24 July 2002
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Сергей Козлов. Антитеррор: По плану «Нимрод» // «Братишка», март 2003
  3. М. Болтунов. Спецназ против террора. Выдающиеся операции спецподразделений мира. М.; «Яуза», «Эксмо»; 2004
  4. 1 2 3 Илона Виноградова. Уроки операции «Нимрод»: 30 лет спустя // «Русская служба BBC» от 5 мая 2010
  5. Gregory Fremont-Barnes. Who Dares Wins: The SAS and the Iranian Embassy Siege 1980. Oxford: Osprey Publishing. 2009. стр.21-22
  6. Go! Go! Go! Thirty years on, the SAS heroes who stormed the Iranian embassy recall in heart-stopping detail their most daring mission // Mail Online, 16 April 2010
  7. 1 2 Gregory Fremont-Barnes. Who Dares Wins: The SAS and the Iranian Embassy Siege 1980. Oxford: Osprey Publishing. 2009. стр.25
  8. Лерой Томпсон. Антитеррор. Руководство по освобождению заложников. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005. стр.180
  9. Gregory Fremont-Barnes. Who Dares Wins: The SAS and the Iranian Embassy Siege 1980. Oxford: Osprey Publishing. 2009. стр.25-26
  10. Gregory Fremont-Barnes. Who Dares Wins: The SAS and the Iranian Embassy Siege 1980. Oxford: Osprey Publishing. 2009. стр.29-30
  11. «МР.5SD4… были вооружены коммандос группы CRW из 22-го отдельного полка SAS во время операции „Нимрод“ по штурму 5 мая 1980 года иранского посольства в Лондоне»
    Сергей Монетчиков. Оружие спецназа: Пистолет-пулемет Heckler&Koch MP.5 // журнал «Братишка», сентябрь 2001
  12. Лерой Томпсон. Антитеррор. Руководство по освобождению заложников. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005. стр.22
  13. Лерой Томпсон. Антитеррор. Руководство по освобождению заложников. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005. стр.55
  14. 1 2 Adrian Addison. Dilemma for Clarke over Iranian embassy siege survivor // «The Guardian», 20 February 2005
  15. Operation Nimrod — The Iranian Embassy Siege
  16. Cadena perpetua para el asaltante de la Embajada iraní en Londres // «El Pais» от 23 января 1981
  17. Urmee Khan. Iranian Embassy terrorist pictured in London days after jail release // «The Telegraph» от 3 ноября 2008
  18. 1980: SAS rescue ends Iran embassy siege // «BBC NEWS»
  19. Thatcher Used Ending of Iranian Embassy Siege to Plead for U.S. Hostages
  20. Pam O’Toole. Iran and the hostage-takers // «BBC NEWS», 26 April 2000
  21. Великобритания выгнала посольство Ирана // LENTA.RU от 30 ноября 2011
  22. Лерой Томпсон. Антитеррор. Руководство по освобождению заложников. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005. стр.254

Литература и источники[править | править вики-текст]