Осадное положение в Москве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баррикады на улицах Москвы

Осадное положение в Москве — экстренные мероприятия для подавления массовой паники, анархии, мародёрства и дезертирства; воcстановления элементарного порядка и обороноспособности столицы СССР в условиях провала советской обороны на фронте и быстро приближающихся немецких войск.

Было введено постановлением Государственного комитета обороны «О введении в Москве и прилегающих к городу районах осадного положения» № 813 от 19 октября 1941 года. На следующий день осадное положение начало действовать не только в столице, но и в прилегающих районах, не захваченных противником.

Режим положения[править | править код]

Постановление предусматривало суровое наказание за нарушение режима, подобные случаи должен был рассматривать суд военного трибунала, а подстрекателям, шпионам и тем, кто работая на врага, провоцировал к нарушению порядка, грозил расстрел на месте[1].

Оборона Москвы в пределе 100—120 км к западу поручалась командующему Западным фронтом генералу армии Г. К. Жукову, защита самой Москвы была доверена начальнику гарнизона города генерал-лейтенанту П. А. Артемьеву.

Был введён комендантский час, запрещавший любое передвижение по улицам с 12 часов ночи до 5 часов утра. В целях поддержки порядка в подчинение коменданта Москвы генерал-майора К. Р. Синилова были отведены войска внутренней охраны НКВД, милиция и отряды рабочих.

Для повышения функциональной готовности противопожарной службы в Москве были созданы военизированные пожарные отряды, кроме того, на фабриках и заводах на общественных началах было создано 12736 пожарных команд, куда записались более 200 тысяч добровольцев. В воздухе оборону Москвы обеспечивала непосредственно авиация: московская авиационная дивизия, наземная артиллерия (зенитные полки и т. д.), а также специальные аэростатные полки[2].

По городу расставлялись железные противотанковые «ежи» и надолбы. Улицы и въезды в столицу были загорожены баррикадами. В возведении укреплений приняли участие несколько сот тысяч москвичей[3].

Выполняя задание правительства, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы и интеллигенция г. Москвы и Московской области построили в короткий срок 2 линии обороны вокруг г. Москвы. На линиях обороны трудящимися г. Москвы и Московской области построено: противотанковых рвов — 361 км, эскарпов — 336 км, надолб — 105 км, пушечных дотов — 571 шт., пулеметных дотов и дзотов — 3755 шт., проволочных заграждений — 611 км. В лесах Московской области вокруг города Москвы устроены лесные завалы протяжением 1528 км[4].

— Из докладной записки Сталину А. С. Щербакова, П. С. Тарасова и В. П. Пронина

7 января 1942 года осадное положение было отменено[5].

Источники[править | править код]

  • Газета «Правда», от 20 октября 1941.
  • Архивные документы: РЦХИДНИ, ф. 644, оп. 1, д. 12, л. 167—168.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]