Осадчий, Семён Кузьмич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семён Кузьмич Осадчий
Osadchiy Semyon Kuzmich.jpg
Прозвище «Симон»
Дата рождения 1904(1904)
Место рождения с. Калфа, Бессарабская губерния, Российская империя
Дата смерти 13 ноября 1936(1936-11-13)
Место смерти Мадрид, Испания
Принадлежность  СССР
Род войск автобронетанковые войска
Годы службы 19261936
Звание лейтенант Лейтенант
Командовал танковым взводом испанских республиканских войск
Сражения/войны Гражданская война в Испании
Награды и премии Герой Советского Союза Орден Ленина
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Семён Кузьми́ч Оса́дчий (1904, Калфа, Бессарабская губерния, Российская империя (Новоаненский район Республики Молдовы) — 13 ноября 1936, Мадрид, Испания) — участник гражданской войны в Испании 1936—1939 годов, командир танкового взвода испанских республиканских войск, лейтенант, Герой Советского Союза.

29 октября 1936 года участвовал в первом в мире танковом сражении с участием советских танкистов и в этом же бою столкнул своим Т-26 в лощину итальянскую танкетку «Ансальдо», совершив первый в мире танковый таран[1].

Биография[править | править код]

Семён Осадчий родился в 1904 году в селе Калфа Бессарабской губернии в семье рабочего. Украинец.

Проживал в селе Славяносербка (ныне Великомихайловского района Одесской области Украины). После окончания начальной школы и железнодорожного училища работал слесарем депо станции Раздельная[1].

В 1926 году Семёна Осадчего призвали в РККА, во время службы он окончил бронетанковую школу. В 1928 году вступил в ВКП(б).

В 1936 году участвовал в гражданской войне в Испании. 29 октября 1936 года участвовал в первом в мире танковом сражении в составе роты Поля Армана у населённого пункта Сесенья (30 км южнее Мадрида). В этом бою лейтенант Осадчий, прозванный воинами-интернационалистами «Симон», столкнув своим Т-26 в лощину итальянскую танкетку «Ансальдо», совершил первый в мире танковый таран. В бою был ранен, но остался в строю[1].

3 ноября 1936 года экипаж лейтенанта Осадчего уничтожил в бою две артиллерийские батареи и шесть пулемётных точек, его взводом было истреблено более 200 человек пехоты. В этом бою прямым попаданием снаряда Семёну Осадчему оторвало обе ноги, 13 ноября 1936 года он скончался в Мадридском госпитале от гангрены[1].

Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 31 декабря 1936 года «за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный в этом деле героизм» лейтенанту Осадчему Семёну Кузьмичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]