Осады Борисова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осады Борисова
Основной конфликт: Русско-польская война 1654—1667
Дата 1660, и 1661 — 1662 годы
Место Борисов
Итог Победа Речи Посполитой
Противники

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая

Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Русское царство

Командующие

Стефан Чарнецкий

Кирилл Хлопов

Осады Борисова — две осады войсками Речи Посполитой русского гарнизона в городе Борисов в 1660 и 1661—1662 годах в период Русско-польской войны 1654—1667.

Первая осада произошла в июле-августе 1660 года. Войска Великого гетмана Стефана Чарнецкого потерпели неудачу благодаря стойкости гарнизона, насчитывавшего всего 900 человек, и сняли осаду с города.

В феврале-марте 1661 года город был вновь осаждён. Первоначально Чарнецкий планировал взять город внезапной атакой, но это не удалось. Гарнизон под командой воеводы Кирилла Осиповича Хлопова подготовился к осаде и «кругом города Борисова на Березыне скалывал лёд, и на городовой стене караулы были беспрестанные так же, как было в прежней осаде при Чернецком, чтоб польским и литовским людям прийти к городу Борисову безвестно не мочно». В течение 1660 года воевода произвёл укрепления фортификаций. Был выкопан оборонительный ров шириной 7 и глубиной 4 сажени, который дополнительно укрепили частоколом. Стены города обложили дёрном, чтобы её «зажечь было не мочно». Возвели земляные башни и «нарубили стены деревянные с обламами и бойницами и поделали в башнях раскаты для пушечной стрельбы и подошвенного бою в приступное время и для городовой очистки».

Чарнецкий взял город в осаду, которая продлилась полтора года. К июню 1661 года в городе, постоянно находившемся в осаде, начала складываться критическая ситуация. 27 июня Хлопов писал Государю: «К Менску и Борисову учали польские и литовские люди через реку Березыню переправляться, и я, холоп твой, видя в Борисове малолюдство, острогу всего держать нечем, две доли острогу выжег, а треть острогу в прибавку к городу по ворота укрепя, большою крепостью оставил для воды и твоих, великого государя, хлебных запасов..., а всего острогу было выжечь нельзя, чтоб к острогу и городу проток из Березыни, а из того протоку воду емлють в город».

Постепенно, силы обороняющихся таяли, польские войска постепенно занимали городской посад. В этой ситуации воевода принял решение сжечь посад, «чтобы польским и литовским людям пристанища не было».

1 июля 1661 года к Борисову возвратились основные силы Чарнецкого и литовская пехота Павла Сапеги. В августе польские войска вновь попытались взять город штурмом, но и эта попытка провалилась. Когда к июлю 1662 года у гарнизона закончился провиант, воевода Кирилл Осипович принял решение уйти из города. 9 июля 1662 года русские войска, со всеми пушками, запасами и казной, скрытно оставили город.

Литература[править | править код]

  • Голицын Н. С. Русская военная история. СПб., 1878. Ч. II. С. 637 — 638.
  • Малов А. В. Русско-польская война 1654—1667 гг. — М., Цейхгауз, 2006. — ISBN 5-94038-111-1.
  • Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Книга VI. 1657-1676.

См. также[править | править код]