Осветительные установки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осветительная установка (англ. Lighting installation) — комплексное светотехническое устройство, предназначенное для искусственного и (или) естественного освещения и состоящая из источника оптического излучения, осветительного прибора или светопропускающего устройства, освещаемого объекта или группы объектов, приемника излучения и вспомогательных элементов, обеспечивающих работу установки (проводов и кабелей, пускорегулирующих и управляющих устройств, конструктивных узлов, средств обслуживания).[1].

Нормирование осветительных установок. Выбор параметров[править | править вики-текст]

Нормирование осветительных установок (ОУ) любого назначения начинается с выбора параметров, определяющих их эффективность. Нормирование может быть прямым и косвенным

  • Прямое нормирование — регламентируются величины, определяющие эффективность (ОУ). Такие как: производительность труда; уровень видимости или различимости, обеспечивающий решение зрительной задачи с заданной достоверностью; зрительная работоспособность; светлота окружающего пространства, определяющая уровень насыщенности помещения светом и т. д. Перечисленные характеристики для понимания можно представить как качественные характеристики освещения. Важно, что данный критерий наиболее совершенен, но из-за отсутствия данных по переходу от физиологических данных к фотометрическим, его применение значительно затрудняется. В настоящее время делаются попытки получить взаимосвязь между физиологией и фотометрией с помощью компьютерного моделирования, окончательных результатов пока нет.[2].
  • Косвенное нормирование — регламентируются фотометрические характеристики, а также их распределений и соотношений в освещаемом пространстве, во времени и по спектру. Примером может служить: освещенность, яркость и их распределения по поверхностям освещаемых объектов.

Другими словами это не что иное, как количественные характеристики освещения. К ним относятся распределения: яркости по поверхности объекта наблюдения и прилегающему пространству к нему участку фона — микрораспределение; яркости в поле зрения наблюдателя — макрораспределение; светового потока во времени, зависящее от свойств источников света, способов их включения и качества питающей их электроэнергии; излучения по спектру и и т. д.

Качество освещения[править | править вики-текст]

Это результат обеспечения надлежащего уровня количественных и качественных характеристик освещения, с другой стороны — регламентируются расходы электроэнергии, материалов, оборудования и средств по эксплуатации (ОУ).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Справочная книга по светотехнике / Под ред. Ю. Б. Айзенберга. 3-е изд. перераб. и доп. — М.: Знак. 2006. — 972 с. ISBN 5-87789-051-4
  2. Моделирование осветительных установок на компьютере: учебное пособие / В. П. Будак, Д. Н. Макаров. — М.: Издательский дом МЭИ, 2009. — 64 с. ISBN 978-5-383-00374-9

Ссылки[править | править вики-текст]