Освобождение животных (движение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Движение за освобождение животных (которое иногда также называют движением за права животных) — это международное общественное движение, зародившееся в США и других странах Запада в 1960-х1970-х годах, проявляющееся в форме философских дебатов, разработке законодательства и акциях прямого действия, иногда носящих противоправный характер.[1] Участники движения стремятся положить конец глубоким моральными и правовым различиям между существами человеческой и нечеловеческой природы. Выступают за запрет рассматривать животных, как чью-то собственность, запрет научных экспериментов на животных, использование их в индустрии развлечений, и их забоя для получения пищи и одежды.[2][3] Движение представляет собой один из немногих примеров социальных движений, возникших благодаря сильному влиянию западных философов второй половины XX века [4]. Некоторые представители движения могут придерживаться философских идей биоцентризма и/или экоцентризма.


Организации и инициативы[править | править исходный текст]

Существуют организации выступающие против эксплуатации и убийства всех животных на мясо, мех и кожу, для научных экспериментов, ради развлечений (охота, цирки, бои и пр.). Наиболее известные из них — Люди за этичное отношение к животным (PETA), возглавляемая Ингрид Ньюкирк в США, Vegetarians International Voice for Animals (VIVA!) в Великобритании, международное движение Straight Edge, а также специализирующиеся на одном из направлений защиты прав животных, такие как Stop Huntingdon Animal Cruelty (SHAC, против экспериментов на животных), International Anti-Fur Coalition (против мехов) и другие.

Некоторые зоозащитные организации, например, проект «Большие обезьяны», выступают за частичное или полное юридическое равноправие животных и людей. Представители некоторых из них осуществляют акции прямого действия, например, совершают нападения на научные лаборатории с целью освобождения лабораторных животных.

Россия[править | править исходный текст]

Согласно данным Центра защиты прав животных «Вита», основоположником движения за права животных в России является русский философ, биолог и общественный деятель Татьяна Павлова, соучредитель и директор первого в России общества по защите прав животных - Центра этичного отношения к животным, созданного в 1991 году.[5][6]

Среди организаций, защищающих права животных в России — ВИТА Центр защиты прав животных[7][8][9][10] и Альянс за права животных, один из представителей которого участвовал в акциях российского отделения Фронта Освобождения Животных[11][12][13][14].

Критика[править | править исходный текст]

Критике подвергаются некоторые участники движения за права животных, как, например, члены «Фронта освобождения животных» за акции, противоречащие закону: уничтожение меховых ферм, нападения на научные лаборатории с последующим выпуском лабораторных животных на волю, шантаж и угрозы в адрес учёных-вивисекторов. Подобные действия расцениваются правоохранительными органами ряда стран, как экологический терроризм.[15] В своем докладе начальник секции отдела борьбы с терроризмом Дж. Джарбо в 2006 году назвал деятельность Фронта освобождения животных и энварнменталистской организации Фронт освобождения Земли серьёзной террористической угрозой[16]

В опубликованный ФБР список самых разыскиваемых террористов, помимо уроженцев арабских стран, включен лишь один гражданин США. В 2009 году в розыск был объявлен Даниэль Андреас Сан Диего - ортодоксальный веган и участник движения за освобождение животных, организатор двух террористических актов, направленных против биотехнологических концернов.[17]

Движение за освобождение животных едко высмеивается в сериале «South Park»: в одной из серий сторонники движения были комически показаны как зоофилы-человеконенавистники.

Акции прямого действия и закон[править | править исходный текст]

Акция прямого действия ALF по освобождению 1000 лабораторных животных, включая 18 макак, Италия

По данным ФБР США зоозащитная организация Люди за этичное обращение с животными — PETA и «Комитет врачей за ответственную медицину» (PCRM) оказывали финансовую поддержку другим зоозащитным организациям, действия которых признаны противоправными[18][19].

По данным на 2005 год, ФБР внимательно исследовало финансирование Фронта освобождения животных и энвайронменталистской организации Фронт освобождения Земли, совершавших «насильственные» действия во имя животных, со стороны частных лиц и общественных групп[20].

Некоторые борцы за освобождение животных осуществляют поджоги предприятий, практикующих жестокое обращение с фауной, преследуют и шантажируют сотрудников таких предприятий, похищают и выпускают на волю животных из научных лабораторий и питомников, в том числе волков и обезьян[18]. Из крупных организаций такого плана наиболее известны Фронт освобождения животных и Фронт освобождения Земли (объединились в начале XXI века).[21] Согласно ФБР, в США с 1990 по 2004 год активисты энвайронменталистских организаций совершили около 1200 преступных деяний[20].

В в последние годы в США наблюдается рост противоправной активности защитников прав животных. Dario Ringach, профессор неврологии Калифорнийского университета, занимающийся разработкой устройства для восстановления зрения, приостановил свои эксперименты на обезьянах в 2006 году после неоднократного преследования членов его семьи и нападения на дом его коллеги. По мнению профессора «они будут преследовать людей, работающих с мышами или даже дрозофилами» .[22]

В 2010 году Министерство юстиции США после четырехлетней проверки по запросу Конгресса США классифицировало проводимые с целью "борьбы с террористической деятельностью внутри США" расследования ФБР в отношении экологических организаций и защитников прав животных, среди которых были Гринпис и PETA, как неправомочные и необснованные. В отчете также сказано, что представители ФБР предоставляли недостоверные данные и вводили Конгресс в заблуждение.[23][24][25]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Animal Rights: The Modern Animal Rights MovementEncyclopædia Britannica. 2007.
  2. Ryder, Richard. Animal Revolution: Changing Attitudes Towards Speciesism. Berg, 2000, p. 6.
  3. Cox, Simon and Vadon, Richard. «How animal rights took on the world», BBC Radio 4, retrieved June 18, 2006.
  4. "Animal rights, " Encyclopaedia Britannica, 2007.
  5. «10 штрихов к портрету учителя» - о тактике и стратегии движения за права животных
  6. Kim W Stallwood, Jane Goodall - Speaking out for animals: true stories about real people who rescue animals, стр. 88 - Lantern Books, 2001 - ISBN 1-930051-34-4
  7. «Getting hot under the collar over Russia’s fur coats»
  8. «VITA takes Russian stars on flight to save baby seals»
  9. «Moscow cool to anti-fur plea»
  10. «Russian Animal Welfare Group Steps up the Campaign against Fur»
  11. «Активисты-экологи провели в Москве акцию против охоты на редких животных в Горном Алтае»
  12. «Карельские защитники животных призвали охотников отправиться в лес с фоторужьем»
  13. «Russian protest planned against baby seal cull»
  14. «Action against animal experiments takes place at Moscow State University (Russia)»
  15. Rood, Justin. «Animal Rights Groups and Ecology Militants Make DHS Terrorist List, Right-Wing Vigilantes Omitted». «The ALF: America’s Favorite 'Terrorists'».
  16. Federal Bureau of Investigation — Congressional Testimony
  17. FBI - Most Wanted Terrorists
  18. 1 2 Спецслужбы против экологов: американский опыт
  19. http://foia.fbi.gov/people_for_ethical_treatment_animals/people_for_ethical_treatment_animals_part01.pdf
  20. 1 2 BBC NEWS | Americas | Eco-warriors are 'US terror risk'
  21. Владимир Сергеев. Терроризм № 2, Журнал «Огонёк», 2001 г
  22. Animal Rights Terrorism on the Rise in U.S. — Local News | News Articles | National News | US News — FOXNews.com
  23. ФБР преследовало экологов под прикрытием борьбы с терроризмом. Лента.Ру, 21.09.2010. Архивировано из первоисточника 3 октября 2010.
  24. Feds Slammed for Spying on Anti-war Groups, Lying. New American Magazine, 22 SEPTEMBER 2010. Архивировано из первоисточника 3 октября 2010.
  25. A Review of the FBI's Investigations of Certain Domestic Advocacy Groups U.S. Department of Justice, September 2010

Литература[править | править исходный текст]

  • Питер Сингер «Освобождение животных»
  • Том Реган «В защиту прав животных»
  • Хауард Уильямс «Этика пищи. Собрание жизнеописаний и выдержек из сочинений выдающихся мыслителей всех времен»
  • Стивен Роузен «Вегетарианство в мировых религиях»
  • Робер Шарп «Наука проходит испытание»
  • Роберт Шарп «Жестокий обман. Использование животных в медицинских исследованиях»
  • Райдер Ричард «История этики защиты животных и ее современный этап»
  • Стивен Бест «Права животных и неправда о них»
  • Альберт Швейцер «Этика благоговения перед жизнью»
  • Т. Н. Павлова «Биоэтика в Высшей школе»
  • WSPA «Исследование зоопарков»
  • Профессор П.Ферстер «Вивисекция с естественнонаучной, медицинской и нравственной точек зрения»

Ссылки[править | править исходный текст]