Освобождение (фильм, 1940)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Освобождение
Режиссёр
Страна
Год 1940
IMDb ID 0032880

«Освобождение» — документально-исторический фильм-хроника Александра Довженко о присоединении Галиции к Советской Украине в 1939 году.

История создания[править | править код]

В сентябре 1939 года, когда по Договору о ненападении между Германией и СССР территория Западной Украины и Западной Белоруссии перешла к Советскому Союзу, Довженко отправили в Галицию как режиссёра-документалиста. В течение двух месяцев Довженко с операторами объезжает земли западной Украины для создания фильма, который должен демонстрировать «освободительный поход» Красной Армии по землям, вышедшим из-под «гнёта буржуазной Польши». Группа побывала в Тернополе, Галиче, Станиславе, Коломые, Косове, Львове, Черновцах. Режиссёр, который одновременно был блестящим трибуном, выступал на сходах крестьян, митингах, рассказывая о «счастливой жизни Страны Советов». Правда, из одного донесений оперуполномоченного Чекалдикина можно узнать другие настроения Довженко: «Черновцы — чудесный город, культурный, приятный. Дом, в котором жил митрополит, настолько прекрасен, что подобного ему нет и в Москве. Народу там, в Буковине, жилось гораздо лучше, чем у нас. Когда у нас едешь поездом, то нигде не встретишь радостных лиц, нарядного убранства. Всюду убогость, бедность, придавленность (…) А там все красочно, весело, приятно. (…) Вообще наши ведут себя там плохо; в Западной Украине нас встречали в прошлом году изумительно, а теперь мы довели до того, что там ширится повстанческое движение. Гуцулов выселяли из пограничных районов, делали тысячи ляпсусов. Теперь то же самое повторяют и в Буковине. Хватают без разбора людей — правых и виноватых».[источник не указан 536 дней]

В начале 1940 года режиссёр сообщал через газету «Пролетарская правда», что активная работа над художественно—документальным фильмом «Освобождение» уже началась. 25 мая 1940 года в другой газете сообщалось, что фильм будет закончен и сдан дирекции студии 26 мая 1940 года. Но не успел он смонтировать этот фильм, как уже в июне 1940 года его отправили снимать фильм о торжестве трудящихся освобождённой Бессарабии.

Отзывы на «Освобождение» были положительные, но их было очень мало. Картина вышла на экраны 25 июля 1940 года на русском и украинском языках. Довженко написал к ней дикторский текст был автором монтажа. 11 сентября 1940 года её демонстрируют в Львове по случаю годовщины «освобождения». После этого картина быстро исчезает с экранов.[источник не указан 536 дней]

Хотя тот факт, что фильм имел чёткое идеологическое направление не вызывает сомнений, по художественно—эстетическими качествами он пополнил копилку советского документального кино.

Съёмочная группа[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Марочко В., «Зачарований Десною», Вид. дім «Києво-Могилянська академія», 2006 ISBN 966-518-388-5.
  • Госейко Л., «Історія українського кінематографа. 1896—1995», К.: KINO-КОЛО, 2005 р. ISBN 966-8864-00-X.

Ссылки[править | править код]