Освобождённая земля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Освобождённая земля
Жанр военный фильм
Режиссёр Александр Медведкин
Автор
сценария
Зинаида Маркина,
Дмитрий Тарасов
Оператор Тимофей Лебешев
Композитор Сергей Потоцкий
Кинокомпания Свердловская киностудия
Длительность 83 мин.
Страна  СССР
Год 1946
IMDb ID 0038811

«Освобождённая земля» — советский фильм 1946 года режиссёра Александра Медведкина. Второй фильм в истории Свердловской киностудии.

О восстановлении сельского хозяйства Кубани после освобождения земли от фашистов.

Сюжет[править | править код]

1943 год. Красная Армия выбивает немцев с Кубани. Двигаясь вслед за фронтом в освобождённые станицы и хутора двигаются хозяева земли.

На родные пепелища в хутор возвращаются женщины — из мужиков только дед Фёдор Мулюк и несколько мальчишек.

Хутор почти полностью разрушен, чем и желает воспользоваться хитрый председатель Ковригин из соседнего колхоза: он приглашает их к себе, желая задействовать их на посевной. Но жители хутора отказываться, понимая, что тогда они покинут родные дома навсегда.

В первый же день односельчане единогласно выбирают председателем колхоза бывшую в партизанах Надежду Притуляк — жену старого председателя оставшегося на фронте. Колхоз решают назвать «Возрождение». Женщины восстанавливают дома, собирают инструмент, косят, убирают, работают. Мальчишка Вася — тракторист 2-й категории, «оживляет» брошенную немецкую танкетку, чтобы использовать её вместо трактора и вспахать поля.

Ковригин зовёт председателю райисполкома Костенко, что бы тот оценил возможности нового колхоза, надеясь, что увидев его неготовность к посевной направит жителей к Ковригину.

Председателя райисполкома хутор встречает гордо, не плачась и не выставляя своих бед, показывая делом возможность восстановить хутор, а дед Мулюк даже готов выставляет сбережённую бутылку вина, которую хранил для встречи с войны сына. Видя труды колхозников Костенко решает помочь им с возрождением хутора.

Осенью крестьяне убирают первый урожай на освобожденной земле, а весной встречают фронтовиков, возвращающихся домой с Победой.

В ролях[править | править код]

В эпизодах Александр Медведкин и Галина Юмашева.

В ролях колхозниц: Надежда Ефимова, Анастасия Кожевникова, Мария Сапожникова, Екатерина Сипавина, Мария Шленская и другие.

Дополнительно[править | править код]

Это второй фильм в истории Свердловской киностудии после вышедшего на экран в ноябре 1945 года фильма «Сильва»[1], однако, он мог бы стать и первым — работа над фильмом началась ещё до окончания войны, актёры встретили День Победы на съёмочной площадке. Начинал съемку режиссёр В.Гончуков, но первоначальный отснятый материал оказался неудачным, и работу над фильмом продолжил более опытный режиссёр Александр Медведкин — мастер документального кино, только что вернувшийся с фронта где он руководил фронтовыми киногруппами.[2]

Сам режиссёр Александр Медведкин сыграл в фильме эпизодическую роль тракториста. К тракторам у него было особое отношение, ещё в 1935 году выступая с лекцией во ВГИКе он говорил:

У нас трактор является символом индустиализации и у нас трактор — это явление в деревне, которое хочется писать с большой буквы, и многие кинематографисты — они знают как страшно трудно, — рука не поднимается! — выводить трактор на экран.

Критика[править | править код]

28 марта 1946 года фильм обсуждался на художественном совете при Министерстве кинематографии СССР. Кинорежиссёр Сергей Герасимов сказал тогда: «…В картине заложена живая мысль, мысль волнующая, крайне дорогая каждому человеку, который хочет видеть свою Родину в расцветшем состоянии. Есть в ней интонация жизни, деятельности людей и большой внутренний оптимизм…»[2]

Возвратившись с фронта, Медведкин одним из первых ставит художественный фильм о восстановлении. В его «Освобожденной земле» подкупают сцены колхозного труда, снятые в строгой, документальной манере.

Сборник «Из истории кино», 1974[3]

Еще дважды Медведкин обращался к игровому кинематографу, и оба раза без большого успеха. «Освобожденную землю» (1946) он поставит по чужому сценарию. Этот сценарий критики, не сговариваясь, найдут откровенно слабым, зато в фильме обнаружат «меткие и колоритные зарисовки послевоенной колхозной действительности».

Валерий Николаевич Турицын, кандидат искусствоведения, доцент ВГИКа[4]

Эти тридцать пять лет Медведкин не сидел сложа руки. Некоторые его фильмы не удались. Некоторые сыграли свою роль и забыты. Много хорошего сделал Медведкин, воспевая коллективный труд земледельцев средствами художественного и документального кино. Взволнованно он рассказал о возвращении колхозников на отбитые у гитлеровских захватчиков земли («Освобожденная земля», 1946).

Примечания[править | править код]

  1. Валентин Лукьянин - На полпути к успеху // Журнал «Урал» № 11 за 2014 год
  2. 1 2 Лев Эглит, заведующий Музеем Свердловской киностудии — Второй после «Сильвы» // Вечерний Екатеринбург, 27 августа 2013
  3. Из истории кино. Сборник. Выпуск 9. – М.: Искусство, 1974 - стр 59
  4. В. Турицын - 20 [и.е. Двадцать] режиссерских биографий: Сборник - Искусство,, 1971 - Всего страниц: 391 с. - стр. 256