Освоение целины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Освое́ние целины́ — комплекс мероприятий по увеличению производства зерна в СССР в 19541965 путём введения в оборот обширных целинных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму.

История[править | править код]

Освоение целинных и залежных земель в Казахстане началось на рубеже XIX—XX веков с завершением строительства Сибирской железнодорожной магистрали, соединившей европейскую и азиатскую части материка.

Традиционная форма животноводства, сложившаяся в казахских степях ещё издревле, в ближайшие годы полностью сохранится. Насильственное навязывание таких нетрадиционных видов деятельности, как земледелие и производство зерна способно впоследствии превратить эти земли в пустыни. В этих степях серьёзное занятие земледелием затруднительно по двум видам причин — природным и экономическим. Суровые зимы и засушливое лето в ряде районов приведут к гибели посевов, и все труды пропадут даром. Одно дело, если бы земли в Казахстане были богаты чернозёмом. Но этого нет, и впечатление плодородия, которое возникает, глубоко обманчиво. К тому же водные ресурсы для обеспечения обильных урожаев в Казахстане недостаточны.

Мамбетали Сердалин-Шубетов, в докладе перед комиссией Сената по развитию торговли в Российской империи, 8 марта 1890 года

В 1954 году февральско-мартовский пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн га целинных и залежных земель.

Была дискуссия: развивать сельское хозяйство интенсивным или экстенсивным путём. Доводы за интенсификацию были значительно убедительнее, однако руководство страны Советов в лице Н. С. Хрущёва предпочло экстенсивный путь развития сельского хозяйства…

Освоение целинных и залежных земель в 1954 году началось главным образом с создания совхозов. Освоение целины началось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры — дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники. Природные условия степей не принимались во внимание: не учитывались песчаные бури и суховеи, не были разработаны щадящие способы обработки почв и адаптированные к этому типу климата сорта зерновых. Огромные ресурсы были сосредоточены на воплощении этого проекта: за 1954—1961 годах целина поглотила 20 % всех вложений СССР в сельское хозяйство. Из-за этого аграрное развитие традиционных российских районов земледелия основательно затормозилось.

На целину отправляли значительное количество производимых в стране тракторов и комбайнов: только в 1954 году 120 тыс. из 137 тыс произведённых тракторов общего назначения и около 10 тыс. из 37 тысяч комбайнов, а также соответствующее навесное оборудование: плуги, сеялки, дисковые бороны, культиваторы. На выполнение программы было брошено более 100 тысяч автомашин[1].

Целина стала комсомольско-молодёжной стройкой: туда отправляли студентов на время летних каникул, в сезонные командировки механизаторов.

Всего в 1954—1956 годах на целину было отправлено около 50 тысяч человек[2].

Освоение целины шло форсированными темпами: если за два года предполагалось распахать 13 млн га, то в действительности распахали 35 млн га[1]. За 19541960 годы было поднято 41,8 млн га целины и залежи. На целине только в первые два года было создано 425 зерновых совхозов, аграрные гиганты создавались и позже.

Благодаря экстраординарному сосредоточению средств и людей, а также природным факторам новые земли в первые годы давали сверхвысокие урожаи, а с середины 1950-х годов — от половины до трети всего производимого в СССР хлеба. Однако желаемой стабильности, вопреки усилиям, добиться не удалось: в неурожайные годы на целине не могли собрать даже посевной фонд, в результате нарушения экологического равновесия и эрозии почв в 1962—1963 годах настоящей бедой стали пыльные бури. Освоение целины вступило в стадию кризиса, эффективность её возделывания упала на 65 %.

Когда мы уже распахали большое количество гектаров целины, в Казахстане случились страшные пыльные бури. Поднимались в воздух тучи земли, почва выветривалась. Если хозяйство в степных условиях вести культурно, то применяются давно известные средства борьбы с эрозией, апробированные на практике, в том числе посадка защитных полос из древесных насаждений: трудное и дорогое дело, но оправдывающее себя. Есть и определённые агроприёмы. Людям приходится считаться с природными процессами и приспосабливаться к ним, противопоставляя свою выдумку дикой природе. Но, что бы там ни случалось и несмотря на все трудности, целинный хлеб оставался самым дешёвым.

из мемуаров Н. С. Хрущёва[3]

Итоги[править | править код]

Первым результатом освоения целины стало резкое увеличение сельскохозяйственного производства: в 1954 году СССР собрал 85,5 млн тонн зерна (в том числе на целине - 27,1 млн тонн), а в 1960 году — уже 125 млн тонн (в том числе на целине — 58,7 млн тонн)[4]. Всего за годы освоения целины в Казахстане было произведено более 597,5 млн тонн зерна.

Целинная эпопея изменила облик ряда приграничных с Казахстаном территорий РСФСР. В частности, в 1963 году Усть-Уйский район Курганской области был переименован в Целинный, а с. Ново-Кочердык — в с. Целинное. В период освоения целины в Усть-Уйский район прибыло более 1,5 тысячи молодых людей из Курганской, Челябинской, Свердловской, Московской областей.

Тысячи целинников награждены орденами и медалями, званиями Героя Социалистического Труда.

Критика[править | править код]

Молотов, Вячеслав Михайлович 1977 год[5]:

Целину начали осваивать преждевременно. Безусловно, это была нелепость. В таком размере — авантюра. Я с самого начала был сторонником освоения целины в ограниченных масштабах, а не в таких громадных, которые нас заставили огромные средства вложить, нести колоссальные расходы вместо того, чтобы в обжитых районах поднимать то, что уже готово. А ведь иначе нельзя. Вот у тебя миллион рублей, больше нет, так отдать их на целину или уже в обжитые районы, где возможности имеются? Я предлагал вложить эти деньги в наше Нечерноземье, а целину поднимать постепенно. Разбросали средства — и этим немножко, и тем, а хлеб хранить негде, он гниёт, дорог нет, вывезти нельзя. А Хрущёв нашёл идею и несётся, как саврас без узды!

Идея-то эта ничего не решает определённо, может оказать помощь, но в ограниченном пределе. Сумей рассчитать, прикинь, посоветуйся, что люди скажут. Нет — давай, давай! Стал размахиваться, чуть ли не сорок или сорок пять миллионов гектаров целины отгрыз, но это непосильно, нелепо и не нужно, а если бы было пятнадцать или семнадцать, вероятно, вышло бы больше пользы. Больше толку.

Освоение целины сказалось на степных и лесостепных экосистемах самым негативным образом, были уничтожены десятки миллионов гектаров различных природных зон, а также территории пастбищ и сенокосов[источник не указан 134 дня].

Распашка целины в водоохранных зонах привела к повсеместной эрозии почвы на склонах. Массовое уничтожение животных и растений происходило как в результате прямого воздействия сельскохозяйственной техники, так и в результате применения пестицидов и удобрений, а также из-за увеличения популяции сельского населения и синатропных видов животных - таких как крыса или ворона[источник не указан 134 дня].

Несмотря на то, что послевоенное восстановление страны в 50-х годах требовало более комплексного подхода, идея освоения целины в правительстве Н. С. Хрущева преобладала над здравым смыслом и над экономическими расчётами[6][7][8][нет в источнике].

Отражение в искусстве[править | править код]

В изобразительном искусстве[править | править код]

Весной и летом 1954 года группа художников в составе Т. Салахова, Д. Мочальского, Л. Рабинович, В. И. Басова, М. И. Ткачёва, В. Е. Цигаля и других выехала на этюды на целину. Художники, побывавшие там в первые дни и месяцы освоения целины, окунулись в самую гущу нелёгкой жизни. Они претерпевали те же трудности, что и сами целинники, и жили в тех же палатках и вагончиках. Итогом поездки художников стала «выставка работ московских художников, выполненных в поездках на целинные и залежные земли», проведённая в Москве в 1954 году.

В 1955 году в издательстве «Советский художник» по итогам выставки вышла книга «Этюды, картины с целины. Работы художников весной и летом 1954 года».

В литературе[править | править код]

В кинематографе[править | править код]

и другие.

В музыке[править | править код]

Популярные советские песни о целине:

  • В первый раз на целину (В. Самойлов, А. Козлов, П. Май)
  • Песня о целине (О. Фельцман, В. Харитонов, А. Корол)
  • Земля целинная (слова Н. Солохиной, музыка Е. Родыгин)

В филателии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Спицын, Евгений Юрьевич. Хрущёвская слякоть. Советская держава в 1953-1964 годах. — Книга для учителей, преподавателей и студентов. — Москва: Концептуал, 2020. — С. 316-318. — 592 с. — ISBN 978-5-907172-63-0.
  2. Малоизвестная целина: полувековой юбилей
  3. Мемуары Никиты Сергеевича Хрущёва. // Вопросы истории, 1994, № 12.
  4. http://ihaefe.org/files/publications/full/kovalenko-20years.pdf
  5. Феликс Чуев. Полудержавный властелин. — М..: " Олма-Пресс ", 2000.
  6. Чибилёв А. | Экологические уроки целины | Журнал «География» № 10/2004. geo.1sept.ru. Дата обращения 21 апреля 2020.
  7. ЦЕЛИНА. www.biodiversity.ru. Дата обращения 21 апреля 2020.
  8. Учебно-методическое пособие по экологическим дисциплинам для магистратуры. — ООО ДиректМедиа, 2019-07-31. — 251 с. — ISBN 978-5-4499-0173-6.

Ссылки[править | править код]