Осейджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осейджи
Численность 28 000
Расселение ОклахомаОклахома
Язык английский, осейдж
Религия христианство, анимизм, церковь коренных американцев
Родственные народы канза, куапо
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Osage nation seal.gif
Воин из племени осейджи. Художник Джордж Кэтлин

О́седж[1], Осе́йджи[2][1], Осаж[1] (фр. Osage; самоназвание — важаже) — индейское племя из группы народов сиу. Согласно одной точки зрения — около 1200 года н. э., согласно другой — в течение XVII века в результате вторжения ирокезов переселились из долины реки Огайо, ныне штат Кентукки, где проживали до этого в течение многих сотен лет. Около 1700 г. осейджи осели к западу от реки Миссисипи на территории современных штатов Арканзас, Миссури, Канзас и Оклахома. В то время осейджи были наиболее сильным и влиятельным племенем региона.

Художник XIX века Джордж Кэтлин описывал осейджей как «самую высокую породу людей в Северной Америке среди краснокожих и белых; редко бывает, чтобы мужчины были ниже шести футов ростом, многие достигают шести с половиной футов, а иные даже семи».[3]

В настоящее время осейджи — признанное на федеральном уровне племя. Они проживают в основном на территории округа Осейдж в штате Оклахома, хотя многие представители племени рассеяны по всей стране.

Язык осейдж (важажа) относится к группа дхегиха сиуанских языков. Последняя носительница языка осейдж, Люсиль Рубедо (Lucille Roubedeaux), умерла в 2005 году[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Оседж // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Стукалин Ю. В. Энциклопедия военного искусства индейцев Дикого Запада. — М: Яуза; Эксмо, 2008. — С. 69.
  3. «Fort Scott National Historic Site», National Park Service
  4. Words of the Tribe

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]