Осенний сон (вальс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Осе́нний сон (фр. Songe d’Automne, англ. Autumn Dream) — вальс Арчибальда Джойса, опубликованный в 1908 году. На Западе особенно известен тем обстоятельством, что, возможно, именно его играл оркестр тонувшего «Титаника»[1]. Историю вальса и его русского текста исследовал Ю. Е. Бирюков[2]. Обычно относимый к условной категории старинных, он утратил связь со страной происхождения и конкретным автором.

В Сербии известен с текстом на национальном языке под названием «Осенние листья» (Jesenje lišće Архивная копия от 17 марта 2021 на Wayback Machine)[3].

В СССР вызвал реминисценции в песнях:

Примечания[править | править код]

  1. Именно эту мелодию предположил Уолтер Лорд после того, как младший офицер корабельной радиосвязи лайнера Гарольд Брайд вспомнил, что играли «Осень». См. Encyclopedia Titanica: «Songe d’Automne» Архивная копия от 26 октября 2011 на Wayback Machine
  2. См. http://oleg-pogudin.elegos.ru/forum/18-1082-1 Архивная копия от 6 ноября 2011 на Wayback Machine
  3. По сообщению сербского переводчика — участника переводческой телеконференции RusLanTra («Есть прекрасная старинная сербская песня „Осенние листья“, о которой я давно слышал, что это на самом деле мелодия старинного русского вальса».)
  4. Песня на сайте SovMusic. Дата обращения: 29 октября 2011. Архивировано 20 октября 2011 года.
  5. Песня на сайте SovMusic. Дата обращения: 29 октября 2011. Архивировано 28 октября 2011 года.
  6. Текст песни (недоступная ссылка)