Осеново (Благоевградская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Осеново
Осеново

41°47′00″ с. ш. 23°44′00″ в. д.HGЯO

Страна

Болгария

Область

Благоевградская область

община

Банско

Кметский наместник

Венко Ст. Лейков

Площадь

52,832 км²

Высота центра

1262 м

Население

74 человека (2010)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

(+359) 74409

Почтовый индекс

2774

Автомобильный код

Е

Код ЕКАТТЕ

54136

Показать/скрыть карты
Бургасский заливЧёрное мореРеспублика МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьОсеново на карте
Описание изображения
Осеново
Осеново

Осеново (болг. Осеново) — село в Болгарии. Находится в Благоевградской области, входит в общину Банско. Население составляет 74 человека (на 14 марта 2008 года)[1].

Село Осеново расположено в горной местности, на высоте 1262 м над уровнем моря. Площадь территории относящейся к селу — 52,832 км²[2].

История[править | править код]

На современное место село перенесено в конце XIX века, нынешнее село расположено в 6-7 км юго-восточнее от прежнего.

Жители села с XVIII века исключительно болгары, которые в эти края бежали от турецких поработителей. По неподтверждённым данным это были жители города Брацигово или окрестностей Чепино, которые категорически отказались принять ислам своей религией они выбрали это место в крайней части на западных Родопах, и создали село, которое назвали Осеново.

Старое село находилось в живописной местности у реки Места и горного массива Пирин, на западом склоне невысокого хребта. Население села увеличивалось и часть его на новом месте основало новое село. Часто считают, что Осеново, что в нескольких километрах от города Варна, также основано жителями старого села.

Достопримечательности[править | править код]

Потомками, которые живут в разных местах Болгарии, в 2005 году планировалось выстроить часовню во имя «Успения Пресвятой Богородицы», на месте церкви в старом селе Осеново. Над нынешним селом один из склонов известняковых скал местные жители назвали — Святой Илья (болг. "Свети Илия"). По легенде, каждый год в день святого Ильи-пророка (20 июля или 2 августа — по старому стилю) с гор спускался олень на это место, которого люди ловили и приносили в жертву святому.

Неподалёку есть причудливое творение природы «Сватбата» — известняковый массив, образовавшийся выветриванием породы. По легенде: это злая свекровь, которая прокляла молодожёнов, и они и она сама окаменели.

В 11 км восточнее, высоко в горах расположено лесничество «Вищерица».

Политическая ситуация[править | править код]

Кмет (мэр) общины Банско — Александр Иванов Краваров (коалиция в составе 2 партий: Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ), ВМРО — Болгарское национальное движение) по результатам выборов в правление общины. Осеново подчиняется непосредственно общине и не имеет своего кмета, так как население села составляет менее 150 человек, управляются кметским наместником назначаемым по указанию кмета общины: в селе Осеново кметский наместник — Венко Ст. Лейков[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]