Осень патриарха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осень патриарха
El otoño del patriarca
Издание
Жанр Роман
Автор Габриэль Гарсиа Маркес
Язык оригинала испанский
Дата написания 1975
Дата первой публикации 1975

«Осень патриарха» (исп. El otoño del patriarca) — роман колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса.

История создания[править | править код]

Роман написан в 1975 году. Прообразом несменяемого диктатора, который находился у власти более 100 лет, стали несколько реальных глав государств Латинской Америки: Хуан Висенте Гомес (Венесуэла), Херардо Мачадо и Фульхенсио Батиста (Куба), Порфирио Диас (Мексика), Гаспар Франсиа (Парагвай) и т. д. По словам Гарсиа Маркеса, он переделывал роман пятнадцать раз, при этом книга сначала продавалась плохо — читателю она казалась слишком не похожей на «Сто лет одиночества».

Сюжет[править | править код]

Роман в гротескной форме повествует о жизни патриарха — латиноамериканского диктатора, президента, который по сути является обобщённым образом всех реально существовавших тиранов. По замыслу автора, герой является воплощением самой идеи власти, при этом описан в очень фантасмагоричном и абсурдном виде. Реальные факты биографии президента сведены к минимуму: он родился в первой половине XIX века, носит имя Сакариас; его мать, бедную птичницу, зовут Бендисьон Альварадо; президентом его сделали английские моряки; дата смерти точно неизвестна.

Рассказ о жизни президента складывается из множества сплетен, историй, легенд, которые якобы происходили с ним. Но автор часто противопоставляет эти сведения друг другу, и непонятно, где правда, а где вымысел.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Осень патриарха