Осень шайеннов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осень шайеннов
Cheyenne Autumn
Жанр вестерн
драма
исторический
Режиссёр Джон Форд
Продюсер Бернард Смит
Автор
сценария
Джеймс Уэбб
В главных
ролях
Ричард Уидмарк
Кэрролл Бейкер
Оператор Уильям Клотье
Композитор Алекс Норт
Кинокомпания Warner Bros.
Длительность 154 мин.
Бюджет 4,2 млн $
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
навахо
Год 1964
IMDb ID 0057940

«Осень шайеннов» (англ. Cheyenne Autumn) — кинофильм режиссёра Джона Форда, вышедший на экраны в 1964 году. Эпическая лента, рассказывающая о так называемом «исходе северных шайеннов» (Northern Cheyenne Exodus), стала последним вестерном Форда и своеобразной элегией, посвящённой судьбе коренных американцев.

Фильм основан на одноимённой документальной книге Мэри Сандос и на романе Говарда Фаста «Последняя граница». Картина была номинирована на премию «Оскар» за лучшую операторскую работу в цветном фильме (Уильям Клотье) и на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Гилберт Роланд).

Сюжет[править | править код]

1878 год. Племя шайеннов вынуждено обитать в резервации на территории Оклахомы, где нет никаких условий для жизни и люди постоянно голодают. После того, как их прошение о переселении в другое место в очередной раз было проигнорировано правительством, вожди Маленький Волк и Тупой Нож вместе с несколькими сотнями соотечественников снимаются с места и отправляются на север, в родной Вайоминг. Капитан Арчер, командир местного кавалерийского гарнизона, начинает преследование индейцев. В его обязанности входит возвращение их в резервацию, однако, понимая справедливость требований шайеннов, он не горит желанием вступать с ними в бой. Тем временем по стране начинают расползаться поддерживаемые прессой слухи о небывалых злодеяниях индейцев, якобы уничтожающих всё на своём пути. Напряжение между армией и шайеннами нарастает...

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]