Осетинская Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Favicon Википедии Осетинская Википедия
Ирон Википеди
Логотип раздела
Скриншот заглавной страницы раздела
URL:

os.wikipedia.org

Характер проекта:

благотворительный

Тип сайта:

сетевая энциклопедия

Регистрация:

необязательная

Язык:

осетинский

Владелец:

Фонд Викимедиа

Начало работы:

28 февраля 2005

Число статей:

10 531 (136-е место)

Число страниц:

40 511

Число правок:

488 966

Зарегистрированных участников:

15 855

Активных участников:

14

Администраторов:

2

Глубина:

97,8

Commons-logo.svg Осетинская Википедия на Викискладе

Осети́нская Википе́дия (осет. Википеди иронау) — раздел Википедии на осетинском языке. Открылась 28 февраля 2005 года[1], но до мая 2005 года интервики с префиксом os: не работали[2]. По состоянию на 19 ноября 2017 года в ней насчитывается 10 531 статья.

Значительный рост осетинской Википедии пришёлся на декабрь 2008 и первые месяцы 2009 года[3].

Увеличение числа постоянных участников позволило организовать в осетинском разделе совместную работу месяца (Википеди:Хъазуатон куыст). К совместной работе выбирается две темы — «тема месяца» и «страна месяца». В результате совместной работы за январь 2009 года были созданы или значительно улучшены 42 статьи о Никарагуа (и многие о Латинской Америке)[4]. В феврале того же года созданы или значительно улучшены более 50 статей о Болгарии[5][6]. «Страной месяца» в марте избрана Грузия[7]. Иногда темы месяца повторяются два и более месяцев подряд, обычно из-за недостатка голосов в голосовании за новые темы-кандидаты: так случилось в летние месяцы (Италия и осетинский кинематограф) и в октябре-ноябре 2009 года (Венесуэла и исправление статей-сирот).

Скриншот, на котором видны абзацные отступы и ссылки на редактирование подразделов. Статья Болгари (Болгария) утром 3 марта 2009 года

На осетинский раздел наибольшее влияние оказывает русская Википедия — это переводы статей, перенос шаблонов, заимствование некоторых практик именования (например, в статьях о персоналиях или реках). Однако по многим вопросам были приняты решения под влиянием других разделов: так в текстах статей абзацы выделяются абзацным отступом («красной строкой») по примеру тайского раздела, а ссылка на редактирование подразделов отображается рядом с заголовком подраздела — по примеру болгарской Википедии.

Судя по объективным показателям, осетинская Википедия является одним из самых качественных разделов своей категории (от 1000 до 10 000 статей). Так сложный показатель глубины для раздела на осетинском языке в середине марта 2009 года был равен 86 единицам, что делало осетинский раздел пятым в категории. Показатель глубины русской Википедии на тот же момент был равен 77[8].

В марте 2009 года во Владикавказе при поддержке фонда «Кредо-Знания» состоялась серия из четырёх семинаров об осетинской Википедии: для учителей и учеников средней школы № 7 (на её базе), для преподавателей Северо-Осетинского государственного университета и Северо-Осетинского государственного педагогического института, а также для осетиноведов Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований (на базе Владикавказского института управления)[9].

В феврале 2010 года осетинская Википедия получила особенное внимание местной прессы и блогосферы в связи с «двойным юбилеем» раздела (пять лет со дня запуска и 5000 статей). В частности, большой материал об осетинской Википедии вышел 3 марта 2010 года в ежедневной республиканской газете «Северная Осетия»[10].

Несколько упоминаний осетинского раздела появилось в СМИ Северной Осетии в связи с днём осетинского языка и литературы 15 мая 2012 года. Так на транслировавшейся по местному телевидению встрече Т. Д. Мамсурова со специалистами в области осетинского языка «глава республики … поддержал предложение, прозвучавшее из уст ведущего программы „Махинымар“ на канале ГТРК „Алания“ Цара Джанаева о том, что ученики могли бы за счёт собственных небольших исследований о деятелях осетинской литературы, культуры и искусства пополнить существующий информационный базис Википедии на родном языке»[11].

Работе осетинской Википедии посвящены блог в Живом Журнале[12] и группа вКонтакте[13].

Активность осетинской Википедии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Важные страницы Осетинской Википедии[править | править вики-текст]

Об Осетинской Википедии[править | править вики-текст]