Осетинская архитектура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Башни Цагараевых и Габисовых в местечке Халгон над древним Цымыти.[1]

Осети́нская архитекту́ра — созданные на протяжении веков свидетельства уникальной материальной культуры осетинского народа.

На территории проживания осетин расположено большое количество архитектурных памятников, самыми выдающимися из которых являются средневековые башни и замки, широко распространённые в горной зоне. Оборонительные сооружения осетин подразделяются на боевые («мæсыг») и полу-боевые жилые башни («гæнах»), замки («галуан»), наскальные и пещерные крепости, заградительные стены. Для каждого из этих видов памятников характерны определённые способы сооружения, особая планировка и определённое назначение. В Осетии отмечено более трёхсот башен различной степени сохранности, лучше всего сохранились боевые башни, гораздо в более худшем состоянии жилые. Большое количество башен и других укреплений было уничтожено или повреждено во время карательной экспедиции генерала Абхазова в Осетии 1830 года. Документально подтверждено разрушение башни Шанаевых в селении Даргавс, Карсановых в Ламардоне, трёх башен в селении Чми, селения Барзикау, Лац, Хидикус, Уаласых, всего 10 населённых пунктов были сожжены и разрушены.[2] Также осетинские башни и крепости массово уничтожались во время различных карательных экспедиций в Южную Осетию.[3]

Некрополь у селения Даргавс — крупнейший на Северном Кавказе.[4]

О последовательном уничтожении осетинских башен упоминает Коста Хетагуров в этнографическом очерке «О́соба» (1894).[5]:

« В настоящее время в Нарской котловине, да и во всей Осетии, нет ни одной сохранившейся в целости башни; все они, по распоряжению русского правительства, были разрушены в сороковых и пятидесятых годах прошлого столетия.»

Башни[править | править код]

Полубоевые жилые башни («гæнах») — строения, предназначенные и для жилья, и для обороны, то есть укрепленные жилища. Обычно они имеют три-четыре этажа, первый использовался как хлев, на втором этаже размещался очаг и спальня, на третьем и четвёртом были помещения для гостей («уазæгдон») и кладовые («къæбиц»). В центре жилой башни обычно находился опорный столб, выложенный из обработанного камня. На нём держались балки перекрытий. Самым главным и значимым местом в таких сооружениях был очаг, над которым висела надочажная цепь. Место очага и надочажная цепь были для осетин особо значимыми и очень оберегались. Над очагом давали клятвы, нередко прощали кровников. Последний этаж жилых башен нередко использовался для обороны, стены верхнего этажа возвышались над кровлей, образуя парапет. Это значительно усиливало боевые возможности защитников башни, которые вели бой с кровли.

Боевые башни («мæсыг») имеют в среднем 5-6 ярусов (самые высокие до семи), малую площадь основания и наклонные стены, предназначавшиеся для создания рикошетирующей поверхности и увеличения поражающего эффекта сбрасываемых камней. Самые ранние башни строились насухо, без связующего раствора, позднее стал широко применяться известковый и песчано-известковый раствор. Обычный строительный материал используемый для постройки — камень, обломки скального плитняка, распространенного в данной местности. Для нужд строительства заготавливали также глину. Что касается деревянных деталей конструкции, то и в этом случае конечно, ценилась твёрдая древесина, например, дуб. Однако межэтажные перекрытия покоились на балках из хвойных пород. Деревянными в башне были каркасы межэтажных перекрытий, двери, замки и переносные лестницы или бревна с зарубками-ступеньками.

Travels in the central Caucasus and Bash P.213.jpg
Нижний Унал. 1886.jpg
Narsk Gorge at aul Nar. 1886.jpg
Осетинское селение, рисунок 1869 года Селение Нижний Унал, 1886 год Селение Нар, 1886 год

Строительство начиналось с расчистки площадки и укладывания краеугольных камней, это были самые массивные, часто обработанные, каменные глыбы. Важным моментом при строительстве башни было устройство межэтажных перекрытий, служивших одновременно потолком для нижних этажей и полом для последующего. Обычно перекрытие опиралось на несколько горизонтально уложенных бревен, концы которых укладывались в специальные ниши в стенах башен. Укладка бревен не была канонической: они укладывались как от передней стены к задней, так и поперек. Бревна-матицы перекрывались плотным рядом жердей. Строителями башен особое внимание оказывалось бойницам — внутренним и навесным, так как кроме мощи стен главной формой защиты было ведение боевых действий из башни. Именно для этой цели устраивались разнообразные бойницы, появление которых на оборонительных сооружениях связывается исследователями с распространением на Кавказе огнестрельного оружия. Бойницы башен представляли собой узкие сквозные отверстия (одинарные, двойные, изредка и тройные), устроенные в специально предназначенных для того нишах, в количестве от 3 до 6 на каждом этаже. Располагались они с учётом наиболее полного кругового обзора прилегавшей к башне местности и имели самое разнообразное направление, чаще всего вниз или в сторону. Размеры ниш были настолько малы, что в них при всем желании не втиснулось бы плечо стрелка-лучника. Бойницы изнутри были намного шире выходного отверстия, так что стрелок имел возможность наводить оружие в разных направлениях. Машикули выстраивались на выступающих из стен консольных камнях. Осетинские боевые башни из-за того, что почти полностью выполнены из камня (кроме деревянных дверей входных проемов) были вполне противопожарные. Впрочем, есть башни и со следами пожаров, остатками обуглившихся балок межэтажных перекрытий. Но они сгорели, надо полагать, в результате поджога уже после захвата башни. Многие были взорваны карателями, зачастую разрушению подвергался один из углов башни, а остальные доделали стихии и время.

Осетинские башни в Тагаурии имели одну конструктивную особенность: перекрытия между первым и вторым этажами боевых башен обычно сводчатые, выложенные из камня. Первоначально они поддерживались двумя пересекающимися в центре свода арками, но впоследствии местные мастера освоили технику ложного свода настолько хорошо, что арки в качестве конструктивного элемента стали ненужными. Однако они сохранились как чисто декоративный элемент: пересекающиеся нервюры расчленяют свод, а в точке пересечения заключен замковый камень. Остальные междуэтажные перекрытия делались из бревен, вставлявшихся концами в специальные пазы в стенах.

В Куртатинском ущелье сохранилось немалое количество памятников Осетинской архитектуры, важными из которых являются заградительные стены, замковые комплексы и стратегические башни (Хакуна, Уалласых, Халагон, Цазиу)[6]. Когда-то входившие в комплекс хилакской крепости. Указанные объекты архитектуры нашли свое отражение в легендах и преданиях осетинского народа, заметках путешественников (немецкий путешественник Ю. Клапрот[7][8] (Клапрот Ю. Путешествие по Кавказу и Грузии, предпринятое в 1807-1808 гг.//Осетины глазами русских и иностранных путешественников. Орджоникидзе, 1967. С. 138[1]), В. С. Толстой, И. Бларамберг.

Tsymyti Towers.jpg
Вид на башенное селение Цымыти в Куртатинском ущелье.

Склепы[править | править код]

Среди памятников архитектуры необходимо также отметить могильные склепы («заппадзы»), каждый род, фамилия имели свои склепы, мавзолеи.

Недалеко от селения Даргавс, на склоне горы Раминыраг существует крупнейший на Кавказе некрополь[4], образующий целый «город мёртвых» (IXXVIII века). Создание «города мёртвых» связано со страшной эпидемией чумы, тогда население Осетии сократилось с 200 тысяч до 16 тысяч человек. Архитектурный ансамбль некрополя состоит из 97 различный сооружений, которые можно разделить на три основных типа: надземные склепы с пирамидальной кровлей, надземные склепы с двускатной формой кровли и гораздо меньшие по размеру полуподземные склепы, входящие одной стороной в склон. Склепы строились до трёх ярусов высотой, в плане они квадратные.

Вблизи практически каждого горного поселения осетин строилось несколько склепов, иногда образуя некрополи. Обычно они сооружались на окраине, на небольшом расстоянии друг от друга, но зачастую были разбросаны по всему поселению, примыкая практически к каждому дому. Внутри деревянными настилами склеп разделялся на несколько этажей в зависимости от типа. На каждый этаж с земли можно было попасть через небольшой четырёхугольный проход. Удивителен тот факт, что зачастую умерших клали в небольшие ладьи, что не встречается ни у одного другого народа Кавказа, иногда рядом клали весло, это при том что никаких судоходных рек в Осетии нет. Это объясняется существованием древнего малоизученного культа у осетин, связанного с погребением. Склепы использовались на протяжении очень длительного времени и становились последним пристанищем для целых поколений горцев.

Замки[править | править код]

Замок («галуан») представляет собой укреплённый комплекс, состоящий из боевых, жилых, хозяйственных построек защищённых высокими стенами. В таких замках жили как правило крупные феодалы и большие патриархальные семьи. Сооружались замки на неприступных скалах, либо на возвышенностях, откуда открывался хороший обзор на ущелье. Такое мощное сооружение господствовало над окружающей местностью, составляя важную часть обороны местности наряду с боевыми башнями. Нередко возле замков и крепостей строились селения, жители которых в случае опасности могли укрыться в постройке. Наиболее активное строительство подобных комплексов начинается в средневековье.

Tsamad2.JPG
Georgia, Truso Valley - Village Zakagori and environs (photo by Nino Narozauli, 2007).jpg
Остатки средневековой крепости в селении Цамад Вид на замок Четоевых в Трусовском ущелье

Наскальные и пещерные крепости[править | править код]

Наскальные и пещерные крепости — неотъемлемая часть оборонительной системы ущелий, населённых осетинами. Располагались они как правило на значительной высоте, в труднодоступных скалах. Внутренними стенами подобных сооружений зачастую служат скальные породы. Основная часть пещерных и наскальных укреплений располагается в Куртатинском и Алагирском ущельях Северной Осетии.

В Куртатинском ущелье наскальные крепости защищают южную часть ущелья, образуя целый оборонительный комплекс вокруг горы Кариу-хох, контролируя с одной стороны вход в ущелье с равнины, а с другой — из Ардонского ущелья, где имеются аналогичные сооружения (Урсдонская крепость). Всё это говорит о существовании единой системы охраны проходов в ущелья. Проход в Куртатинское ущелье со стороны равнины закрывают Комдагальская и Дзивгисская крепости расположенные по обе стороны самого узкого места ущелья. Такое расположение укреплений говорит о применении их для распространенного в горах военного приема: противник спокойно проезжал мимо остававшейся незамеченной Комдагальской крепости (заметить которую достаточно сложно), через 1,5-2 километра путь неприятелю преграждала мощная Дзивгисская крепость. Отступление отрезала вступавшая в действие Комдагальская крепость, и неприятель оказывался зажатым в тиски в самой узкой части ущелья, обстреливаемый с нависающих отвесных скал защитниками ущелья. На стенах крепости Кадат сохранились тамгообразные знаки в виде свастики.

Дзивгисская крепость — одно из наиболее мощных фортификационных сооружений не только Осетии, но и Кавказа. Крепость состоит из шести построек, пристроенных к входам естественных пещер, располагающихся в одной плоскости на различных высотах. Основное укрепление, отличается очень значительными размерами располагается на нижнем уровне и доступ в него возможен по выложенной из камня лестнице. В остальные постройки имелся проход из соседних — по высеченным в скалах тропкам и навесным лестницам, убиравшимся в случае необходимости. Поэтому в ходе боя сообщения между укреплениями было невозможно, и каждое из них было самостоятельным, автономным очагом обороны. Функцией этих небольших укреплений, устроенных на высоте 10-20 м и вмещавших до десятка воинов, было фланговое прикрытие основного укрепления — единственного места, откуда могла вестись активная оборона. Дзивгисская крепость была серьёзно повреждена во время одной из карательных экспедиций царских войск.

Dzivgis.jpg
Дзивгиская крепость - крупнейшая наскальная крепость на Северном Кавказе.

Заградительные стены[править | править код]

Архаичные сооружения, связаны возможно с военными укреплениями Алании. Все эти внушительные цитадели располагались в узких местах перевальных путей в Закавказье. В Хилакском ущелье расположены две крупные заградительные стены, на относительно небольшом (до 5 км) расстоянии. Эти укрепления защищают верховья Куртатинского ущелья, максимальное количество воинов, которое могли выставить жители четырёх маленьких селений, расположенных неподалёку — 80 человек, в то время как для обороны любой из этих двух стен требуется около 300 (из расчёта 1 человек на 2 метра длины). Создание и содержание подобных цитаделей может иметь место только в эпоху государственности и никак нельзя рассматривать в качестве общинных. Время постройки стен большинство исследователей датируют VII—IX веками.

Рядом с селением Гутиатыкау сохранились остатки мощной оборонительной стены, перегораживающей Хилакское ущелье с востока на запад. Постройка сложена из крупных разноразмерных камней на прочнейшем известковом растворе. Общая протяжённость стены, которая занимает оба берега реки Фиагдон и упирается в крутые горные склоны, 350 м. Высота стены колеблется в зависимости от рельефа местности — наибольшей высоты достигает на верхних террасах, наименьшей — на крутых речных отрогах. В тех местах, где существует значительный перепад высот стена усилена шестью боевыми башнями, по три с каждого берега.

Бугуловская стена — самая мощная и массивная постройка данного типа. Побывавший в Хилаке в середине XIX века В. С. Толстой отмечает, что стена в селении Бугултыкау называвшаяся «Ахсини бадан» имела гораздо лучшую сохранность:

« Каменная стена поперек ущелья, имеющего тут около трёхсот саженей, упирающаяся краями об отвесные высокие скалы, а посередине над руслом реки Фиаг-дон перекинута широкая каменная арка, по которой продолжалась дорога, идущая поверх стен. Стена столь толста, что можно по ней ездить повозкой, а внутри её были жилые покои с бойницами, обращёнными к прилегающим снеговыми горам на левом берегу реки; на вершине утёса, в который упирается стена, на весьма значительной возвышенности стоит большая башня, ныне недоступная; всё это сложено из красноватого камня, находящегося в изобилии у устья Куртатинского ущелья.»

См. также[править | править код]

Фотогалерея[править | править код]

Xarisdzhyn.JPG
Цимити-09.jpg
Nar.jpg
Dargavs10.jpg
Селение Харисджин Разрушенные башни в селении Цымыти Селение Нар, дом-музей Коста Хетагурова Некрополь у селения Даргавс

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ПАМЯТНИКИ КУРТАТИНСКОГО УЩЕЛЬЯ
  2. Осетины — Аликов (Алыккаты) Хазби
  3. Коцты Бега » Кавказ
  4. 1 2 Город мертвых
  5. ОСОБА (Этнографический очерк) — Коста Хетагуров
  6. Алан СЛАНОВ // ПАМЯТНИКИ КУРТАТИНСКОГО УЩЕЛЬЯ. www.darial-online.ru. Дата обращения 22 марта 2017.
  7. Администратор. Хилакская стена - Заповедная Россия (недоступная ссылка). www.zapoved.net. Дата обращения 22 марта 2017. Архивировано 21 июня 2018 года.
  8. История Алагира. zoo-organisms.ru. Дата обращения 22 марта 2017. (недоступная ссылка)