Осечкопольско-Бараньская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осиечкопольско-Бараньская епархия
Сербская православная церковь
Pravoslavna crkva,Dalj.jpg

Церковь Святого Димитрия в Дале

Основная информация
Страна Хорватия
Епархиальный центр Даль
Сан правящего архиерея Епископ
Титул правящего архиерея Осиечкопольско-Бараньский
Сайт www.eparhija-osjeckopoljskabaranjska.hr
Архиерей
Правящий архиерей Лукиан (Владулов)
с 14 июля 1991

Осечкопольско-Бараньская епархия (серб. Епархија осјечкопољска и барањска) — епархия Сербской православной церкви на территории Хорватии. Резиденция епархии находится в городке Даль, где располагается Соборная церковь и летняя резиденция сербских патриархов.

История[править | править вики-текст]

Топоним Осечко-Поле, известный с начала XVIII века, включал в себя территории около города Осиек, точнее междуречья нижнего течения Дравы, Дуная и практически всего течения реки Вуке. Первое упоминание забиљежено на соборе в монастыре Крушедол (1710), на котором епископ Софроний избран верховным митрополитом Сербов под габсбургской властью, а область «Осечского поля» дана на попечение новоизабранному епископу Никанору (Мелентиевичу), как епископу «Мохачскому, Сигетскому и Осечкопольскому»[1].

В 1721 году епископом Осечкопольским избран Максим (Гаврилович), настоятель монастыря Бешенево. Этот епископ купил в осечской Дони Вароши великолепный дом, который стал епископской резиденцией[1].

В 1733 году епархия была упразднена; её венгерская часть отошла к Будимской епархии, а славонская — к Сремской архиепархии[1].

В 1746 году Патриарх Арсений IV Йованович передал Осечкопольскую епархии на духовного окормления своему епископу Иоанну (Георгиевичу). Резиденция епископа Иоанна располагалась в Осиеке, где епархии принадлежали два здания[1].

После выборов нового митрополита в 1748 году Архиерейский Синод присоединил он Осечкопольскую епархию снова к Славонско-Пакрачской[1]. В 1758 году Осечкопольская епархия вошла в состав Сремской архиепархии[1].

22 мая 1991 года Архиерейский Собор Сербской православной церкви возродил Осечскопольскую епархию, выделив её из состава Сремской и присоединив к ней всю Баранью, после чего епархия получила название — Осечкопольская и Бараньская[2].

Всего за время войны 1991-1995 годы на территории Осечкопольской и Бараньской епархии было разрушено 14 православных храмов, а 35 получили серьёзные повреждения. Из-за активных военных действий резиденция архиерея была перенесена из Осиека в Даль[3].

Архиерейская кафедра ныне расположена в городе Даль, в котором находится бывшая летняя резиденция Сербских Патриархов[1] (бывший «Патриарший спахилук в Дале»).

Наместничества[править | править вики-текст]

В состав епархии входят три архиерейских наместничества с 39 священниками и 2 диаконами.

  • Осекское
  • Вуковарское
  • Бараньское

Монастырь[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]