Осиновая Роща

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исторический район
Осиновая роща
60°06′30″ с. ш. 30°15′30″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Муниципальный район Выборгский
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 812
Почтовый индекс 194362
Автомобильный код 78
Осиновая роща на карте
Осиновая роща
Осиновая роща
Осиновая роща на карте
Осиновая роща
Осиновая роща
План мызы Осиновая Роща. 1860 г.
План мызы Осиновая Роща. 1885 г.

Оси́новая Ро́ща (фин. Haapakangas) — исторический район[1][2][3] (по данным Устава МО посёлка Парголово — населённый пункт[4]) на севере Санкт-Петербурга, в районе пересечения Выборгского (А122) и Приозерского шоссе (А129), близ кольцевой автодороги. В Осиновой Роще находится усадьба Вяземских.

История[править | править код]

До XX века[править | править код]

Впервые деревня Осиновая Роща упоминается в 1500 году в «Переписной окладной книге Водской пятины», как Хабаканка (искажённое Хапакангас)[5], всего же в Воздвиженском Коробосельском погосте под названием Хабаканка было 6 деревень[6].

Затем картографическое упоминание — селение Hapakonagas происходит в 1630-х годах на карте Нотебургского лёна, начерченной П. Васандером[7].

В 1710 году Петр Великий подарил владение Осиновая Роща генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину.

В 1765 году усадьбу купил граф Г. Г. Орлов.

В 1765 году её приобрела казна.

В 1777 году Екатерина II подарила мызу Осиновая Роща графу Г. А. Потёмкину[8].

Во времена Екатерины II в Осиновой роще была сооружена земляная крепость (редут) для защиты Санкт-Петербурга с севера[9].

После смерти Г. А. Потёмкина имение было взято в казну и передано в аренду английскому купцу Шарпу.

В 1797 году Павел I передаёт мызу Осиновая Роща в потомственное владение генерал-майорше Анне Федоровне Манахтиной (Огородниковой)[8].

В конце XVIII — начале XIX вв. был создан дворцово-парковый ансамбль, который включает парк «Осиновая роща», деревянный дворец в стиле классицизма, конюшенный и каретный корпуса[10].

В 1821 году Александр I подарил мызу министру юстиции князю П. В. Лопухину.

В 1827 году мыза перешла по наследству княгине Е. Н. Лопухиной[8].

ОСИНОВАЯ РОЩА — мыза, принадлежит Лопухиной, Княгине Действительной Тайной Советнице;
При оной деревни:
1) Порошкина — жителей по ревизии 110 м. п., 135 ж. п.
2) Кориселка — жителей по ревизии 100 м. п., 117 ж. п.
3) Мисталова — жителей по ревизии 129 м. п., 172 ж. п.
4) Сярки — жителей по ревизии 44 м. п., 49 ж. п.
5) Менцары — жителей по ревизии 69 м. п., 77 ж. п.
6) Лупполово — жителей по ревизии 64 м. п., 73 ж. п.
7) Серполово — жителей по ревизии 32 м. п., 35 ж. п.
8) Чёрная речка — жителей по ревизии 8 м. п., 7 ж. п.
Влево от дороги:
9) Дыбуня — жителей по ревизии 9 м. п., 9 ж. п.
10) Юкки — жителей по ревизии 41 м. п., 72 ж. п.
Мельница водяная, содержимая мещанином Пролубщиковым. (1838 год)[11]

В 1839 году мыза перешла по наследству её сыну Павлу.

В 1847 году мызу купил генерал-лейтенант Василий Васильевич Левашов.

В 1848 году мыза перешла по наследству его сыновьям Николаю и Владимиру[8].

ОСИНОВАЯ РОЩА — мыза владельческая, при озере безымянном, по Выборгскому шоссейному почтовому тракту; 7 дворов, жителей 65 м. п., 52 ж. п.; Церковь Православная. Волостное правление. (1862 год) [12]

Со второй половины XIX века, после постройки Финляндской ж. д. (1870), Осиновая Роща — дачный посёлок[10].

Согласно материалам по статистике народного хозяйства Санкт-Петербургского уезда 1891 года, имение Осиновая Роща площадью 9624 десятины принадлежала графу В. В. Левашову. В имении были устроены парники и оранжереи, 12 дач с 40 службами сдавались в аренду, так же сдавались в аренду 3 трактира и 4 лавки. В имении были свой кирпичный и торфяный заводы, паровая мельница и лесопилка[13].

Последними владельцами мызы Осиновая Роща были графиня Екатерина Владимировна Левашова и княгиня Мария Владимировна Вяземская, им принадлежало по 4800 десятин земли каждой.

В XIX — начале XX века мыза административно относилась к Осинорощенской волости 3-го стана Санкт-Петербургского уезда Санкт-Петербургской губернии.

Первая половина XX века[править | править код]

В 1905 году в Осиновой Роще ещё работал торфяной завод графа Левашова[14]. В начале XX века на части распроданных земель в западной части возникла Графская колония (современный посёлок Песочный).

Входила в состав Осиноворощинской волости Санкт-Петербургского уезда.

Осинорощинская волость с центром в деревне Порошкино, была вновь образована в начале 1918 года и входила в состав 2-го Северного района Петроградской губернии, ликвидирована летом 1922 года, а её территория вошла в состав Вартемягской волости.[15]

По данным губернской переписи 1920 года, национальный состав населения Осинорощинской волости выглядел следующим образом:[16]

«ОСИНОВАЯ РОЩА» — совхоз Левашовского сельсовета Парголовской волости, 74 хозяйства, 202 души.
Из них: русских — 45 хозяйств, 120 душ; финнов-суоми — 16 хозяйств, 42 души; эстов — 5 хозяйств, 13 душ; поляков — 3 хозяйства, 15 душ; латышей — 4 хозяйства, 10 душ; татар — 1 хозяйство, 2 души.(1926 год)[17]

В 1920-е—1930-е годы в имении работал совхоз «Осиновая роща». Его специализация — молочное животноводство и овощеводство, а также это был единственный из совхозов области, разводящий кроликов[18].

ОСИНОВАЯ РОЩА — деревня Левашовского сельсовета, 817 чел. (1939 год)[19]

На территории Осиновой рощи находятся Большое, Малое и Среднее Осиновые озера, а немного восточное их — так называемое Глухое озеро (Випуть-ярви)[20]. В современном обиходе озёра именуются Большим, Банным[21] (на берегу этого озера до конца 70-х гг. стояла кирпичная баня), Дворцовым[22] (на берегу озера располагался сгоревший дворец Вяземских) и Глухим.

В конце XVIII—начале XIX вв. здесь был зверинец, где содержались на воле олени, козы, лани, много разной дичи[20]. Усадьба Вяземских, расположенная над Дворцовым (Средним Осиновым) озером, включена в культурно-историческое наследие ЮНЕСКО. В 1930 году в Левашовском дворце (Осиновая Роща) размещался сельхозтехникум, в усадьбе — молочная ферма[10].

Вторая половина XX века[править | править код]

До 1954 года входила в состав Парголовского района Ленинградской области. В 1954 г. Парголовский район был упразднён, южная его часть была подчинена Ленинградскому городскому совету депутатов трудящихся, северная включена в состав Всеволожского района Ленинградской области. Но до начала 1980-х гг. обе части бывшего района имели общую систему телефонной связи.

В Осиновой Роще располагался крупный гарнизон, причём до середины 70-х гг. границы между воинской частью и жилым посёлком практически не было. В бывшем дворце Вяземских располагался штаб учебной дивизии, недалеко от него — офицерская столовая. Население посёлка составляли военнослужащие и члены их семей. В 60-е — 70-е гг. посёлок быстро застраивался, было построено четыре пятиэтажных дома (всего многоэтажных домов в старой части посёлка восемь), двухэтажный магазин. С конца 50-х гг. существует собственная школа, № 471 Выборгского района Санкт-Петербурга, переехавшая в новые корпуса в 2012 г. В 80-е гг. бывший дворец Вяземских и примыкающие к нему территории были переданы НПО «Позитрон», была построена трёхэтажная гостиница. Примыкающий к посёлку Осиновая Роща парк круглый год использовался в рекреационных целях, летом — для пляжного отдыха, зимой — для катания на лыжах.

Старая часть Осиновой Рощи

С 1998 года Осиновая Роща вместе с другими «подчинёнными» территориями была официально включена в состав Санкт-Петербурга, в связи с эти изменился почтовый индекс (был 194902, стал 194362), а также нумерация и тарификация основного автобусного маршрута — 261-го, на котором было три тарифных зоны, он стал 104-м с обычной городской тарификацией[23]

В 1990-е гг. постепенно приходит в запустение. Сгорел дворец Вяземских[10]. Вдоль Песочного шоссе был построен коттеджный комплекс «Осиновая Роща-2»[24]. Название приводит к путанице, поскольку автобусная остановка «Осиновая Роща-2» находится на Юкковском шоссе[25].

Современность[править | править код]

В Осиновой Роще на Межозёрной улице располагается комплекс зданий бывшей дачи Ленинградского обкома КПСС, до настоящего времени именуемой в обиходе «Дача Романова» (имеется в виду Г. В. Романов, первый секретарь Ленинградского обкома в 1970-е — начале 1980-х гг.)[26]. Сейчас этот комплекс принадлежит Центральному банку Российской Федерации.

После строительства Кольцевой автодороги в Осиновой Роще развернулось бурное строительство объектов торговой и транспортной инфраструктуры, в основном при пересечении КАД и Выборгского шоссе. Был построен таможенно-логистический терминал (ныне — логопарк) «Осиновая Роща»[27], складской холодильный комплекс с тем же названием, магазин «Максидом».

В 2009 году на территории, где находился военный городок, началось строительство новых жилых кварталов для военнослужащих на 16,2 тыс. чел. из 49 современных домов высотностью от 9 до 17 этажей. Жилой комплекс полностью введён в эксплуатацию, всего в нём заселено 5691 квартир[28].

Последняя по времени ввода в эксплуатацию крупная стройка (2011 год) — торговый комплекс «Адамант», главный арендатор которого — торговая сеть «Призма»[29].

Построена церковь св. Василия Великого.

Альтернативные версии происхождения названия «Осиновая Роща»[править | править код]

В книге Г. И. Зуева «Шувалово и Озерки» со ссылкой на труд Георги И. Г. «Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопамятностей оного с планом», высказывается версия о том, что правильное первоначальное название этого населённого пункта не «Осиновая», а «Осиная роща»[30]. Поддерживается она и писателем Н. А. Синдаловским в книге «Книга Перемен. Судьбы петербургской топонимики в городском фольклоре» [31]. Но исходя из того, что в 1500 году роща уже была «Осиновой» (Хабаканка, Хапакангас, фин. устар. Haapakangas — Осиновая роща, бор, сухое возвышенное место), эта версия малоправдоподобна. Есть также упоминание о том, что в XVIII веке применялось название — «Осипова Роща»[32].

Примечания[править | править код]

  1. Распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от 01.11.1999 N 1144-р «О Реестре названий объектов городской среды Санкт-Петербурга»
  2. Правительство СПб // Постановление от 6 февраля 2006 года № 117 О Реестре названий объектов городской среды, стр. 11 Архивировано 29 сентября 2013 года.
  3. Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга // Выборгский район // Административно-территориальное деление
  4. Устав Внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга посёлка Парголово
  5. Карельский перешеек и окрестности Санкт-Петербурга — Осиновая Роща
  6. Переписная окладная книга Водской пятины 1500 года
  7. Фрагмент карты Нотебургского лёна, начерченной П. Васандером в 1699 году с оригинала первой трети XVII века.
  8. 1 2 3 4 Е. Л. Александрова // Осиновая Роща
  9. Имена в истории района. Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга.
  10. 1 2 3 4 Осиновая Роща. Посёлок.
  11. Описание Санкт-Петербургской губернии по уездам и станам, 1838 г.
  12. «Списки населённых мест Российской Империи, составленные и издаваемые центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел» XXXVII Санкт-Петербургская губерния. По состоянию на 1862 год. СПб. изд. 1864 г. стр. 21
  13. Материалы по статистике народного хозяйства в С.-Петербургской губернии. Вып. XVI. Частновладельческое хозяйство в С.-Петербургском уезде. — Санкт-Петербург, 1891, С.124, стр. 26, 31
  14. Памятная книжка С.-Петербургской губернии: описание губернии с адресными и справочными сведениями. СПб, 1905, С. 339
  15. Местные органы государственной власти, волостей Петроградской - Ленинградской губернии (недоступная ссылка)
  16. The Ingrian Question as a Historical and Political Phenomenon Вадим Мусаев 2000 г. стр. 16 Архивировано 4 марта 2012 года.
  17. Список населённых пунктов Ленинградского уезда по переписи 1926 года. Источник: ПФА РАН, ф. 135, оп. 3, д. 91.
  18. На лыжах по окрестностям Ленинграда
  19. Список населённых пунктов Парголовского района Ленинградской области, по данным всесоюзной переписи населения 1939 года. РГАЭ, ф. 1562, оп. 336, д. 1248, лл. 83—96.
  20. 1 2 История Финляндии. Финляндская железная дорога.
  21. Озеро Банное (Малое Осиновое)
  22. Озеро Дворцовое (Среднее Осиновое)
  23. История автобусного маршрута № 261. Архивировано 16 июля 2009 года.
  24. Осиновая Роща-2
  25. Автобус № 104 пос. Осиновая Роща, 2 Расписание движения.
  26. Н. А. Синдаловский Временные — в Смольном.
  27. Ответственное хранение товаров в Петербурге, складские услуги и обработка грузов
  28. Осиновая Роща, квартиры для военнослужащих.
  29. Prisma зайдет через «Осиновую рощу» — BN.ru газета
  30. Зуев Г. И. Шувалово и Озерки. М., 2008, с. 45.
  31. Книга Перемен. Судьбы петербургской топонимики в городском фольклоре. Н. А. Синдаловский
  32. К. В. Назаренко, В. И. Смирнов, Полевые укрепления первой половины XVIII в. на Карельском перешейке.

Ссылки[править | править код]