Осиновая Роща (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
Усадьба Левашовых - Вяземских (Осиновая роща)
Osinovaya Roshcha.jpg
Основная информация
Площадь
  • 241,3 га
СтатусОбъект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 781520228140005 (ЕГРОКН). Объект № 7810194000 (БД Викигида)


Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Historic Centre of Saint Petersburg and Related Groups of Monuments. The E.I.Lopukhina's (Levashov's, Viazemsky's) «Osinovaya Roshcha»
(Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников. Дворцово-парковые ансамбли города Ломоносов. Усадьба Е.И. Лопухиной (Левашовых, Вяземских) «Осиновая роща»)
Ссылка № 540-024 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии i, ii, iv, vi
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1990  (14-я сессия)
Расположение
60°06′51″ с. ш. 30°15′22″ в. д.HGЯO
Россия
Red pog.png
Усадьба Левашовых - Вяземских (Осиновая роща)
WLE sanctuary.svg Памятник природы (перспективный)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Усадьба Левашовых-Вяземских — руинированный памятник усадебной архитектуры в посёлке Осиновая Роща (ныне Выборгский район Санкт-Петербурга), на развилке Выборгского и Приозерского шоссе, в 4 км от посёлка Песочный. Один из многочисленных петербургских объектов, помещённых в 1990 году под охрану ЮНЕСКО.

В 1770-х на мызе Осиновая Роща стояла миниатюрная вилла князя Г. А. Потёмкина, где у него в мае 1778 гостила императрица Екатерина. Под впечатлением от местоположения мызы она писала барону Гримму[1]:

«Петербург и море у ваших ног; перед глазами все дачи на петергофской дороге и потом озёра, холмы, леса, поля, скалы и хижины. Английский садовник и архитектор в нашей свите и мы весь вчерашний день блуждали и, Бог знает, сколько насажали, настроили. Царское Село, Гатчино и даже Царицыно по местоположению дрянь в сравнении с Осиновой Рощей. Теперь весь двор живёт в доме из десяти комнат, но что за вид из каждого окна! Ей Богу, это прекрасно.»

Усадьба с деревянным господским домом и служебными постройками сложилась в эпоху русского классицизма, на рубеже XVIII и XIX веков. Усадебный дом был сооружён по заказу княгини Е. Н. Лопухиной профессором архитектуры В. И. Беретти в 1828—1830 годах[2]. По тому же проекту выстроен усадебный дом Зиновьевых на Богословской мызе.

В 1847 г. П. П. Лопухин продал Осиновую Рощу графу В. В. Левашову. Здесь у графини Ольги Левашовой часто собирались сторонники продолжения либеральных преобразований, затеянных Александром II. Её дочери Екатерина и Мария Владимировны (жена князя Л. Д. Вяземского) в начале XX века стали распродавать усадебные земли под застройку. Последним частным владельцем Осиновой Рощи был сын Марии, князь Б. Л. Вяземский.

В советское время усадебный дом использовался для размещения военной части, затем приспособлен под дом отдыха. Через год после получения охранного статуса ЮНЕСКО памятник сгорел и после не восстанавливался.

Примечания[править | править код]

  1. Екатерина II, Г. А. Потемкин. Личная переписка. М., Наука, 1997. С. 688.
  2. Виноградов Ю. Н., Митрохова Т. В. Воскресные путешествия пешком. Л., 1988 год, с.101

Литература[править | править код]

  • Переписная окладная книга по Новгороду Вотьской пятины. 7008 год // Временник Имп. Моск. об/ва истории Росс. древностей. М, кн. 2
  • Письма Екатерины II Гримму // Сб. РИО, 1878, т.23, с. 89
  • Александрова Е. Л. «Северные окрестности Петербурга. Историческое прошлое». СПб, 2008.
  • Петров П. Н. «История родов русского дворянства». СПб, 1991 — т.1
  • Восемь видов, представляющие наиболее красивые части различных сел Парголова в окрестностях Петербурга, изданных Г. Энгельманом в Париже, 1833 г.
  • Кючарианц Д. А. «Иван Старов». Л, 1982
  • Белей В. «Сокровища семьи Фаберже» // Северное измерение, 2001 № 1
  • Алексеев В. Н. «Графы Воронцовы и Воронцовы-Дашковы в истории России». М, 2002

Ссылки[править | править код]