Осин, Николай Архипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Осин.
Николай Архипович Осин
Николай Архипович Осин.jpg
Дата рождения декабрь 1902
Место рождения дер. Понетаевка, Арзамасский уезд, Нижегородская губерния
Дата смерти 3 октября 1944(1944-10-03) (41 год)
Место смерти Кросненское воеводство, Польша
Принадлежность  СССР
Род войск артиллерия
Годы службы 19411944
Звание
Сержант
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красной Звезды

Николай Архипович Осин (19021944) — сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Биография[править | править код]

Родился в декабре 1902 года в селе Понетаевка (ныне — Шатковский район Нижегородской области). Окончив начальную школу, работал сначала батраком, затем лесником. Окончив курсы зоотехников, работал по специальности в совхозе.

В конце 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны[1].

К январю 1944 года сержант Н. Осин был наводчиком орудия 1646-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 60-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Западной Украины. 29 января 1944 года в бою в районе села Судилков Шепетовского района Хмельницкой области Украинской ССР в составе своей батареи участвовал в отражении трёх немецких контратак, лично уничтожив четыре танка противника, при этом сам был ранен[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» получить не успел, так как 25 сентября 1944 года был тяжело ранен и скончался 3 октября 1944 года в госпитале. Похоронен в городе Буковско Кросненского воеводства (ныне Подкарпатское воеводство) Польши[1].

Был также награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей[1].

В честь Н. Осина названа школа на его родине[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]