Осипенко, Алла Евгеньевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алла Осипенко
Alla Osipenko 1968.jpg
Имя при рождении Алла Евгеньевна Осипенко
Дата рождения 16 июня 1932(1932-06-16) (85 лет)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессия
Театр Мариинский театр,
Михайловский театр, «Хореографические миниатюры», «Ленконцерт»,
«Новый балет»
Награды
Народный артист РСФСР— 1960 Заслуженный артист РСФСР — 1957
IMDb ID 0651986

А́лла Евге́ньевна Осипе́нко (род. 16 июня 1932, Ленинград) — артистка балета, киноактриса и балетный педагог; солистка театра оперы и балета имени С. М. Кирова (1954—1971), балетной труппы «Хореографические Миниатюры» (1971—1973), Ленинградского ансамбля балета под руководством Бориса Эйфмана (1977—1982). По материнской линии — потомок художника Владимира Боровиковского, правнучка поэта и сенатора Александра Боровиковского, племянница пианиста Владимира Софроницкого[1].

Биография[править | править код]

Танцем начала заниматься в школьном любительском кружке. 21 июня 1941 года, накануне начала войны, была зачислена в Ленинградское хореографическое училище.

Из воспоминания балерины: «Что я стану балериной, никто не думал. И я не думала! От рождения я была кривоногая… Когда в доме собирались родственники и друзья, мама садилась за рояль, а я танцевала. Гости перешептывались: „Ах, какая очаровательная Ляляша, жаль, конечно, но балериной ей не быть!“. К трём годам ноги у меня выпрямились. Но это ещё ничего не значило»[2].

В первые дни войны была эвакуирована вместе c училищем на Урал, в город Молотов.

«В Полазне на Каме пережили первую военную зиму. Балету учились… в церкви. Голод, холод… Потом перебрались в Курью, и там уже занимались в бараках, где тоже было очень холодно: на руку, которой держались за палку, мы надевали варежку. В сильные морозы приходилось заниматься в пальто. Теперь, когда объясняешь детям, что балет — это на всю жизнь, доходит далеко не до всех. Наша же любовь к балету, взращённая в таких невероятных условиях, не может не быть искренней и всепоглощающей»[3]

Весной 1944 года, после снятия блокады вместе с училищем вернулась в Ленинград.

В 4 — 5 классах — ученица Л. М. Тюнтиной.

В 1948 году Л.Якобсон поставил с её участием «Méditation» («Размышление») (англ.) П. И. Чайковского (партнёр — Р.Клявин), хореографическую миниатюру, снискавшую шумный успех за пределамии ЛХУ.

Закончила училище в 1950 году — одна из последних учениц А. Я. Вагановой.

После окончания училища сразу была принята в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова.

С 1954 по 1971 — прима-балерина театра.

В 19661970 годах преподавала классический танец в ЛХУ имени Вагановой.

В 1971 году покинула Кировский театр.

С 1971 по 1973 — солистка балетной труппы «Хореографические Миниатюры» под руководством Л. Якобсона.

С 1973 г. работала в «Ленконцерте». Выступала в спектаклях Ленинградского малого театра оперы и балета.

С 1977 по 1982 — солистка Ленинградского ансамбля балета под руководством Б. Эйфмана.

Танцевала ведущие партии классического и современного репертуара в постановках советских балетмейстеров.

С конца 80-х преподаёт в ведущих балетных труппах Италии, Франции, США, Канады и России[4].

Создала ряд ярких образов в фильмах Александра Сокурова. В 1987 году дала несколько уроков для руководителей хореографических коллективов на Рубинштейна , 13 . 11 ноября 2012 года (дата эфира) приняла участие как член жюри в конкурсе «Большой балет» на телеканале Культура.

Алла Осипенко является президентом Международного благотворительного фонда содействия развитию танцевального искусства «Терпсихора»[5].

Отзывы[править | править код]

« …неповторимый силуэт танцующей Осипенко вошёл в сознание как одно из художественных явлений эпохи [6]. »

Аркадий Соколов-Каминский, балетовед:

«Осипенко — одна из наиболее значительных фигур в своём поколении исполнителей. Неординарны данные балерины: уникальна лепка тела, создающая графику поющих линий и лёгких, удлинённых пропорций. Структура же мышц, напротив, суховата, возможностей кантиленного танца лишена. Музыкальность не была её стихией: мелодия танца Осипенко возникала как бы сама по себе, складываясь из красоты совершенных поз. Склонность к экстатическим внутренним состояниям — при внешней отрешённости и непроницаемости, подчёркнутой внеэмоциональности — всё это определило исключительное своеобразие исполнительницы. Классический репертуар, за редким исключением, так и не стал Осипенко близким. <…> Закрепились в её репертуаре Одетта-Одиллия [ 1954 ]; Гамзатти [ 1953 ], событием стала Фея Сирени [ 1953 ]. <…> Сферой приложения её творческих сил стала современная хореография. Вершина творчества Осипенко — партия Хозяйки Медной горы (1957, первая исполнительница, балетм. Ю. Н. Григорович), в которой наиболее полно раскрылись масштаб личности балерины и трагедийная природа её дара»[7] .

Екатерина Максимова, балерина:

«Её прелестные линии, её прочтение роли, её насыщенность образа, — это никогда не было ни на что похоже. И в жизни она обладала тоже такой индивидуальностью. Очень была независима, самостоятельна, всегда умела отстаивать своё мнение. Никогда ни под кого не приспосабливалась, была участницей спектаклей Якобсона, спектаклей Григоровича, — это было какое-то „новое слово“. Это было — неожиданно. Это — поражало»[8].

Александр Сокуров, режиссёр:

«Она актриса и человек выдающихся качеств. Существование её рядом для многих было нетерпимо. Для балетмейстеров она была, видимо, слишком умна, для коллег она была грандиозно одарена, да и личность её многим не давала покоя. Я не встречал людей её масштаба. Как среди женщин, которых я знал в жизни, я такого масштаба людей не видел, — боюсь, что и среди мужчин таких людей не было»[8].

О партнёрах[править | править код]

Творческий союз балерины с Джоном Марковским называли «дуэт века».

Алла Осипенко:

«Выдающихся танцовщиц и танцовщиков очень много, а дуэты можно сосчитать по пальцам: Люком-Шавров, Уланова-Сергеев, Дудинская-Чабукиани, Максимова-Васильев, и, как говорят, мы с Марковским. Когда мне было 14-15 лет, Якобсон на меня с Клявиным поставил дуэт „Размышление“. Мы имели огромный успех! Потом я продолжала танцевать этот номер с другими партнёрами, но никогда больше не удалось достичь такого партнёрского слияния, какое было с Клявиным. И я задумалась, как найти постоянного партнёра, близкого по духовной, по творческой отдаче. Мне повезло, что я встретила Джона Марковского.

Сейчас считается, что надо танцевать с разными партнёрами. Но мне кажется, в этом случае многое теряется в работе над образом. Мы общались с Джоном с утра до ночи, без конца говорили, репетировали — дома, на отдыхе, наши тела абсолютно друг друга ощущали. Это великое счастье. Мне очень жаль, что это ушло»[9].

Семья[править | править код]

Была замужем за артистом балета и педагогом Анатолием Нисневичем (19372012), актёром Геннадием Воропаевым (19312001), артистом балета Джоном Марковским (р. 1942).

Сын — Иван Воропаев (19621997) — трагически погиб.

Невестка — актриса Оксана Базилевич, внук Даниил (р.1990).

Адреса в Ленинграде[править | править код]

Партии[править | править код]

Ленинградское хореографическое училище[править | править код]

Ленинградский ГАТОБ им. С. М. Кирова[править | править код]

Другие театры[править | править код]

Ленинградский ансамбль «Хореографические миниатюры», постановки Л. Якобсона[править | править код]

«Ленконцерт»[править | править код]

Ленинградский ансамбль балета («Новый балет»)[править | править код]

Фильмография[править | править код]

В сборниках на CD[править | править код]

  • 1996 — «Слава Кировского балета / The Glory of the Kirov» (© «NVC Arts», «Warner Music Vision») : сб., 91 мин.
    • «Размышление», на муз. П. И. Чайковского (1960, балетм. Л.Якобсон, партнёр — А. Нисневич)
    • «Сиринкс», на муз. К. Дебюсси (1971, балетм. Г. Алексидзе)
    • «Ледяная дева», на муз. Э. Грига (1974, хореография Ф. Лопухова, Асак — Д. Марковский)
  • 1998 — «Звёзды Русского балета» (© «Студия 48 часов») : сб., 62 мин.
    • Вариация Феи Сирени из «Спящей Красавицы» (1974, хореография М. Петипа)
    • «Минотавр и нимфа», на муз. А. Берга (1974, балетм. Л. Якобсон, Минотавр — Д. Марковский)
    • «Ледяная дева» (1974, хореография Ф. Лопухова)
  • 1998 — «Мариинский балет / Mariinsky (Kirov) Ballet» (© Фирма «Miris», Vlad Lishbergov) : сб., 30 мин.
    • «Ледяная дева» (1974, хореография Ф.Лопухова)

Признание и награды[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

«У меня от природы не было хороших данных. Я, например, не могла вертеться. Всю свою балетную жизнь избегала исполнять 32 фуэте. Ноги оказались не приспособлены к этому от природы»[18].

Но это не значит, что Осипенко не умела делать фуэте. Как и некоторые другие великие балерины (Майя Плисецкая, к примеру), она предпочитала заменить их другим элементом, — и смотрелось это не менее эффектно. Так, в «Лебедином», вместо фуэте она гениально, утверждает Валерий Михайловский, исполняла вращения по кругу — «и это было фантастически красиво». — «А в балете „Легенда о любвиЮрий Григорович настаивал, чтобы балерины исполняли только 32 фуэте, а не что-то иное. И Осипенко их делала…»[19].

«Комиссия при горкоме в составе трёх женщин, одной из которых была Валентина Матвиенко, не пропустила нимфу с минотавром… Да, смутные в то время были представления о порнографии у феминисток комсомольско-партийного розлива. Якобсон, по словам Аллы Евгеньевны, вышел из себя и кричал на них: „Да кто вы такие, чтобы запрещать! Что вы понимаете!“. Ошарашенные „культурологи“ того времени возмутились, как он разговаривает с женщинами. „Вы для меня не женщины“, — ответил им балетмейстер. И пришлось артистам идти на приём <…> к председателю горисполкома А. А. Сизову, строителю по профессии….»[20]

Произошло чудо: номинальный руководитель города — разрешил исполнение.

Библиография[править | править код]

Содержание:
Розанова О. И. Предисловие
Макарова Н. Р. Алла, Аллочка, Алла Евгеньевна, Алка….
Осипенко А. Е. Париж в моей жизни
Аловерт Н. Н. Легенда Мариинского театра
Лобенталь, Джоэл. Балерина, не похожая на других
Карп П. М. Гармония танца
Эйфман Б. Я. Творчество на сцене и глубина эксперимента
Ступников И. В. Драматизм судьбы и танца
Викулов С. В. «Я помню чудное мгновенье»
Белинский А. А. Хозяйка Медной горы
Долгушин Н. А. Ещё более «обыкновенная» богиня
сочинения:

Примечания[править | править код]

  1. Людмила Безрукова. Полёт - свободный. Почему знаменитой балерине Алле Осипенко неуютно в сегодняшнем театре. // «Российская газета» № 5162 (83)
  2. 1 2 [ Желтов В. ] Алла Осипенко: «Я выросла в семье, где превыше всего была Россия…» // Невское время. 1999. 14 января. № 5(1886)
  3. 1 2 [ Желтов В. ] Алла Оспенко [: беседа] // Театральный Петербург. 2002. 1 июля.
  4. 1 2 См., напр: Ступников И. «Здравствуйте, это я…»: Героиня вечера в Александринском театре — балерина Алла Осипенко // Санкт-Петербургские ведомости. 2007. 26 ноября. № 202
  5. Фонд «Терпсихора». Об А. Е. Осипенко.
  6. Нехендзи А. М. Алла Осипенко / Персоналия, библиотека ЛО ВТО. Цит. по: Зозулина Н. Алла Осипенко. Л.: Искусство, 1987. С.7.
  7. Соколов-Каминский А. А. Осипенко, Алла Евгеньевна // Русский балет. Энциклопедия. 1997
  8. 1 2 «Встречи на Моховой. Алла Осипенко» — запись интервью: февраль-март 2009
  9. Алла Евгеньевна Осипенко. «Женский Петербург»
  10. Аловерт Н. Михаил Барышников. Я выбрал свою судьбу. М.: АСТ-Пресс Книга, 2006. — ISBN 5-462-00431-1
  11. 1 2 Бройдо Ю. 20.11.1995: Впервые на московской сцене выступает Алла Осипенко // Новейшая история отечественного кино. 1986—2000. СПб.: Сеанс, 2004. Т. VI: Кино и контекст.
  12. Рухля С. Экскурс в историю телевидения. Эксперимент продолжается
  13. ТВИН. Дистрибуция. Документальные фильмы производства «Ленфильм»
  14. Алла Осипенко: «Совсем уйти просто невозможно» // «Коммерсантъ» № 154 (1336), 13 сентября 1997.
  15. «Танец как способ жизни» в Музее театрального искусства.
  16. Алла Осипенко и Наталия Макарова на открытии выставки «Танец как способ жизни». Фотографии Валентина Барановского
  17. Последняя — Ирина Колпакова.
  18. Безрукова, Людмила. Полёт — свободный: Почему знаменитой балерине Алле Осипенко неуютно в сегодняшнем театре [: интервью] // Российская газета. 2010. 20 апреля. № 5162 (83)
  19. Весь мир на кончике носка: Нет в балете более броского элемента, чем тридцать два фуэте // Московский комсомолец. 2001. 21 февраля
  20. Лестева, Татьяна. Вся жизнь — борьба // Яндекс.Народ
  21. Коллективный сборник «Алла Осипенко»

Ссылки[править | править код]

Видео