Осипенко, Сергей Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Алексеевич Осипенко
Фотография
Прозвище «Россошанский маньяк»
«Маньяк-коротышка»
«Маньяк из пятиэтажек»
Дата рождения 6 марта 1970(1970-03-06) (49 лет)
Место рождения Казахская ССР
Гражданство  СССР
 Казахстан
 Россия
Наказание Пожизненное лишение свободы
Убийства
Количество жертв 4
Период убийств 24 января 20056 марта 2006
Основной регион убийств Россошь, Воронеж
Оружие Ножи, обрезки металлической трубы, наручники
Мотив Сексуальный, корыстный
Дата ареста 6 апреля 2006 года

Серге́й Алексе́евич Осипе́нко (род. 6 марта 1970 год) — российский серийный убийца и насильник. Убил 4 человек: несовершеннолетнюю девушку, женщину и двух девочек-подростков.

Биография[править | править код]

В 1990-е годы работал в органах внутренних дел Республики Казахстан. В 1999 году переехал из Казахстана в город Россошь Воронежской области, устроился на рынке продавать продукты другим продавцам. Увлекался психологией и криминологией. Был женат, в семье родилась дочь.

Убийства Осипенко совершал по одной и той же схеме: следовал за своей жертвой, в качестве таковых выбирал живущих на верхних этажах пятиэтажных домов, вместе с ней заходил в квартиру, где насиловал и убивал, после чего грабил квартиру.

24 января 2005 года в Россоши Осипенко убил свою первую жертву — 17-летнюю Анну Бережную. Маньяк напал на неё, как только она зашла в свою квартиру, избил, угрожая ножом, заставил зайти в спальню, срезал на ней одежду, заклеил ей в рот пластырем, изнасиловал её и убил обрезком металлической трубы.

17 августа 2005 года в Воронеже маньяк насилует и убивает 38-летнюю Елену Мелешко.

25 января 2006 года в Воронеже Осипенко напал на возвратившуюся из школы 15-летнюю Анну Побединскую, изнасиловал её и убил.

6 марта 2006 года в Россоши он изнасиловал и убил 13-летнюю Юлию Яцкую, проживавшую в том же микрорайоне, где и Анна Бережная.

Нашлась свидетельница, которая в день убийства Юлии Яцкой видела Осипенко, она обратила внимание на его небольшой рост (167 см).

Маньяк собирался уехать в Казахстан, но 6 апреля 2006 года был задержан на железнодорожной станции в Курганской области. Он не оказывал сопротивления и рассказал о своих преступлениях.

В конце сентября 2006 года Воронежская областная прокуратура направила дело Осипенко, состоящее из 16 томов, в суд. Маньяк просил, чтобы его дело рассматривал суд присяжных, в надежде получить снисхождение и избежать пожизненного заключения. Но 7 декабря в Воронежском областном суде присяжными заседателями вынесен вердикт, согласно которому Сергей Осипенко признан виновным и не заслуживает снисхождения. 14 декабря Воронежский областной суд приговорил его к пожизненному лишению свободы. Верховный суд России оставил приговор без изменения.

Отбывает наказание в колонии «Полярная сова».

В массовой культуре[править | править код]

Ссылки[править | править код]