Осипенко, Сергей Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Алексеевич Осипенко
Фотография
Прозвище «Россошанский маньяк»
«Маньяк-коротышка»
«Маньяк из пятиэтажек»
Дата рождения: 1970(1970)
Место рождения: Казахстан
Гражданство: Flag of Russia.svg Россия
Наказание: Пожизненное лишение свободы
Убийства
Количество жертв: 4
Период убийств: Январь 2005 — март 2006
Основной регион убийств: Россошь
Оружие: Ножи, обрезки металлической трубы, наручники
Мотив: Сексуальный, корыстный
Дата ареста: 6 апреля 2006

Серге́й Алексе́евич Осипе́нко (р. 1970 год) — российский серийный убийца и насильник, убил 4 человек, в том числе двоих детей.

Биография[править | править код]

Осипенко в 1999 году переехал из Казахстана в город Россошь Воронежской области, устроился на рынке продавать продукты другим продавцам. Он увлекался психологией и криминологией. У Осипенко были жена и дочь.

Убийства совершал по одной схеме. Как известно, он убивал на верхних этажах. Он следовал за своей жертвой и заходил в квартиру, где нападал, насиловал, после чего грабил. В начале 2005 года он убил первую жертву — 17-летнюю Анну Бережную. Он напал на неё, как только она зашла в свою квартиру, избил, угрожая ножом, заставил зайти в спальню и срезал одежду и трусы. Ей в рот он засунул красный мячик. Маньяк изнасиловал и убил свою жертву металлической трубой. 17 августа маньяк снова убивает женщину, 38-летнюю Елену Мелешко, по тому же сценарию, что и предыдущую. Следующие 2 раза он изнасиловал и убил школьниц, когда они возвращались из школы.

Маньяк собирался уехать в Казахстан, но 6 апреля был задержан на железнодорожной станции. Он не оказывал сопротивления и рассказал о том, как убивал. 14 декабря суд приговорил Сергея Осипенко к пожизненному лишению свободы. Верховный суд России оставил приговор без изменения. Отбывает наказание в колонии Полярная сова.

В массовой культуре[править | править код]

Ссылки[править | править код]