Осиповский, Тимофей Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тимофей Федорович Осиповский
Oosipovsk.jpg
Работа неизвестного художника. Масло
Дата рождения:

2 февраля 1766({{padleft:1766|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения:

село Осипово (Ковровский уезд, Владимирская губерния; ныне — в Ковровском районе, Владимирская область, Россия)

Дата смерти:

4 (24) июня 1832({{padleft:1832|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (66 лет)

Место смерти:

Москва (Российская империя)

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

математик, астрономия, физика, словесность, философия и др.

Место работы:

Харьковский университет

Известные ученики:

М. В. Остроградский

Известен как:

ректор Харьковского университета

Награды и премии


Орден Святой Анны II степени
Орден святой Анны II степени,
Орден Святого Владимира IV степени
Орден Святого Владимира IV степени

Тимофей Фёдорович Осиповский (2 февраля 1766 года — 24 июня 1832 года) — русский математик и философ-рационалист. Учитель М. В. Остроградского.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 2 февраля 1766 года в селе Осипово Ковровского уезда Владимирской губернии в семье сельского священника. Для получения среднего образования Осиповский был отдан во Владимирскую семинарию. Незаурядные способности юного семинариста обратили на себя внимание его воспитателей. Пытливый ум, стремление всегда помочь другому разобраться в самых сложных вопросах и исключительная трудоспособность предвещали ему будущность учёного и педагога. Он успешно переходил из класса в класс и в 1783 году должен был окончить курс по классу риторики. Но в том же 1783 году в Петербурге была учреждена первая в России учительская гимназия. В эту гимназию были вызваны из духовных академий и семинарий лучшие студенты для подготовки к учительской деятельности, в том числе и Осиповский.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Могила Осиповского на Ваганьковском кладбище.

После окончания курса (1786 г.) Осиповский был назначен преподавателем народного училища. С сентября 1786 года он начал работать в Москве, в Главном народном училище учителем физико-математических наук и русской словесности. Репутация Осиповского как «отличнейшего из учителей» и как математика была настолько велика, что комиссия по народным училищам неоднократно присылала ему на просмотр и рецензии издаваемые ею математические сочинения. В этот период у Осиповского окончательно сложились материалистические и атеистические взгляды. Он отвергает превратные представления о мире, суеверия и предрассудки. Осиповский обращается только к природе и её законам, в которой он видит единственный предмет для всех наук. Материалистические взгляды помогают ему найти правильные решения современных ему проблем естествознания, в том числе и математики. Плодотворная работа Осиповского в московском главном народном училище продолжалась 14 лет (с 1786 по 1800 годы). Осенью 1799 года ввиду тяжёлой болезни преподавателя кафедры физико-математических наук Петербургской учительской гимназии Петра Гиларовского комиссия по учреждению училищ предложила Осиповскому занять эту кафедру со званием профессора физики и математики. Это предложение Осиповский принял и в марте 1800 года переехал в Петербург. Он стал преподавать в той же гимназии, в которой когда-то сам учился. Эта гимназия впоследствии была переименована в Петербургский университет.

Годы деятельности Т. Ф. Осиповского в Петербургской учительской гимназии были годами напряжённой работы. С 1800 по 1803 годы он заведует библиотекой в Петербургской учительской гимназии. В гимназии он готовит учебные пособия по математике. В то время отсутствовали пособия на русском языке и Осиповский вынужден был пользоваться только своими собственными сочинениями, написанными им для учащихся московского главного народного училища. Здесь же Осиповский написал новый «Курс математики», пользовавшийся в свое время большой известностью и выдержавший три издания. «Курс математики» Осиповского полнее, чем какое-либо другое руководство, освещал математические знания того времени, начиная от элементарных, начальных сведений по арифметике и кончая вариационным исчислением. Глубокое содержание, строгая научная последовательность, новизна в освещении многих вопросов обеспечили этому курсу заслуженную репутацию одного из лучших руководств того времени по дифференциальному и интегральному исчислению. Всей этой работой Осиповский был настолько загружен, что, по его словам, не имел времени даже выйти из дому. Несмотря на все это, его труд не обеспечивал ему даже минимально сносных условий жизни. Будучи уже известным профессором математики и автором выдающихся учебников, Осиповский вынужден был жить в весьма тяжелых материальных условиях. Правящие круги феодального дворянства меньше всего заботились о материальном обеспечении деятелей науки.

Как крупный математик Осиповский становился все более известным в научных кругах России. В это время Академия наук предложила ему вступить в число ее членов со званием адъюнкта математики. Однако он из-за исключительной скромности отказался от этого предложения. В конце 1802 г. основатель Харьковского университета В. Н. Каразин от имени попечителя учебного округа Потоцкого предложил Осиповскому место профессора математики в открываемом Харьковском университете. Осиповский принял это предложение. Он прибыл в Харьков задолго до открытия университета и горячо принялся за подготовку университетского математического курса. Чтобы ускорить открытие университета, был учрежден комитет правления университета, в состав которого вошел и Осиповский . Как член комитета он отдал много сил организации университета. К чтению лекций профессор Осиповский приступил в феврале 1805 года.

С первых же шагов своей педагогической деятельности Осиповский встретился с большими затруднениями, вызванными чрезвычайно слабой подготовкой слушателей. Найти молодых людей, достаточно подготовленных к поступлению в университет, было очень трудно, поэтому сам университет взялся за подготовку слушателей. При Харьковском университете по инициативе Т. Ф. Осиповского был учрежден подготовительный класс. Осиповский читал различные курсы математики: так называемую чистую математику, или механику, оптику и астрономию. В курсе чистой математики он излагал теорию функций, дифференциальное, интегральное и вариационное исчисление, приложение аналитических функций к высшей геометрии. Кроме этого, временно, до 7 февраля 1808 г., профессор Осиповский преподавал курс прикладной математики, в которую тогда входили оптика и механика. В 1813 г. чтение механики Осиповский передал своему ученику Н. М. Архангельскому, а курс оптики оставил за собой. С этого же года Тимофей Федорович стал читать лекции по астрономии.

Научные интересы Осиповского не ограничивались областью математики. Выдающийся русский естествоиспытатель интересовался астрономией, физикой, механикой. Его труды, написанные с позиций материализма, способствовали развитию естествознания первой четверти 19-го столетия. Большое значение имели его исследования по астрономии и особенно работа «Рассуждение о том, что астрономические наблюдения над телами солнечной системы, когда их употребить хотим в выкладке, требующей большой точности, надлежит поправить еще по времени прохождения от них к нам света; с присовокуплением объяснения некоторых оптических явлений, бывающих при закрытии одного тела другим». В работе «Исследование световых явлений», вышедшей в Москве в 1827 г., Осиповский решил вопрос, связанный с некоторыми оптическими явлениями. Так, светлые кольца, наблюдаемые вокруг небесных светил, он истолковал на основе отражения и преломления света в водяных пузырьках земной атмосферы. Большое теоретическое значение имели труды Осиповского по механике -«Теория движения тел, бросаемых на поверхность земли» и «О действии сил на гибкие тела и о происходящем от того равновесии».

Осиповский проводил также научные изыскания в области физики. В 1817 г. он представил «Обществу наук» при Харьковском университете работу «О разделении электричества в разобщенных отводах при держании перед ними в некотором удалении наэлектризованного тела», свидетельствующую о том, что Осиповский занимался актуальными проблемами современного ему естествознания. Т. Ф. Осиповский во всех областях стремился сказать новое, передовое слово. Он, в частности, обратил внимание на необходимость реформы календаря. В своей статье «О календаре», опубликованной в майском номере журнала «Украинский вестник» за 1816 г., Осиповский показал отставание астрономического года от старого календаря, приведшее к огромным расхождениям с календарным годом, так что, если в начале 19-го столетия старый календарь отставал от истинного года на 12 дней, то в дальнейшем это отставание будет еще большим. Он понимал, что ни церковь, ни правительство не пойдут ни на какие новшества, но, тем не менее, предложил реформу календаря — высказался за замену его более точным. Поскольку Осиповский предвидел ожесточенную оппозицию со стороны церкви и правительства, он предложил, начиная с 1817 г. или с 1812 г., подряд на протяжении 48 лет не отмечать високосных годов, то есть считать в каждом году 365 дней, пока отставание календаря не будет компенсировано. Обширной и многогранной была его общественная деятельность. Осиповский, как никто другой из профессоров университета, вынес на себе почти всю тяжесть по организации университета и его работы вплоть до 1820 г. По словам Остроградского, математические сочинения Осиповского обратили на себя внимание Парижской Академии Наук и были бы даже помещены ей в своих изданиях, если бы не появились ранее в свет на русском языке.

Известные труды Осиповского Т. Ф[править | править вики-текст]

Кроме перечисленных трудов, Осиповскому принадлежат:

  • «Электрические опыты, любопытства и удивления достойные, с относительными ко врачеванию параличных и других болезней наставлениями, основательным расположением коих теория и практика сей науки объясняются. Сочиненные механиком Георгом Адамсом»; пер. с немецкого (со многими дополнениями, сделанными Войтяховским. Москва 1793);
  • «Торжество Московского главного народного училища, по случаю перемещения оного во Всемилостивейше пожалованный ее Императорским Величеством для сего училища дом» (Москва 1795).

Основные философские работы Ф. Т. Осиповского[1]:

  • «О пространстве и времени» (1807),
  • «Рассуждения о динамической системе Канта» (1813).

Менее известные труды: несколько статей его напечатаны в первом томе «Трудов Общества Наук, состоящего при Императорском Харьковском университете» (1817 г.), как-то: «Теория движения тел, бросаемых на поверхности земной» (стр. 1—22) и «Об астрономических преломлениях» (стр. 23—41). Из сочинений Осиповского, не напечатанных, известно исследование «о действии сил на гибкие тела и происходящем от того равновесии». Довольно полное собрание имеющихся в печати сведений о жизни и служебной деятельности Осиповского находится в статье Чирикова «Тимофей Федорович Осиповский. Ректор Харьковского университета» («Русская Старина» 1876 г" ноябрь, стр. 463—490). См. также ст. М. И. Сухомлинова в «Журн Мин. Народного Просвещения» 1865 г., ч. 128, Лавровского — ibid. 1872 г., т. 159 (январь и февраль) и Щелкова — ibid. 1890 г., ч. 271, октябрь; Сборник Отд. русского языка и словесности Императорской Академии Наук, т. 18; Н. Дубровин, «Письма главнейших деятелей в царствование Александра I», СПб., 1883 г.; «С.-Петерб. Ведом.» 1858 г., № 40, стр. 221; Путешествие Цебрикова из Петербурга в Харьков в 1813 г. (рук. Имп. Публ. Библ.) Д. И. Багалей, «Опыт истории Харьк. университ.», т. I; Словарь Брокгауза и Ефрона, т. 43.

Герб Осиповских[править | править вики-текст]

Герб Осиповских мы можем наблюдать на здании городской усадьбы Шаховских — Краузе — Осиповских, 1783, перестройка 1852 (Ныне это улица Воздвиженка д.№ 18) — (изначально усадьба, возведенная в 1783 году, принадлежала князю Я. П. Шаховскому). Из диплома на дворянство, Высочайше пожалованного 14 июня 1878 года действительному статскому советнику Дмитрию Тимофеевичу Осиповскому (1813—1881), мы знаем расцветку герба: в лазоревом поле, усеянном золотыми шестилучевыми звездами, изображена золотая же башня, над которой — серебряные комета (в виде хвостатой шестилучевой звезды) и полумесяц. На щите — дворянский коронованный шлем; в нашлемнике — три страусовых пера: лазоревое между золотыми. Лазоревый намет подбит геральдически справа золотом, а слева — серебром. Щитодержатели — золотые гриф (грифон) и лев, имеющие червленое вооружение (глаза, языки, когти).

Краткая хроника жизни[править | править вики-текст]

2 февраля 1766 г. — дата рождения Т. Ф. Осиповского

1783 г. — направлен в Санкт-Петербургскую Учительскую семинарию, как один из лучших учеников Владимирской духовной семинарии

Сентябрь 1786 г. — начало продолжительной преподавательской деятельности Т. Ф. Осиповского

Конец 1802 г. — Осиповский принял предложение основателя Харьковского университета, В. Н. Каразина, занять во учреждаемом в Харькове университете кафедру математики

с 1813 г. до ноября 1820 г. — ректор Харьковского университета

1 ноября 1820 г. — уволен их Харьковского университета (без объяснения причин)[2]

1801—1823 гг. — автор 3 томного «Курса математики»

24 июня 1832 г. — дата смерти Осиповского

Память[править | править вики-текст]

В честь Т. Ф. Осиповского названа улица в Киеве http://wek.kiev.ua/uk/Осиповського_вулиця

С 2011 года в городе Коврове в ФГБОУ ВПО «Ковровская государственная технологическая академия имени В. А. Дегтярева» кафедрой «Приборостроение» проводится Международная открытая олимпиада по программированию им. Т. Ф. Осиповского — «Osipovsky Cup» http://kpribor.edu.ru/news/a-174.html.

Постановлением врио губернатора Владимирской области С. Ю. Орловой 15 мая 2013 года муниципального бюджетному общеобразовательному учреждению «Осиповская средняя общеобразовательная школа» Ковровского района присвоено имя Т. Ф. Осиповского http://www.avo.ru/administration/documents/all/11032-1.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Философский словарь / Под ред. М. М. Розенталя. — 3-е изд. — М.: Политиздат, 1975. — С. 298. — 496 с. — 500 000 экз.
  2. Об увольнении Осиповского см. Чириков Г. С. Т. Ф. Осиповский // Русская старина. — 1876. — № 11. — С. 463—490.

Литература[править | править вики-текст]

  • О пространстве и времени. Речь Т. Ф. Осиповского (1807).
  • О динамической системе Канта. Рассуждение) Т. Ф. Осиповского (1813).
  • Бахмутская Э. Я. Тимофей Федорович Осиповский и его «Курс математики» // Историко-математические исследования]]. Выпуск V. — М.: Гос. изд-во технико-теоретической литературы, 1952, С. 28-74.
  • Рыбкин Г. Ф. Материалистические черты мировоззрения М. В. Остроградского и его учителя Т. Ф. Осиповского // Успехи математических наук. Т.VII, вып. 2 (48), 1952, С. 123—144.
  • Прудников В. Е. Дополнительные сведения об Т. Ф. Осиповском // Историко-математические исследования. Выпуск V. — М.: Гос. изд-во технико-теоретической литературы, 1952, С. 75-83.
  • Войтко В. И. Философские и логические взгляды Т. Ф. Осиповского. Автореферат дисс. на соиск уч. ст. канд. филос. наук, Киев, АН УССР, 1953.
  • Прудников В. Е. О русских учебниках математики для средних школ в XIX в. // Математика в школе, 1954, № 3.
  • Кравец И. Н. Т. Ф. Осиповский — выдающийся русский ученый и мыслитель. — М.: Изд-во АН СССР, 1955.
  • Прудников В. Е. Русские педагоги-математики XVII—XIX веков. — М.: Гос. уч.-пед. изд., 1956, С.171-188.
  • Фролов И. Т. Против субъективизма и модернизации: Рецензия на книгу: Кравец И. Н.; Т. Ф. Осиповский — выдающийся русский учёный и мыслитель. — М.: Издательство АН СССР, 1955 // Вопросы философии. — М., 1956. № 3. С. 202—207.
  • Московский некрополь. Т.2 / Сост. В. И. Саитов, Б. Л. Модзалевский. — СПб., 1908.
  • Бобынин В. В. Осиповский Тимофей Федорович / Русский биографический словарь. Обезьянинов — Очкин. Под набл. А. А. Половцева. — СПб, 1905, С. 384—388.
  • Малицкий Н. В. История Владимирской семинарии. Вып. 3. — М.: 1902.
  • Смирнов А. В. Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы. (Материалы для биобиблиографического словаря). Выпуск 4-й. — Губ. гор. Владимир: Типография Губернского Правления, 1910.
  • Сухомлинов М. Материалы для истории образования в России в царствование императора Александра I // Журнал министерства народного просвещения, 1865 г., октябрь, С. 9-172.
  • Багалей Д. И. Опыт истории Харьковского университета. Т.I. — Харьков, 1906.
  • Эйнгорн В. Московское главное народное училище в конце XVIII в // Журнал министерства народного просвещения. 1910. Ч. XXVI. Март, С.129-168.
  • Гобза Г. Столетие Московской 1-й гимназии. 1804—1904 гг. Краткий исторический очерк. — М., Синодальная типография, 1903.
  • Осиповский Т. Ф. Рассуждение о пользе наук / Торжество Московского Главного Народного Училища 28 октября 1795 по случаю перемещения онаго во Всемилостивейше пожалованный Ея Императорским Величеством для сего Училища дом, М., 1795.
  • С.-Петербургкие ведомости, 1858, № 40, С. 221.
  • Барабанов О. О., Юлина Н. А. Изложение основ арифметики и алгебры в учебниках Л. Эйлера и Т. Ф. Осиповского. Сходство и различие // История науки и техники, 2008, № 2, С.2-13.
  • Осиповский Т. Ф. Курс математики. В 3-х томах. Т.I. Общая и частная Арифметика. — 4-е изд., адаптированное. — Ковров: КГТА, 2007.
  • Чарнолусский В. И. Начальное образование в первой половине XIX столетия. В сб. «История России в XIX веке», т. 4. — СПб, 1907.
  • Чириков Г. С. Тимофей Федорович Осиповский. Ректор Харьковского университета. 1820 г. // Русская старина, т. XVII, 1876, ноябрь, С. 463—490.
  • Осиповский Т. Ф. О пространстве и времени. Речь, говоренная в торжественном собрании Харьковского ун-та 30 августа 1807 г. // Историко-математические исследования. Выпуск V. 1952, С. 9-17.
  • Юшкевич А. П. История математики в России до 1917 года. — М.: Наука. 1968.
  • Осиповский Т. Ф. Рассуждение о динамической системе Канта. Речь, говоренная в торжественном собрании Харьковского ун-та 30 августа 1813 г. // Историко-математические исследования. Выпуск V. 1952, С. 18-27.
  • Брылевская Л. И. Миф об Остроградском: правда и вымысел // Историко-математические исследования. Вторая серия. Вып.7 (42). 2002.
  • Рославский-Петровский А. Об ученой деятельности Императорской Харьковского университета в первое десятилетие его существования // Журнал министерства народного просвещения. Июль 1855, С.1-36.
  • Барабанов О. О. Вопросы на проценты как проблема нормы словоупотребления // Математика в школе, № 5, 2003.
  • Розальон-Сошальский. Мои воспоминания // Харьковские губернские ведомости, 15 апреля 1869, № 4.
  • Письмо Н. Н. Лузина Н. Г. Ованесову от 6.01.1948 г. из личного архива Н. Г. Ованесова.
  • Григорьев В. В. Императорский СПб. университет в течение первых 60 лет его существования. СПб., 1870.
  • Багалей Д. И. Опыт истории Харьковского университета, т. II. — Харьков, 1910.
  • Щелков И. П. Из истории Харьковского университета // Журнал министерства народного просвещения, ч. 271, 1890, сентябрь, С.358-385.
  • Лавровский Н. А. Василий Назарьевич Каразин и открытие Харьковского университета // Журнал министерства народного просвещения, ч. 159, 1872, январь и февраль, С.57-247.
  • Лосский Н. Украинский и белорусский сепаратизм // Грани, 1958, № 39.
  • Назаров М. Тайна России. Часть 2. — М.: Русская идея, 1999.

Ссылки[править | править вики-текст]