Осипов, Архип Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Осипов.
Архип Осипович Осипов
CircassianCoastBattle.JPG
Подвиг рядового 77-го пехотного Тенгинского полка Архипа Осипова 22 марта 1840 года. Картина работы А. А. Козлова.
Дата рождения 1802(1802)
Место рождения село Каменка, Липовецкий уезд, Киевская губерния, Российская Империя
Дата смерти 22 марта (3 апреля) 1840(1840-04-03)
Место смерти Михайловское укрепление
Принадлежность  Российская империя
Род войск пехота
Годы службы 1820—1840
Звание Рядовой
Сражения/войны
Награды и премии
Медаль «За турецкую войну» Медаль «За персидскую войну»
Навечно зачислен в списки 1-ой гренадерской роты Тенгинского полка

Архи́п О́сипович О́сипов (1802—1840) — рядовой Тенгинского полка, герой обороны Черноморской береговой линии.

«Крест» — памятник Архипу Осипову в Архипо-Осиповке

Биография[править | править код]

Происходил из крепостных крестьян помещика графа Стратонского Киевской губернии, Липовецкого уезда, с. Каменки (с 1987 года — отдельный микрорайон города Липовец Винницкой области).

21 декабря 1820 года был принят в военную службу рекрутом и 5 апреля 1821 года зачислен в Крымский пехотный полк. На втором году службы Осипов совершил побег, за который был наказан по суду шпицрутенами через 1000 человек один раз, но последующей службой успел загладить проступок молодых лет. В 1840 году имел уже нашивку на рукав и серебряные медали за персидскую и турецкую войны. В персидскую войну Осипов был участником во многих делах, в том числе при взятии Сардар-Абада. В турецкую войну, среди прочих сражений, принял участие в штурме Карса.

По свидетельству сослуживцев, Осипов был бравый солдат, 38 лет, высок ростом, с продолговатым лицом, обрамленным темно-русыми волосами и с серыми глазами.

Подвиг[править | править код]

По окончании войны Тенгинский полк был переведён на Кубань и нёс кордонную службу. Там Осипов неоднократно участвовал в стычках с горцами. В Тенгинский полк он прибыл в 1834 году вместе с 1-м батальоном Крымского полка, поступившим на укомплектование названного полка, и зачислен в 9-ю мушкетёрскую роту.

С момента прибытия в укрепление Михайловское, под влиянием переживаемых всеми тяжелых минут, Осипов был всё время крайне сосредоточен. 15 марта, когда стало точно известно о намерении черкесов напасть на укрепление, он, по свидетельству очевидцев, с заложенными за спину руками долго шагал по казарме, что-то обдумывая. Затем, остановившись посреди казармы, он сказал: «Я хочу сделать память России и в минуту неустойки наших подожгу пороховой погреб». Никто не сомневался, что Осипов сдержит слово, так как все знали его как человека серьёзного и смелого, исправного солдата. 22 марта 1840 года Осипов сдержал своё слово и со словами: «Пора, братцы! Кто останется жив — помните мое дело» взорвал погреб, а с ним и все укрепление. Неприятель понёс большие потери.

Память[править | править код]

Император Николай I, для увековечения памяти о доблестном подвиге Архипа Осипова, который не имел семейства, повелел навсегда сохранить имя его в списках 1 роты Тенгинского полка, считая его «первым рядовым и на всех перекличках при спросе этого имени, первому за ним рядовому отвечать: «Погиб во славу русского оружия в укреплении Михайловском»». Таким образом, в Российской армии было положено начало традиции зачисления навечно в списки части.

Впоследствии около разрушенных валов бывшего Михайловского укрепления раскинулось русское селение Архипо-Осиповка, названное в честь героя.

На месте взорванного укрепления высится чугунный ажурной работы крест с надписью: «77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 г. в укреплении Михайловском, на месте которого сооружен сей памятник». Памятник возник в 1876 году по инициативе Главнокомандующего великого князя Михаила Николаевича, который повелел поставить его таких размеров и на таком месте, чтобы он был виден с судов, проходящих у берега.

Другой памятник Осипову (и командиру Михайловского укрепления штабс-капитану Н. К. Лико) воздвигнут во Владикавказе по инициативе генерала В. А. Геймана[1]. После 1917 года, расцененный как памятник самодержавию, он был уничтожен.

Примечания[править | править код]

  1. Берже А. П. Защита Михайловского укрепления // Русская старина. — СПб.: Тип. В. С. Балашева, 1877. — Т. 19, вып. 6. — С. 284—286.

Источники[править | править код]

  • Памяти Архипа Осипова. 22-е марта 1840—1907 г. / Терские ведомости. 1907. № 65. — Четверг, 22 марта. — С. 1—2.