Осипов, Геннадий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геннадий Васильевич Осипов
Дата рождения 27 июня 1929(1929-06-27) (89 лет)
Место рождения
Страна
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор философских наук
Известные ученики П. П. Бородин,
В. В. Фёдоров
Награды и премии
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени орден Почёта орден Дружбы
орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени

Генна́дий Васи́льевич О́сипов (род. 27 июня 1929, Рузаевка, Мордовская АССР, СССР) — советский и российский социолог, философ, доктор философских наук, профессор, академик Российской академии наук (1991).

До декабря 2017 года исполнял ообязанности научного руководителя Института социально-политических исследований РАН (ИСПИ РАН). В 1991—2002 и в 2006—2017 годах — директор ИСПИ РАН. Президент Российской академии социальных наук (РАСН), член бюро Отделения общественных наук РАН, президент Евразийской международной ассоциации, член Научного Совета при Совете безопасности Российской Федерации, президент Международной Академии социальных наук, почётный президент Российской социологической ассоциации, сопредседатель Совета президентов Российского союза общественных академий наук, директор Высшей школы современных социальных наук МГУ им. М. В. Ломоносова, Председатель экспертной комиссии РСОШ по обществознанию.

Биография[править | править код]

Родился в семье Героя Социалистического Труда, д. т. н., профессора В. Т. Осипова (1906—1984).

Окончил школу в Москве, после чего поступил в Академию им. Жуковского. Позднее учёный вспоминал: «Поступил в Академию им. Жуковского, но мне — домашнему мальчику, любимцу и в какой-то мере баловню семьи, не легла на душу принятая в военном учебном заведении строгая дисциплина… переориентировался в профессиональных предпочтениях и поступил в Институт международных отношений, хотя конкурс был огромный — 50 человек на место»[1].

Окончил МГИМО МИД СССР (1952) по специальности «юрист-международник»; был принят в аспирантуру ИФАН.

Дочь, Н. Г. Осипова (род. 1958), — д.соц.н., профессор, декан социологического факультета МГУ.

Организаторская и научная деятельность[править | править код]

Благодаря деятельности Г. В. Осипова социология стала важной составной частью гуманитарных и социальных наук в СССР. Один из организаторов Советской социологической ассоциации, при основании которой был избран вице-президентом (в 1958 году). В 19591972 годах являлся президентом ассоциации.

Был организатором проведения первых социологических исследований в Советском Союзе и инициатором создания первого профильного журнала («Социальные исследования»), издававшегося с 1967 года. Он заложил основы политической социологии и внёс весомый вклад в разработку теоретико-методологических основ научных исследований социально-политической ситуации в России в новых условиях с учетом мировой социологической мысли. В 1960—1970-х годах под руководством и по инициативе Г. В. Осипова впервые были переведены на русский язык труды современных американских и английских социологов.

Важным этапом становления социологии как самостоятельной науки стала подготовка и издание первого в СССР научного пособия по социологии «Рабочая книга социолога» (1976), которая была переведена на многие языки мира. Академик Г. В. Осипов является автором более 250 научных работ по актуальным проблемам социологии и философии.

Г. В. Осипов — инициатор создания двух академических институтов: Института конкретных социологических исследований АН СССР (1968) и Института социально-политических исследований РАН (1991).

Под редакцией Г. В. Осипова созданы «История социологии в Западной Европе и США» (1993)[2], «Энциклопедический социологический словарь» (1995), «Российская социологическая энциклопедия» (1999), «Социологический энциклопедический словарь» (2000).

В 2008 году был научным консультантом при защите докторской диссертации П. П. Бородина «Социально-политическая стабильность — основное условие развития России»[3].

С 2015 года — председатель Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «39.00.00 Социология и социальная работа»[4].

Награды[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Техника и общественный прогресс. — М.: Издательство АН СССР, 1959.
  • Рабочая книга социолога. Изд. 4-е, 2006, 480 с. (1-е изд. — М.: Наука, 1976).
  • Социология и социальное мифотворчество. — М.: Норма, 2002. — 656 с.
  • Социальное мифотворчество и социальная практика. — М.: Норма, 2000. — 543 с.
  • Социология и государственность (достижения, проблемы, решения). — М.: Вече, 2005.
Другие публикации Г. В. Осипова

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Патриарх отечественной социологии академик РАН Г. В. Осипов. — М., 2005.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Францев, Юрий Павлович
президент
Советской социологической ассоциации

1960—1972
Преемник:
Руткевич, Михаил Николаевич
Предшественник:
нет
директор ИСПИ РАН
1991—2002
Преемник:
Кузнецов, Вячеслав Николаевич
Предшественник:
Кузнецов, Вячеслав Николаевич
директор ИСПИ РАН
2006—2017
Преемник:
Рязанцев, Сергей Васильевич (и. о.)