Козловский, Осип Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Осип Козловский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осип Козловский
Józef Kozłowski
Vosip Kazłoŭski. Восіп Казлоўскі (XIX).jpg
Основная информация
Имя при рождении Юзеф Козловский
Полное имя Осип Антонович Козловский
Дата рождения 1757(1757)
Место рождения Пропойск, Пропойское староство
Дата смерти 27 февраля (11 марта) 1831(1831-03-11)
Место смерти Санкт-Петербург
Страна Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
 Российская империя
Профессии
Инструменты фортепиано
Жанры опера

О́сип Анто́нович Козло́вский (1757, Пропойск (Пропойшаск), Пропойское староство — 27 февраля [11 марта1831, Петербург, Российская империя) — белорусский и русский композитор[1], органист.

Биография[править | править код]

Осип Козловский родился в белорусской дворянской семье в поместье Козловичи около г. Пропойска, в Речи Посполитой. Эти сведения документально подтверждаются в метрической книге, найденной в д. Соколово Славгородского района. В некрологах, опубликованных в российской печати (н-р, газета «Московские ведомости» № 21 от 21 марта 1831 г.) написано: «…Осип Антонович Козловский… происходил из белорусских дворян…» Имена его первых учителей неизвестны. Дядя Козловского, Василий Трутовский (известный в своё время гуслист), заметив музыкальные способности своего племянника, отвёз его учиться в Варшаву в костел Святого Яна, где молодой музыкант получил музыкальное образование и прошёл практику как певчий, скрипач и органист. Занимался музыкой с Михаилом Клеофасом Огинским, будущим известным композитором и политическим деятелем.[источник не указан 250 дней]

В годы работы у Огинских вместе со своим воспитанником Михаилом Клеофасом часто наведывался в Слоним, резиденцию Михаила Казимира Огинского, гетмана великого литовского, известного мецената и музыканта-любителя. В 15 лет пытался совершить попытку самоубийства, так как умерла его первая возлюбленная[источник не указан 1208 дней].

В 1786 году Козловский вступил в формирование русской армии. Участвовал в русско-турецкой войне, получил офицерские звания. В 1791 году завоевал в Петербурге широкое признание как композитор. В это время Козловскому постоянно поручалось оформление официальных торжеств. В 1795 году он написал оперу «Взятие Измаила» на текст Павла Потёмкина по заказу графа Шереметьева. В 1799 году был назначен «инспектором музыки» императорских театров, а в 1803-м получил должность «директора музыки» и фактически стал руководителем музыкальной и театральной жизни Петербурга. В 1820 году Козловский на некоторое время вернулся в Пропойск и устроился на работу к графу Муромцеву, который содержал большой хор и оркестр. Наведывался он и в другие белорусские места, в частности в Залесье, поместье Михаила Клеофаса Огинского. Быт Залесья оставил след в творчестве Козловского: в 1821 году он написал мелодраму «Жнеи, или Дожинки в Залесье». В конце жизни композитор вернулся в Петербург. В 1831 году, по случаю смерти Козловского газета «Московские ведомости» (№ 2) писала: «…Целое поколение пело и ныне многие поют песни Козловского, сочиненные им на им слова Нелединского-Мелецкого. Не имея соперников, кроме графа Огинского, в сочинении полонезов народных мелодий, Козловский заслужил одобрение знатоков и высшими композициями. Музыка его сочинения для трагедии „Фингал“ и „Requiem“ поистине заслуживают уважения…»

Козловский пользовался большой славой в России; он является автором праздничного полонеза «Гром победы, раздавайся» (в конце XVIII и первых десятилетиях XIX века был неофициальным гимном Российской империи), многочисленных песен, инструментальных, хоровых и симфонических произведений. Среди произведений концертно-театральных жанров две комические оперы «Новорожденный» (на французский текст) и «Оленька» (конец 18 ст.). Первое музыкально-театральное произведение композитора, дошедшее до нашего времени — трагедия «Эдип в Афинах» (1804, драматург В.Озеров). Новым шагом стали мелодрама «Фингал», музыка к трагедии Княжнина «Владислав» (1809), трагедии «Дебора, или Триумф веры» (1810), «Царь Эдип» (1811), мелодрамы «Эсфирь» (1816), «Жнеи, или Дожинки в Залесье» (1821, музыка последней, к сожалению, пока не найдена). Среди произведений кантатно-ораториального жанра выделяются праздничная кантата «Te Deum Laudamus» («Тебя, Бога, хвалим», 1814—1815) в честь победы в войне с Наполеоном (впервые прозвучала во время коронации Николая I) и реквием на погребение польского короля Станислава Августа (1798, костёл Св. Екатерины в Санкт-Петербурге); вторую редакцию реквиема Козловский переработал как Траурную мессу на погребение Александра I (1826). Работал также в камерном жанре, написал около 30 российских песен, из которых наиболее известны «Милая вечор сидела», «Лети к моей любезной», «Прежестокая судьбина», «Полно льститься мне слезами». Сочинял также романсы и песни на французские и итальянские тексты.

Литература[править | править код]

  • Асафьев Б.В. Памятка о Козловском // Музыка и музыкальный быт старой России. Л., 1927
  • Грачев П.В. О.А. Козловский // Очерки по истории русской музыки 1790–1825. Л., 1956
  • Дадзіёмава В. У. Восіп Казлоўскі // Нарысы гісторыі музычнай культуры Беларусі. — Мн., 2001. — С. 119—136.
  • Келдыш Ю. Полонезы Ю. Козловского // Келдыш Ю. Очерки и исследования по истории русской музыки. М., 1978
  • Левашева О.Е. Песни Козловского // Русско-польские музыкальные связи. М., 1963
  • Лебедева-Емелина А.В. Осип Козловский – белорус? // Старинная музыка. 2015. № 2. С. 1–12. 5.
  • Лебедева-Емелина А.В. Потемкинский бал: контекст и подтекст // Старинная музыка. 2015. № 4. С. 24–37.
  • Лебедева-Емелина А.В. Малороссийская пляска на придворном балу (к публикации партитуры «На бережку у ставка» О. А. Козловского) // Старинная музыка. 2016. № 2. С. 18–31.
  • Левашева О.Е. Козловский и русский классицизм // Musica antiqua Europae Orientalis. Bydgoszcz, 1972
  • Огаркова Н.А. Козловский // Музыкальный Петербург. Энциклопедический словарь. СПб., 2000. Т. 1: XVIII век. Кн. 2.
  • Прокофьев В.A. О.А. Козловский и его «Российские песни» // Там же; Бэлза И.Ф. История польской музыкальной культуры. М., 1954. Т. 1
  • Соколова А.М. О. А. Козловский // История русской музыки. М., 1986. Т. 4
  • Соловьёв Н. Ф. Козловский, Осип Антонович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Примечания[править | править код]

  1. Administrator. Белорусские композиторы - 2.Ян Голланд, Осип Козловский, Наполеон Орда, Михаил Ельский, Камилла Марцинкевич (недоступная ссылка — история). www.valentin-kovaliv.com. Проверено 18 сентября 2016. Архивировано 19 сентября 2016 года.

Ссылки[править | править код]