Осия (царь Израиля)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осия
ивр.הושע בן אלה‏‎
Хошéа бен Элá
Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553)
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553)
Царь Израиля
732722 до н. э.
Предшественник Факей
Преемник нет
Саргон II как царь Месопотамии

Рождение неизвестно
Смерть неизвестно
Династия IX
Отец Ила
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Оси́я (ивр.הוֹשֵׁעַ‏‎, хошéа — спасение; аккад. 𒀀𒌑𒋛𒀪, о’сия; лат. Osee; греч. Ωσηέ), сын Илы, — 19-й и последний царь Израильского царства.

Уильям Ф. Олбрайт датировал правление 732—721 гг., а Эдвин Тиле[en] предложил даты 732—723 гг.[1] Сейчас многие исследователи датируют 732—722 гг. до н. э.[2]

Восхождение на престол[править | править код]

Ассирийские записи подтверждают библейское повествование о том, как он стал царем. При Ахазе Иудея проявила верность Тиглатпаласару III Ассирийскому, когда Северное царство под Факеем в союзе с Ризоном Арам-Дамаскским, попыталось принудить иудейского царя к совместным действиям против Ассирии. Осия, военачальник армии Факея, поставил себя во главе ассирийской партии в Самарии; затем он устранил Факея убив его; Тиглатпаласар вознаградил Осию, сделав его царем над Эфраимом (имя, используемое здесь для всего северного царства), которое было уменьшено в размерах.[3] Недатированная надпись Тиглатпаласара III, хвастающегося тем, что сделал Осию царем после того, как был свергнут его предшественник:

Израиль (букв. — «земля Омри»)… всех его жителей [и] их имущество я направил в Ассирию. Они свергли своего царя Факея… и я поставил Осию в качестве царя над ними. Я получил от них 10 талантов золота, 1000 талантов серебра в качестве дани и увез их в Ассирию.[4]

Размер дани, взимаемой с Осии, не указан в Писании, но Менахем, около 10-ю годами ранее (743 или 742 г. до н. э.) должен был заплатить 1000 талантов серебра Тиглатпаласару, чтобы «руки его были за него и чтобы утвердить царство в руке своей» (4 Цар. 15:19), по-видимому, против соперника Менахема Факея.[5]

Пока Тиглатпаласар был на троне, Осия оставался верным; но когда Салманасар V добился успеха, Осия попытался восстановить свою независимость и вступил в переговоры с Египтом. Вероятно, введенный в заблуждение благоприятными обещаниями со стороны Египта, Осия прекратил платить дань. Гуго Винклер утверждал, что в этом антиассирийском движении, в котором Тир также участвовал, со стороны арабских торговых государств была предпринята последняя попытка отгородить Ассирию от арабо-индийской торговли, для которого владение портами Средиземного моря имело жизненно важное значение.[3]

Салманасар вскоре истолковал это как мятеж и направил свои армии против Самарии. Ассирийский эпонимный канон показывает, что Салманасар вёл кампанию «против» [имя отсутствует] в 727, 726 и 725 годах до н. э., И предполагается, что отсутствующим именем была Самария[1]. В Вавилонских хрониках говорится, что Салманасар опустошил город Ша-ма-ра-ин (Самария)[1]. Дополнительные свидетельства что именно Салманасар, а не Саргон II захватил Самарию, несмотря на заявление последнего в конце своего правления о том, что он был её победителем, был представлены в Тадморе, которые показали, что Саргон не проводил кампаний на западе в первые два года своего правления (722 и 721 гг. до н. э.).[6]

Конец правления[править | править код]

Вероятно, что Осия, разочарованный отсутствием поддержки Египта, попытался предотвратить бедствие, возобновив выплату дани, но, не получив доверия, он был вынужден сражаться и был взят в плен в битве. Столица, хотя и лишенная правителя, проводила эффективную оборону.[3] Тем не менее, ассирийцы захватили Самарию после трёхлетней осады. Однако Салманасар умер вскоре после падения города, и ассирийская армия была отозвана, чтобы обеспечить преемственность Саргона II. Земля Израиля, которая годами сопротивлялась ассирийцам без царя, снова восстала. Саргон вернулся с ассирийской армией в 720 г. до н. э. и усмирил провинцию, депортировав граждан Израиля за Евфрат (27 290 человек согласно надписи Саргона II) и поселив людей из Вавилона, Кута, Авва, Емаф и Сефарваим на их месте (4 Цар. 17:6, 24). Автор Книг царей утверждает, что это разрушение произошло «потому, что сыны Израилевы согрешили против Господа» (4 Цар. 17:7—24). Что случилось с Осией после конца царства Израильского, и когда и где он умер, неизвестно.

Фараон «Со»[править | править код]

Существует некоторая загадка относительно личности этого фараона Египта: некоторые ученые утверждали, что «Со» относится к египетскому городу Саис, и тем самым относится к царю Тефнахту из XXIV династии. Однако столицей Египта в то время был Танис, что предполагает ненужное исправление текста, и Кеннет Китчен правильно отождествляет «Со» с Осорконом IV[en] XXII династии. Учитывая тот факт, что Осоркон (730—715 гг. до н. э.) правил во времена Осии, это весьма вероятно. В качестве альтернативы он может относиться к менее знатному египтянину, например Зибе, полководцу, упомянутому в ассирийских летописях.[7]

Хронология[править | править код]

Календари для исчисления лет царей в Иудее и Израиле были смещены шестью месяцами: Иудеей, начиная с тишрей (осенью), и с Израилем в нисане (весной). Поэтому перекрестные синхронизации между двумя королевствами часто позволяют сузить даты начала и/или окончания правления царя до шестимесячного диапазона. В случае с Осией, синхронизация с правлением Езекии Иудейского показывает, что он взошел на престол через некоторое время между 1-м тишрей 732 г. до н. э. и за день до 1-го нисана 731 г. до н. э. Конец его правления произошел между первым нисаном 723 г. до н. э., и за день до 1-го тишрей того же года. Это сужение дат для Осии предоставлено более поздними учеными, которые основывались на работе Тиле, потому что Тиле не принял синхронизмы Осии / Езекии в 4 Цар. 18. То, что Осия умер до 1-го тишрей осенью 723 г. до н. э., является дополнительным доказательством того, что именно Салманасар V, а не Саргон II, первоначально захватил Самарию; Салманасар умер только в декабре 722 г. или январе 721 г. до н. э.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Edwin Thiele. The Mysterious Numbers of the Hebrew Kings (англ.). — 3st ed. — Grand Rapids: Zondervan/Kregel, 1983. — ISBN 978-0825438257.
  2. Древний Восток и античность. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В. В. Эрлихман. — Т. 1.
  3. 1 2 3 Emil G. Hirsch, Ira Maurice Price. Hoshea (англ.). Jewish Encyclopedia (1906). Дата обращения: 5 ноября 2021. Архивировано 5 ноября 2021 года.
  4. James B. Pritchard. Ancient Near Eastern Texts Relating to the Old Testament (англ.). — 3rd ed. — Princeton, NJ: Princeton University Press, 1969. — P. 284. — 743 p. — ISBN 0691035032.
  5. T. C. Mitchell. Israel and Judah until the Revolt of Jehu (931–841 BC) // Cambridge Ancient History (англ.). — Cambridge: Cambridge University Press, 1991. — Vol. III, part 2. — P. 326. — 962 p. — ISBN 0521227178.
  6. Hayim Tadmor. The Campaigns of Sargon II of Assur: A Chronological-Historical Study (Conclusion) (англ.) // Journal of Cuneiform Studies. — 1958-06-01. — Vol. 12, iss. 3. — P. 77–100. — ISSN 0022-0256. — doi:10.2307/1359150. Архивировано 11 декабря 2021 года.
  7. Richard Coggins. Who's Who in the Bible (англ.). — London: Batsford, 1981. — ISBN 0-7134-0144-3.

Ссылки[править | править код]